Примерное время чтения: 7 минут
639

Метаболический синдром: скрытая угроза

«АиФ. Здоровье» № 19. Владимир Этуш: «День Победы для меня – второй день рождения» 08/05/2008

Между тем это острая социальная проблема, объединяющая беды тех, кто страдает ожирением, гипертонической болезнью, атеросклерозом и диабетом. Слово - доктору медицинских наук,профессору ММА им. Сеченова Семену РАПОПОРТУ.

«Смертельный квартет»

Впервые о метаболическом синдроме заговорили в 1988 году. Поводом стал доклад американского профессора Ревьена. Обобщив данные многочисленных исследований, ученый обнародовал сенсационные данные, согласно которым такие грозные недуги, как артериальная гипертония, ожирение, атеросклероз и сахарный диабет (их профессор объединил в так называемый «смертельный квартет»), имеют единый механизм происхождения - нечувствительность тканей к инсулину. Что в конечном итоге приводит к хроническому повышению уровня сахара в крови и целому ряду других метаболических нарушений.

Последующие исследования лишь подтвердили выводы американского ученого. А заодно позволили четко установить основные признаки предболез-ненного состояния, получившего название «метаболический синдром», который в 2001 году стал самостоятельным диагнозом. Если объем вашей талии более 88 см (для женщин) и 102 см (для мужчин), если у вас повышенное артериальное давление (более 130/85 мм рт. ст.), если у вас снижен уровень липо-протеидов высокой плотности (хороший холестерин, отвечающий за нормальное состояние стенок сосудов) и повышен уровень триглицеридов (жирные кислоты) и сахара в крови, двух мнений быть не может: у вас метаболический синдром, чреватый развитием упомянутых выше недугов. Прогнозы врачей звучат неутешительно: если оставить эту проблему без внимания, то через 10-20 лет после формирования метаболического синдрома возникает атеросклероз, а еще через 10-20 лет дело может закончиться инфарктом или инсультом.

Печальный сценарий

Чем раньше удастся выявить потенциально опасное состояние и начать его лечить, тем лучше. В некоторых случаях достаточно просто наладить режим, нарушения которого, по словам профессора Рапопорта, чаще всего и запускают развитие метаболического синдрома. - Не секрет, что наш организм буквально соткан из биоритмов, - поясняет Семен Исаакович. - Сердце, легкие, печень, желудок, головной мозг, каждая наша клеточка имеют свои собственные суточные, многодневные и годовые колебания. Этот ритм стал необходимым условием нашей жизни, помогающим приспособиться к меняющимся условиям окружающего мира. Но стоит это равновесие нарушить, и происходит сбой.

Врачи называют такой сбой десин-хронозом – рассогласованием биоритмов, в основе которого лежит нарушение выработки мелатонина (гормон, отвечающий за наш жизненный ритм и адаптацию к световому режиму), в той или иной мере затрагивающее весь организм и в первую очередь – желудочно-кишечный тракт, который, по словам профессора Рапопорта, является нашим самым чутким барометром. Нерегулярное питание, еда на ночь – тоже серьезный удар по пищеварительной системе. Не говоря уже о вредных пищевых привычках (пристрастие к тяжелой, богатой жирами и углеводами пище), играющих ведущую роль в развитии ожирения, которое как раз и является главным провокатором метаболического синдрома. Если прибавить к этому гиподинамию и генетическую предрасположенность к лишнему весу, картина выходит удручающая.

Замкнутый круг можно разомкнуть

Не стоит сбрасывать со счетов и другой довольно частый провокатор метаболического синдрома – стресс, который многие из его жертв пытаются приглушить приемом пищи. «Поешь – и вроде полегчало» – эту фразу чаще всего слышит на приеме таких пациентов психотерапевт. Со временем подобный стиль пищевого поведения закрепляется. Из привычки заесть стресс рождается зависимость, чреватая увеличением жировой ткани, тоже требующей… еды. Ведь избыточное накопление жира в организме сопровождается избыточной концентрацией инсулина в крови, который провоцирует еще большее чувство голода. Разорвать этот порочный круг очень сложно.

Но можно, если подойти к решению этой проблемы комплексно, с привлечением врачей различных медицинских специальностей: эндокринолога, гастроэнтеролога, диетолога, кардиолога, психиатра. Профессор Рапопорт и его соратники надеются, что им это удастся, и не сомневаются, что новый, не имеющий аналогов подход к лечению метаболического синдрома даст свои плоды. А пока проводят соответствующие исследования в нескольких медицинских учреждениях, где занимаются диспансеризацией практически здоровых людей, многие из которых и не подозревают об опасных сюрпризах, которые готовит им дремлющая в их организме бомба с часовым механизмом под названием «метаболический синдром».

Кстати

По официальным медицинским данным, в западных странах метаболическим синдромом поражено от 20 до 25% населения, а в возрасте после 60 лет – до 45%. Чаще всего метаболический синдром встречается у мужчин, что связано с особым, абдоминальным, типом ожирения. В отличие от дам, у которых жир чаще откладывается под кожей, у представителей сильной половины человечества он «залегает» гораздо глубже. Да и изначально среднестатистический мужской вес больше, чем женский. С возрастом страдающие метаболическим синдромом женщины «догоняют» мужчин: после наступления менопаузы их естественная гормональная защита сходит на нет. После 50 лет у женщин происходят существенные изменения липидного профиля. Менопауза сопровождается увеличением массы тела и перераспределением жировой ткани по мужскому (андроидному) типу. Предполагается, что ключевую роль в этом процессе играют связанные с дефицитом эстрогенов гормональные сдвиги – повышение уровня липтина в крови, относительный избыток андрогенов, а также изменение функции щитовидной железы. Злую шутку сыграла с дамами и пресловутая эмансипация. Курение, алкоголь, хронические стрессы – все это лишь сократило «благоприятный» для метаболического синдрома разрыв между женщинами и мужчинами.

Читателям на заметку

Предотвратить развитие метаболического синдрома вы можете и сами.

>> Самое надежное и простое – ограничить калорийность пищи, сократив потребление рафинированных жиров (масло, сметана, майонез) и углеводов (шоколад, сахар, конфеты, сладкие напитки). В вашем рационе должно быть большое количество клетчатки в виде овощей и фруктов.

>> Наладьте режим питания, разделив дневной рацион на четыре-пять приемов пищи, основной упор сделав на завтраке. Есть во второй половине дня врачи не рекомендуют: вечером все процессы в нашем организме замедляются. То, что съедено на сон грядущий, камнем ляжет в вашем желудке. И отложится «про запас».

Последний раз садитесь за стол не позднее чем за 1,5-2 часа до сна. По возможности исключите из своего рациона острые приправы и алкогольные напитки. Они усиливают аппетит.

>> Больше двигайтесь (подъем по лестнице и отказ от поездки в автобусе – тоже спорт). Программа физических занятий должна быть составлена после обследования сердечнососудистой и дыхательной систем. Предпочтительнее использовать динамические нагрузки: ходьбу, плавание, езду на велосипеде, ходьбу на лыжах.

>> Избегайте стрессов. А если уж пришлось поволноваться, держитесь подальше от холодильника. Научитесь контролировать аппетит.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы