aif.ru counter
757

Татьяна Рессина: Витамины, которые мы потеряли зимой

Уже не один десяток лет все говорят про весенний авитаминоз. А каких конкретно витаминов нам больше всего не хватает сразу после

Витамин D. Последние годы зимы перестали радовать нас ярким солнечным светом. Пасмурное небо, не пропускающее лучи солнца, лишает нас витамина D, ведь он синтезируется на коже человека с помощью света.

Нехватку этого витамина ранней весной определить несложно – появляется сухость кожи, ломкость волос и ногтей.

Чтобы восполнить нехватку витамина D, необходимо два условия. Во-первых, как можно чаще выходить на улицу в солнечные дни и ловить каждый солнечный лучик. Если весна такая же пасмурная, как и зима, пройдите несколько сеансов в солярии. Впрочем, можно и дома устроить себе импровизированный солярий с помощью ультрафиолетовой лампы.

Во-вторых, необходимо изменить дневной рацион – включить в него продукты, богатые витамином D. Ешьте больше морской рыбы и говяжьей печени. Кроме того, не забывайте есть яичные желтки, сливочное масло и печень трески, правда, уже в умеренных количествах.

Источник фото: globallookpress.com

Витамин С. Нехватка именно этого витамина весной связана с тем, что он очень быстро разрушается на свету, при термической обработке и при длительном хранении. То есть к концу зимы пролежавшие продукты потеряют больше половины витамина С.

Заметить нехватку этого витамина сложнее, чем витамина D, поскольку внешние проявления сходны с многими болезненными состояниями: слабость, сонливость, недомогание.

Частые простуды также могут сигнализировать, что иммунная система не в порядке, а за ее работу отвечает витамин С. Кроме того от него зависит состояние сосудов и нейтрализация свободных радикалов.

Наедать витамин С с помощью прошлогодних продуктов проблематично, однако в сушеном шиповнике он содержится в очень большом количестве и довольно неплохо сохраняется. Поэтому сделайте упор на отвары шиповника. Можно также включить в рацион продукты, в которых изначально было много витамина С – это киви, сладкий болгарский перец (лучше красный), облепиха – в них и к весне сохраняется довольно много полезного вещества.

И все-таки этого будет недостаточно, поэтому весной всем рекомендуется принимать дополнительно синтетическую аскорбиновую кислоту.

Запомните! Чтобы аскорбинка усвоилась, ее лучше смешивать с компотами, киселями или морсами. Кроме того, ее усвоение повышает белок и витамины группы В.

Источник фото: globallookpress.com

Витамин А. Поскольку этот витамин имеет важное значение для образования нежной кожи и выработки половых гормонов, его тоже можно считать весенним.

Этот витамин довольно устойчив и неплохо сохраняется в продуктах даже после термической обработки. При варке или жарении разрушается всего около 30 % витамина.

Больше всего он содержится в таких продуктах, как сливочное масло, печень трески, яичный желток, сметана, сливки, сыр. Но у него есть одна нежелательная особенность: он не полностью всасывается в толстом кишечнике – всего на 30-40%.

Помимо витамина А следует употреблять продукты с каротиноидами, которые являются провитамином А. Эти растительные пигменты в большом количестве содержатся в болгарском перце (красном!), моркови, тыкве, облепихе, абрикосах и персиках.

Запомните! Витамин А в два раза активнее каротина, поэтому не менее трети суточной дозы нужно принять в виде витамина, а остальное можно наесть каротином.

Эти три витамина можно считать самыми важными при весеннем авитаминозе. Но у кого-то может возникнуть дефицит и других полезных веществ, поэтому очень важно знать внешние проявления всех витаминов и микроэлементов.

 

 
Татьяна Рессина

Медицинский обозреватель

 

 

 

Читайте в соцсетях!

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  2. Что такое листериоз и чем он опасен?
  3. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?


Самое интересное в регионах
Роскачество