3083

Фаст­фуд - главная причина астмы и других аллергий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Из-за гастарбайтеров россияне не могут свободно ездить в Европу 06/02/2013

Мировой опыт

У подростков 13-14 лет, которые едят всякие хот-доги, чипсы, бургеры, сэндвичи и другой фастфуд более трёх раз в неделю, риск развития бронхиальной астмы на 40% выше, чем у их сверстников, питающихся нормально. У детей 6-7 лет, которых родители умудрялись сажать на такую фастфудовую диету, риск астмы выше на 27%. Это не значит, что для них жирная и сладкая «быстрая еда» менее вредна. Просто, скорее всего, болезнь у них не успела развиться в силу юного в­озраста. К подростковому периоду у многих из них астма возникнет-таки, а ещё экзема и риноконъюнктивит - насморк, сочетающийся со слезотечением и резью в глазах. Повышенный риск их развития тоже был обнаружен у любителей фастфуда.

Родители знают, что всё это очень частые среди детей заболевания и что все они являются разными видами аллергии. И вот оказывается, что существенную роль в их возникновении и течении играет фастфуд, реклама которого так настойчиво направлена на детей. И, как показывает опыт, они на неё легко клюют и при попустительстве родителей влюбляются в эту неполезную пищу. Немалую роль в этом играют и игрушки, которые сопровождают большинство детских комплексных обедов.                                                                      

АиФ рекомендует
Наиболее доступные и полезные фрукты в России - яблоки. Но, к сожалению, их практически всегда покрывают плёнкой из искусственного воска. Её нужно тщательно счищать с помощью достаточно жёсткой щётки под горячей водой, можно даже использовать моющие средства, которые потом также смываются. А вот груши покрывают реже, особенно если у них шершавая кожица с чуть «ржавыми» пятнами - это популярные сорта «Конференц» и «Роша». Через такую кожицу влага практически не теряется.

Международная группа учёных, проводящая это грандиозное исследование с участием около 2 млн детей более чем в 50 странах, не исключает, что фаст­фуд - прямая причина астмы и других аллергий. В первую очередь они подозревают насыщенные жиры, особенно так называемые трансжиры. Последние возникают при промышленном превращении жидких растительных жиров в твёрдые. Они точно влияют на иммунитет, который всегда изменяется при аллергии, но, чтобы говорить наверняка о том, что трансжиры являются одной из причин астмы, нужны дополнительные исследования. И если это будет доказано, фаст­фуд и многие другие продукты ждут нелёгкие времена.

Другая важная находка - взаимосвязь между тяжестью течения астмы и других аллергий с фастфудом. Эта закономерность кажется хорошо понятной специалистам.

«Фастфуд - это не очень хорошие продукты, - говорит Людмила Лусс, д­октор медицинских наук, профессор, заведующая научно-консультативным отделением Г­осударственного научного центра Института иммунологии ФМБ­А. - Они обычно содержат генетически модифицированные компоненты и много пищевых добавок: консерванты, усилитель вкуса глютамат, красители. Многие добавки сами по себе нередко вызывают так называемую псевдоаллергию. А это состояние на фоне уже существующей истинной аллергической астмы приводит к более тяжёлому её течению. Кроме того, фастфуд негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, печень, эндокринную и иммунную системы. Он ни в коем случае не должен составлять основу питания - можно лишь иногда перехватить что-нибудь из фастфуда, когда нет другой возможности перекусить».

Противоядие

Но в реальности часто бывает наоборот. Многие дети, получив от родителей карманные деньги, тратят их в ближайшем к школе фастфуде. Это становится модным. К счастью, в уже упоминавшемся глобальном исследовании учёные указали продукты, которые не только помогают развитию астмы и аллергий, но и мешают.

Дети, евшие фрукты не менее трёх раз в неделю (каждая порция - не меньше 100 граммов), реже болели аллергической астмой. У 6-7-летних риск её развития снижался на 11%, а у подрост­ков - на 14%. Исследователи объясняют защитный эффект антиоксидантами, которыми фрукты очень богаты. Поскольку между пользой и вредом дети всегда выбирают фастфуд, родители должны тщательно следить, чтобы они ежедневно ели фрукты.

«Но, если у ребёнка уже есть астма или другая аллергия, с фруктами надо быть осторожнее, - говорит Людмила Лусс. - Например, при аллергии на пыльцу некоторые фрукты тоже могут вызывать приступы. Поэтому выбирайте только те, которые для ребёнка безопасны и таких реакций не вызывают. К тому же плоды часто покрывают разными неполезными составами, чтобы они не теряли воду и лучше хранились, - они также могут провоцировать аллергию. Покупайте свежие фрукты, они полезнее».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы