aif.ru counter
4013

Счастье в зёрнах: как варить вкусный и ароматный кофе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Где лучше всего охотиться на коррупционеров 12/12/2012

Хочешь быть счастливым - будь им! И если самостоятельно сделать это не получается, то можно найти «помощников»: серотонин, который ещё называют гормоном счастья, содержится не только в шоколаде, но и в кофе.

Средство от депрессии

Поэтому, наверное, кофе и стал вторым самым распространённым напитком в мире - после воды. Человечество на две трети состоит из кофеманов, и Россия, по данным Международной организации кофе, занимает седьмое место в десятке стран - активных потребителей напитка.

Фото www.globallookpress.com

Конечно, кофе люди ценят прежде всего за тонизирующий эффект. Это заслуга основного компонента - кофеина. Его влияние изучали ещё в лаборатории академика И. П. Павлова, и выяснилось, что он стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга. А это в свою очередь ведёт к ускорению обмена веществ и повышению жизнедеятельности тканей.

Однако настроение после чашечки кофе повышается не только ввиду бодрости, которую обретает выпивший. Это ещё и результат воздействия серотонина. Пара чашек кофе в день эффективно снижает риск развития депрессии. Люди, регулярно пьющие кофе, в несколько раз реже совершают самоубийства, чем те, кто его не пьёт.

Скважина не выручит

«Кофе» - это от «Каффа». Так называлась провинция в Эфиопии, где пастухи обратили внимание на красные плоды неизвестного дерева, которые охотно поедали козы. Достаточно скоро люди научились готовить из этих зёрен напиток. И поняли, что в напитке важно не только качество самих зёрен, степень их помола, но и качество воды. Действительно, в большей части кофе состоит из неё: на 98,5% - классически приготовленный и на 85-96% - сваренный в кофемашине.

Какая вода нужна для хорошего кофе?

Отстоянная - не подходит. Вода должна быть свежей и к тому же иметь низкий уровень минерализации, поскольку высокое содержание солей не позволяет в полной мере проявиться вкусу и раскрыться аромату.

Фото www.globallookpress.com

Понятно, что муниципальный водопровод - плохой помощник. Но даже если вы - счастливый хозяин дома с собственной скважиной и индивидуальной системой водоснабжения, это не значит, что можно брать то, что течёт из крана. Там, как правило, вода минерализованная, а в большинстве регионов нашей страны ещё и жёсткая, то есть насыщенная солями кальция и магния - кофейными вредителями, блокирующими вкус и аромат. Но этого мало: они могут сами перейти в напиток, испортив его излишней горькостью.

«Плоский»? Вяжущий? Землистый?

Для кофе требуется мягкая вода - содержащая соли, но в небольшом количестве.

Важен и уровень водорода. Если pH ниже 5,5 (уровня дистиллированной воды), то вкус у кофе получится «плоским», а если выше 7 - вяжущим.

Хлор и его соединения сами по себе вредны для здоровья, но ещё могут придать напитку «землистый и заплесневелый» привкус.

А высокий уровень хлоридов добавит кислинку, вместе с которой возникнет угроза коррозии элементов из нержавеющей стали в кофемашине.

Фото www.globallookpress.com

Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, а кофемашина не потеряла рабочего состояния, свежую водопроводную воду нужно очистить от «лишних» компонентов фильтрами, доступными сегодня всем.

При этом следует иметь в виду: если вода мягкая - достаточно угольного блока фильтра, если умеренно жёсткая - понадобится ещё и картридж смягчения, а для очень жёсткой воды желательно установить систему обратного осмоса.

При выборе лучше довериться авторитетной организации. LGA (Германия) - компания, которая удостоверяет качество фильтров своими сертификатами. Выйти на европейский рынок (где самые жёсткие требования к фильтрам питьевой воды) без такого сертификата невозможно. А из той продукции, что продаётся в России, сертификаты LGA имеет одна марка из США и российские фильтры - Аквафор Кристалл и Аквафор Морион.

Отфильтрованную воду кипятить не нужно. Кофе заливают только холодной водой. А упо­треблять его следует сразу после приготовления. Разогревать вчерашний - значит лишать себя полезных свойств напитка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы