aif.ru counter
1494

Сезон овощей и фруктов. Как выбрать качественную продукцию?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 32 09/08/2012

В самом разгаре сезон овощей и фруктов. Как выбрать качественную продукцию на рынках и в магазине? Эксперты отвечают на...

Железная улика

 

Слышала, что есть овощи, устойчивые к экологическим загрязнениям, а есть и такие, которые вбирают в себя тяжелые металлы и другие вредные вещества. Так ли это на самом деле?

Анна Ковалева, Кемерово

Отвечает доктор сельскохозяйственных наук Надежда Добруцкая:

– Российским НИИ селекции и семеноводства овощных культур с участием аналитического центра Института геологии РАН были проведены исследования на устойчивость некоторых культур к экологическим загрязнениям. Выяснилось, что лидер по накоплению тяжелых металлов, таких как хром, никель, кадмий, ртуть, – шпинат, на втором месте – салат. Редька – активный накопитель рубидия, брома, никеля, скандия, но меди «вбирает» мало. Томат относительно устойчив к накоплению тяжелых металлов, за исключением меди.

На глаз отличать загрязненные металлами продукты невозможно. Самое надежное правило безопасности – покупать овощи на крупных рынках или в супермаркетах, где продают сертифицированную продукцию, действует санитарный контроль. А вот те, что продают на улицах с рук или вдоль автотрасс, покупать однозначно не стоит.

Полезное лакомство

Сейчас самое время лакомиться дынями. Есть ли какие-то правила, чтобы выбрать спелую, душистую, а не безвкусную, с волокнистой мякотью?

Дарья Львова, Смоленск

Отвечает эксперт по качеству пищевых продуктов Надежда Филимонова:

– Конечно, есть! Определить спелость дыни можно так: понюхайте ее – если улавливаете тонкий аромат, дыня спелая; слишком душистый запах говорит о том, что плод явно перезрел (мякоть будет рыхлой и невкусной), если вы его не почувствовали – плод недозрел. Есть еще несколько признаков. У спелой дыни – слегка мягковатый «носик». Поскребите ногтем кожуру: под желтой должна быть зеленая шкурка. И наконец, у зрелой и свежей дыни всегда достаточно толстый, но не засохший хвостик.

Но дыня должна быть не только вкусной, но и безопасной. Определить на глаз, не накачали ли ее «химией» для лучшей сохранности, невозможно. Поэтому покупать дыни лучше на крупных рынках или в магазинах, где продукция проходит лабораторный контроль. И уж ни в коем случае не на обочинах автострад – дыни легко впитывают токсические вещества из выхлопных газов.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество