Употребление в пищу шпината помогает существенно сократить частоту возникновения злокачественных опухолей. Он нейтрализует вредное воздействие канцерогенов, образующихся в жареном мясе, на так называемую матричную рибонуклеиновую кислоту (мРНК). Она содержит информацию о первичной структуре белков.
К такому выводу пришли ученые из Орегонского университета (США). Они провели эксперимент на лабораторных животных, в ходе которого наблюдали за изменениями 679 мРНК.
Когда те работали неправильно, начиналось развитие раковых опухолей. А шпинат сокращал частоту их возникновения с 58% до 32%.
Впрочем, шпинат обладает не только полезными свойствами. Диетологи советуют не злоупотреблять им, так как листья шпината содержат в себе щавелевую кислоту, которая связывает в организме кальций, вызывая его нехватку. В этой связи ревень перед едой лучше подвергнуть термической обработке, а шпинат готовить с добавлением молока, богатого кальцием.
Считается, что рак провоцируют изменения в ДНК, в результате чего начинается бесконтрольный рост клеток. Какие именно части ДНК начинают развиваться неправильно, зависит от работы мРНК.