Рассказывает Елена Чедия, врач-диетолог Клиники НИИ питания РАМН, доцент, к. м. н.
Чёрные и красные
«АиФ»: - Говорят, что за лето для здоровья надо съесть 10 кг ягод. Это так?
Елена Чедия: - Если исходить из официальных рекомендаций Всемирной организации здравоохранения - съедать в день минимум полкилограмма овощей и фруктов, то недостающее до нормы количество можно «добрать» за счёт ягод. Если вообще не едите никаких фруктов и овощей, то можно съесть полкилограмма ягод в день. Так что 10 кг за лето - это даже мало. Однако совершенно неправильно думать, что если вы летом наедитесь витаминов, то проживёте без них зимой.
«АиФ»: - Правда ли, что кислые ягоды полезнее сладких, а чёрные полезнее красных?
Е.Ч.: - Неправда. Они все полезны. По вкусу невозможно определить, много ли в ягоде, скажем, углеводов. Например, считается, что кислые ягоды менее калорийны, чем сладкие. Это не всегда так. В первых может быть больше органических кислот, а калорийность та же. А вот вкус дыни зависит от количества углеводов. Чем дыня слаще, тем калорийнее. Если хотите обогатить свой рацион витамином С, ешьте актинидию коломикту (так называемый амурский крыжовник. - Ред.). Эта малоизвестная ягода обладает непревзойдённым содержанием витамина С - 1000 мг в 100 г - суточная норма. Для сравнения: в лимоне его 40 мг, в чёрной смородине - 200 мг. Актинидию можно купить в магазине или выращивать на даче. Кстати, всем известный киви - тоже актинидия, только китайская.
С молоком или мясом?
«АиФ»: - Как лучше есть ягоды - до еды или на десерт?
Е.Ч.: - Все ягоды обладают сокогонным свойством, то есть усиливают выработку соляной кислоты в желудке. Поэтому, если есть заболевания желудка или кишечника, лучше есть ягоды после еды.
«АиФ»: - С какими продуктами лучше сочетать ягоды?
Е.Ч.: - Чтобы уменьшить попадание кислоты в желудок, кислые ягоды рекомендуется сочетать с молоком или сметаной. Чтобы усилить усвоение железа, к мясу или птице лучше подавать соус из кислых ягод, например из клюквы, смородины.
«АиФ»: - Существуют ли ягодные диеты?
Е.Ч.: - Нет. Есть ягодные разгрузочные дни. Если у человека отёки, то мы рекомендуем калиевые разгрузочные дни - на свежих абрикосах или кураге. Абрикосы вообще полезны при гипертонии из-за большого содержания калия. Они хороши ещё и тем, что нейтрализуют действие натрия, то есть соли в продуктах. Если человек, которому нужно ограничивать соль, позволил себе колбасу или сыр, мы рекомендуем в этот день есть абрикосы, чтобы предотвратить отёки. Многие ягоды мы даём нашим пациентам в Клинике питания в составе лечебных рационов. Например, очень полезное и вкусное блюдо - творог, сбитый со свежими ягодами. Если анализы мочи не очень хорошие, мы советуем включать в меню клюквенный морс. Клюква содержит гипуровую кислоту, которая очищает мочевыводящие пути. Но учтите: чем ярче окрашены ягоды, тем выше риск аллергии.
«АиФ»: - Правда ли, что если ягоды употреблять с алкоголем, то аллергии на них не будет?
Е.Ч.: - Алкоголь усиливает всасывание всех веществ, поэтому аллергическая реакция может наступить даже быстрее и протекать тяжелее.