Примерное время чтения: 9 минут
511

Рацион по-французски

«АиФ. Здоровье» № 11. Вениамин Смехов: «Наше мушкетерское братство испытано временем» 12/03/2009

Конфетам – бой!

Эта диета сохраняет популярность в России уже три десятилетия. По Монтиньяку, все сладкое, мучное, вареная или поджаренная картошка, а также рафинированные продукты (очищенный рис, каши быстрого приготовления) – враги хорошей фигуры. Основа системы Монтиньяка – преимущественный отказ от продуктов с гликемическим индексом выше 50, потому как француз считает, что в отложении жира виновата глюкоза, которая в чрезмерном количестве поступает в кровь. Больше всего организм берет ее из продуктов, содержащих углеводы. Когда мы едим сласти, белый хлеб, рис, концентрация глюкозы в крови резко возрастает. Такое резкое повышение уровня глюкозы в крови называется гипергликемией. А способность продуктов вызывать ее в системе Монтиньяка обозначается гипергликемическим индексом.

Монтиньяк делит время, проведенное на диете, на две фазы. В первой – фазе снижения веса – строго запрещены все продукты с гликемическим индексом выше 50, во второй – фазе поддержания оптимального веса – такие продукты допускаются, но в ограниченном количестве. Тем, кто в принципе доволен своим весом или время от времени набирает 2-3 лишних килограмма, первая фаза не нужна.

10 главных правил Монтиньяка

1. Даже если вам не надо худеть, все равно полезно исправить плохие привычки питания, которые не добавляют человеку здоровья и долгих лет жизни.

2. Можно есть почти без ограничений такие продукты: свежие и тушеные овощи и зелень, овощные супы, грибы, любую рыбу, не слишком жирное мясо, птицу, креветки, кальмары, яйца. Разрешены также хлеб с отрубями (лучше только на завтрак), макароны из муки грубого помола, бурый или дикий рис, блюда из красной фасоли, майонез (немного), нежирная ветчина, крабовые палочки, сыр, обезжиренные йогурты, фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом.

3. Нельзя пропускать приемы пищи: всегда ешьте 3 раза в день примерно в одно время! Завтрак и обед могут быть плотными, а ужин более легким.

4. После первого приема пищи, который содержит жиры, до второго, разрешающего углеводы, должно пройти не менее 3 часов.

5. Во время первой фазы придется исключить орехи, семечки, шоколад, мороженое, поскольку они содержат одновременно жиры и углеводы.

6. Любые сладкие йогурты, а также любые жирные молочные продукты запрещены в первой фазе. Исключение француз делает лишь для сыра.

7. Если вам непременно хочется выпить бокал вина, Монтиньяк позволяет, но призывает делать это не на пустой желудок, а лишь после того, как вы что-нибудь съедите. Но вообще на время первой фазы диетолог предлагает полностью воздержаться от алкоголя (особенно крепкого).

8. Не пейте во время еды, чтобы не разбавлять желудочный сок. Никогда не пейте и перед едой, а после нее выдержите хотя бы 15-минутную паузу. В перерывах между трапезами пейте сколько угодно, лучше минеральную воду без газа. Соки используйте только свежевыжатые, так как в готовых почти всегда содержится сахар.

9. Старайтесь есть фрукты на голодный желудок между приемами пищи. Никогда не ешьте их после еды.

10. Активно используйте в приготовлении блюд желатин – отличный источник аминокислот.

Плюсы

При правильном соблюдении система Монтиньяка работает безупречно. Подобная вкусная диета, безусловно, полезна для здоровья. И делает из человека настоящего гурмана, умеющего ценить хорошую еду. Забавно, но в нее легко укладываются практически все блюда французской кухни.

Монтиньяк настаивает на том, что еда всегда должна быть вкусной. Есть нужно с удовольствием и не ограничивать себя в количестве пищи. Ведь наш организм очень чувствителен ко всяким ограничениям, в ответ на них он начинает накапливать жировые прослойки про запас, «на черный день». Одно из самых «страшных» нарушений метода – это пропустить часы приема пищи. Нельзя испытывать чувство голода – главная заповедь Монтиньяка.

Минусы

Придется уделять приготовлению пищи гораздо больше времени, нежели прежде. Монтиньяк рекомендует делать акцент на завтраках и обедах, а ужинать по минимуму. Человеку, проводящему весь день на работе, соблюдать это правило сложно. Система Монтиньяка – пожизненный приговор. Добавление в меню продуктов с высоким гликемическим индексом влечет за собой немедленный набор веса. Не все выдерживают столь многочисленные ограничения. Особенно труден отказ от сладкого.

Гликемический индекс некоторых продуктов

Вареный и жареный картофель - 95

Кукурузные хлопья - 85

Сахар - 75

Белый хлеб из обычной муки - 70

Шоколад молочный - 70

Вареный картофель - 70

Кукуруза - 70

Белый рис - 70

Серый и черный хлеб - 65

Дыня - 60

Макаронные изделия из белой муки - 55

Хлеб из муки грубого помола с отрубями - 50

Неочищенный (бурый) рис - 50

Горох - 50

Мюсли без сахара - 50

Овсяные хлопья - 40

Фруктовый сок - 40

Ржаной хлеб с отрубями - 40

Гречневая каша - 40

Макаронные изделия из муки грубого помола - 40

Цветная фасоль - 40

Молочные продукты - 35

Чечевица - 30

Свежие фрукты - 30

Черный шоколад (60% какао) - 22

Фруктоза - 20

Зеленые овощи, помидоры < 15

Лимоны < 15

Грибы < 15

Кстати

В молодости Мишель Монтиньяк был представителем крупной фармакологической фирмы. Деловые переговоры, по доброй (или злой?) французской традиции, ему приходилось вести за обедами и ужинами в ресторанах. Он начал полнеть, и ни один классический метод похудания не помогал ему сбросить вес или сохранить полученный результат. Тогда он разработал свой собственный метод. Впрочем, Монтиньяк всегда подчеркивает, что это скорее образ жизни, объединивший ранее известные правила жизни и питания. Оригинальность его методики в том, что она сочетает в себе диету с возможностью не лишать себя всех соблазнов хорошей кулинарии.

Мишель Монтиньяк приезжал в Москву. Он был в восторге от гречневой каши и даже увез с собой во Францию мешочек гречневой крупы (на родине диетолога используют только гречневую муку). Но ужаснулся количеству картофеля, принятому в меню у россиян. Впрочем, приезжал он много лет назад, сейчас картошку в нашем рационе потеснили другие овощи.

Личное мнение

Ирэна Морозова:

– Когда-то в молодости я смотрела фильм с участием Елены Цыплаковой (в сериале «Кармелита» актриса выступила в качестве режиссера. – Авт.), где говорилось о том, что ее пропорции соответствуют пропорциям Венеры. И тогда  мой сын, который всегда относился ко мне очень нежно, стал меня измерять и обнаружил, что  мои размеры – точно такие же. Сейчас, конечно, этого сказать уже нельзя. Но я ни в чем себе не отказываю, очень люблю сладкое, орехи. Вообще люблю вкусно поесть, и у нас дома всегда есть что-то вкусное. Вот если бы меня  разнесло со страшной силой, тогда бы я, наверное, заголодала.

Наш словарь

Аз, буки и веди сложной науки похудеть

Начало в №№ 33, 34, 36, 37, 39, 40, 43, 47, 49, 51 (2008), 5, 7, 9 (2009)

Щитовидная железа. Если килограммы не уходят после того, как вы перепробовали все диеты, стоит проверить, как работает ваша щитовидка. Этот орган вырабатывает два главных регулятора обмена веществ: гормоны трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Если гормонов щитовидки не хватает или они находятся не в равновесии друг с другом, организм ощущает недостаток энергии. Такое состояние называется гипотиреоз. Когда уровень гормонов Т3 и Т4 лишь начинает падать (или когда организму только кажется, что он снижается,– в случае нарушения баланса), человеку все время хочется есть. Если не исправить ситуацию, то со временем калории, даже поступающие в минимальном количестве, вообще перестают перерабатываться в энергию, а откладываются про запас на талии и бедрах. Не стоит самостоятельно принимать препараты щитовидной железы, чтобы похудеть. Назначить их может лишь эндокринолог, после того как получит анализы на уровень Т3 и Т4 и результаты ультразвукового исследования. Он же пропишет вам диету, в которой будет поменьше жира, побольше белков, сложных углеводов и немало продуктов, богатых йодом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы