По разным данным, состояние здоровья и начало старения зависят от того, что мы едим, на 55–70%. Получается, что никакая медицина не сделает для нашего омоложения больше, чем наше питание!
Рейтинг полезности
Овощи, ягоды, фрукты, орехи – именно в такой последовательности эти продукты ведут к сохранению молодости.
Каждый день ешьте овощи и фрукты всех цветов радуги (зеленые, красные, оранжевые, фиолетовые). Разные цвета – разные растительные ферменты.
Ежедневная обязательная порция овощей – 500–800 г, еще 200–300 г – фрукты и ягоды. Орехи высококалорийны, так что лучше не есть их больше 20–50 г в день – и не солеными!
Овощи, ягоды и темные фрукты улучшают пищеварение и работу кишечника, помогают справиться с отеками и сбросить лишний жир.
Орехи богаты антиоксидантами, белками и полезными жирами, поэтому они тоже защищают сердце и сосуды, в том числе сосуды мозга. Ими полезно частично заменить мясо.
Источник силы
Важно | |
---|---|
Избыток животного жира в пище забивает сосуды, обилие сладкого ведет к преждевременным морщинам, оба этих фактора повышают риск ожирения, диабета и других хронических заболеваний, считающихся признаками старости. |
Углеводы – главный источник энергии для нашего организма, на них должно приходиться 50–60% всей еды. Однако адекватно организм может использовать лишь так называемые «медленные», они же «сложные» – те, которые относительно долго перевариваются. Главный их источник – крупы, злаки, картофель, бананы, бобы. А вот «быстрые» (или «простые») углеводы опасны: их избыток приводит к диабету и ожирению.
Чем сильнее переработаны или обработаны злаковые, тем меньше в них хороших «сложных» углеводов и больше вредных «простых». Блюда из муки не отсрочат старость так, как каша из зерен; шлифованный рис или пропаренное пшено хуже обычного твердого, а мюсли – хуже овсянки.
Из лакомств выбирайте те, где меньше сахара. Наиболее полезными среди сладких лакомств считаются курага и урюк, чернослив, изюм, мед. В них, по крайней мере, сахар присутствует в максимально натуральном, не переработанном виде.
Горький шоколад очень калориен, зато содержит множество полезных веществ, защищающих нас от рака, диабета, атеросклероза… 20–30 г в день вполне достаточно. Еще можно готовить себе какао (только не растворимое!), главное – не переборщить с сахаром.
Мармелад, зефир, пастила хоть и содержат гору сахара, но зато вообще не содержат жиров. 1–2 штучки в день не повредят и утешат сладкоежку.
Каркас для тела
Как поступать с жирами? | |
---|---|
В день их надо съедать 40–80 г. Жиры нужны организму всякие – и животного, и растительного происхождения. >> Самые полезные из животных жиров – в молочных продуктах и рыбе. >> Растительные масла лучше чередовать, использовать то кукурузное, то рапсовое, то оливковое, а не только самое дешевое подсолнечное. Состав их отнюдь не одинаков, а все, что в них содержится, нужно организму. |
Белок – самое сложное по строению вещество нашего организма. Именно из него возведены все конструкции: кости, кожа, сердце, печень, железы внутренней секреции, рецепторы клеток, мышцы, глаза, волосы… Белок чем-то напоминает конструктор «Лего». Он состоит из 22 «матриц» (аминокислот).
Когда конструкция – кожа или клетки сосудов, печени и так далее – изнашивается, организм постепенно собирает новые белки и заменяет отработанные. Однако рано или поздно обновление замедляется и останавливается – это и есть старость.
Как сделать обновление максимально долгим и таким образом сохранить молодость? В частности, всегда иметь необходимое количество матриц-аминокислот. Часть из них организм способен собрать сам из других аминокислот, но некоторые – их называют незаменимыми – можно получить только из еды.
Незаменимые аминокислоты можно получить только из белковых продуктов животного происхождения! Лучше всего подходят яйца, затем идут сыворотка и молочные продукты, следующие – мясо и рыба, потом птица. Именно поэтому врачи против строгого вегетарианства.
Кроме того, организм может довольно долго брать аминокислоты из относительно «ненужных» тканей – например, из кожи. Соответственно, сердце и другие органы обновляться будут, но морщины появятся очень рано.
При обычном образе жизни после 35–40 лет человек должен съедать примерно 0,8–1,2 г белка на 1 кг своего веса в день. Иными словами, от 65 до 117 г/сутки для мужчин и от 58 до 87 г/сутки для женщин. При этом 50% должно быть из продуктов животного происхождения, 50% – растительного.
В день надо съедать 200–400 г продуктов, содержащих белок. Можно в один день есть мясо или рыбу, в другой – бобовые.
Растительный белок в изобилии содержится не только в фасоли, горохе и прочих бобовых, но и в злаковых. Не зря наши предки придумали пироги с мясом – в них как раз соблюдены все приведенные выше проценты!
Молочные продукты содержат сбалансированный по аминокислотам белок и относительно немного жира (кроме сыра, сливочного масла и творога со сливками).
Кисломолочные продукты содержат бифидобактерии, которые поддерживают молодость кишечника, а также во многом обеспечивают нормальную работу иммунитета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть