При стрессе
Кулинарные секреты | |
---|---|
Значительная часть магния (до 30%) может перейти в воду при замачивании и варке продуктов. Чтобы минерал не «уплыл»: - старайтесь при очистке прихватить вместе со шкуркой как можно меньше мякоти овоща. Большая часть минерала залегает именно под кожурой; - наливайте в кастрюлю воды столько, чтобы она лишь прикрывала овощи; - опускайте овощи и фрукты в уже кипящую воду; - не выливайте овощные и крупяные отвары, а используйте их для приготовления супов, соусов, подлив; - готовые овощи не оставляйте в отваре – переложите в тарелку и накройте крышкой. |
Современные исследования показывают: магний способен побороть плаксивость, подавленность, повышенную раздражительность и нервозность. Он понижает возбудимость нервной системы и усиливает процессы торможения в коре головного мозга. И поэтому делает нас более спокойными и уравновешенными.
Если вы перенервничали, будет полезно съесть зеленый салат или пару бананов – в этих лакомствах много магния. А чтобы быстро заснуть, запейте чайную ложку меда теплым молоком. Лучше всего, если мед будет темный, гречишный – в нем содержание магния особенно высоко.
При проблемах с сердцем
Дефицит магния может способствовать развитию многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Например, ученым из Ирландии и США удалось выявить определенную зависимость развития сердечной аритмии и недостатка магния в организме.
Магний расширяет сосуды, улучшает деятельность сердечной мышцы, регулирует артериальное давление. Этот макроэлемент способствует выведению холестерина из кишечника, тем самым предотвращая развитие атеросклероза. Жизненно важен магний и для сосудов головного мозга. Так что обогащенный этим веществом рацион – прекрасная профилактика инсультов и мигрени. Добавьте в меню сухофрукты, рыбу и проростки пшеницы.
Во время ПМС
Интересно | |
---|---|
>> В сухофруктах содержание магния значительно выше, чем в свежих плодах. >> Жесткая питьевая вода насыщена магнием, мягкая – бедна. >> В перловке намного больше магния, чем, например, в рисе или манке. >> Чтобы магний лучше усваивался, с пищей в организм должно поступать достаточно витамина В6. Регулярно включайте в рацион его источники: мясо, рыбу, молоко, яичный желток. >> А вот алкоголь, наоборот, ухудшает всасывание магния. |
Магний избавляет прекрасный пол от страданий во время предменструального синдрома. Обладая успокоительным действием, этот макроэлемент эффективно снимает боль внизу живота, ощущение тяжести и напряженности в груди, подавленность, плаксивость, повышенную раздражительность. А также оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, то есть снимает мышечный спазм, устраняя боль и дискомфорт во время менструации, и улучшает кровообращение в матке.
Перед критическими днями и во время них обязательно грызите семечки, ешьте овсянку и коричневый рис – благодаря высокому содержанию магния они улучшат ваше самочувствие.
Для профилактики переломов
В нашем организме содержится около 25 г магния. Своеобразное «депо» этого минерала – скелет, в котором сосредоточена большая его часть, около 60%. Достаточное количество магния вместе с кальцием и витамином D отлично укрепляет кости, замедляет возрастное уменьшение костной массы, препятствуя развитию остеопороза. А вот при дефиците минерала усвоение организмом кальция нарушается – и кости становятся хрупкими. Так что для профилактики переломов полезно не только пить молоко, но и есть фасоль, соевый творог тофу и зелень.
Откуда черпать?
Суточная потребность организма в магнии – в среднем 300–400 мг.
Продукт, 100 г | Содержание магния, мг |
---|---|
Пшеничные отруби | 590 мг |
Тыквенные семечки | 535 мг |
Семечки подсолнечника | 420 мг |
Проросшие зерна пшеницы | 250 мг |
Зелень | 100–170 мг |
Овсяная крупа | 142 мг |
Курага | 130 мг |
Фасоль | 130 мг |
Рис | 130 мг |
Горох | 107 мг |
Бананы | 35 мг |