aif.ru counter
174

Татьяна Рессина: Самый вкусный чай – новогодний

Известно, что по своим пристрастиям люди делятся на две категории – любителей чая и предпочитателей кофе. В жизни своей эти общественные группы не смешиваются и пристрастиям своим не изменяют. Однако истина эта не последняя в инстанции. Бывают и превращения. Я, например, всю жизнь была кофейной душой, а последние несколько лет вдруг занялась составлением чаев, пытаясь вытащить необыкновенные ароматы, спаривая различные травки и ягодки. Теперь вот рыскаю по лугам и лесам в поисках растительности, пригодной для заварки.

Однажды случайно (и в первый раз в жизни!) наткнулась на куст дикорастущей черной смородины – счастье было великим, таким же, как и сумасшедший аромат, исторгаемый девственными листьями, которых не касались стальные руки секаторов.

Предлагаю всем желающим на предстоящем Новогоднем празднике удивить своих друзей необыкновенным чаем, приготовленном по своим фантазиям. И еще одно предложение. Обычно мы ожидаем от составленных самостоятельно чаев витаминности или прочей полезности для здоровья. На праздник можно отойти от этой традиции и потрафить именно своему вкусу.

Делай как мы…

Составить вкусный чай совсем несложно, но некоторая предварительная подготовка все-таки потребуется. Сначала нужно определиться с основой. Обычно ее делают из самого обычного черного или зеленого чая. Но необязательно! За основу можно взять, например, цветки липы, листья черной смородины, малины или зверобоя. Мне очень нравится готовить мятный чай. А к нему добавить какие-нибудь сушеные ягоды: землянику, малину или вишню.

Добавки к основе – это и есть ваша фантазия. Правда, чтобы открыть для себя истину вкуса, придется потратить время, поэтому начинайте экспериментировать уже сейчас, пока до праздника еще есть время.

Добавить к чайной основе можно что угодно, разве что кроме каперсов и соленых огурцов, но начните все-таки с плодов и ягод, которые особенно любите: земляника, малина, черная смородина... Нравятся можжевеловые шишки? В чайник их! Сгодятся практически все плоды. Но! Есть все-таки некоторые общие правила. Для чая предпочтительнее выбирать самые ароматные особи. Из яблок лучше всего подойдут анис (обычный или мальтовый), грушовка, некоторые предпочитают запах антоновских.

От малины или ежевики, выращенных в теплицах Испании, прок тоже будет, но совсем незначительный. Лучше класть в чай продукцию, которая произрастала на отечественном навозе. Она ароматнее. Это второе важное правило – лучше свое и не парниковое.

И третье важное правило. Есть такое понятие – беспроигрышный вариант. Для чаев беспроигрышным вариантом будет добавить мяту, цветки липы или сушеное яблоко. Их аромат весьма ощутимый и чрезвычайно демократичный – удовлетворяет вкусам практически всех граждан. В общем, то самое масло, которым никакую кашу не испортишь.

Делай лучше нас

Как всякий доморощенный экспериментатор, я устанавливала истину вкуса эмпирическим путем, поэтому прошла три стадии в подготовке чаев. Сначала сушила травки и ягодки, смешивала их, приготавливая составы. На втором этапе уже заранее ничего не смешивала, а отправляла щепотки трав из баночек прямо в заварочный чайник.

На третьем этапе я дала полную волю своему лентяйству, и теперь уже запросто могу достать из холодильника яблоко, персик, грушу, сливу, отрезать от плода дольку и бросить в чайник. Советую всем начать сразу с третьего этапа – отрезайте, отрывайте или отщипывайте от того, что имеется в наличие в холодильнике, и делайте из этого свой собственный, а потому неповторимый, ЧАЙ!

 

Другие статьи Татьяны Рессиной читайте на сайте Прививка Татьяны Рессиной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы