Тайный двойник
Настоящий хрен ценен и полезен, спору нет. Но выращивать его совсем непросто. Неудивительно, что растениеводы-профессионалы часто отдают предпочтение его «двойнику» – катрану.
Корнеплоды этой овощной культуры по вкусовым и питательным свойствам почти не отличаются от хрена. Зато как объект выращивания катран ведет себя гораздо «пристойнее» – не расползается по участку и не превращается в коварный сорняк. В отличие от хрена его можно сеять семенами и получить урожай за один сезон. И нет ничего удивительного, что в фабричных баночках чаще всего оказывается именно катран.
Иллюзия обмана
Васаби – этим словом называется и традиционная японская приправа, и само растение, из которого ее делают. Принадлежит оно к тому же семейству Капустные, что хрен и катран, и основная его потребительская ценность точно так же заключена в корнеплоде.
Правда, для приготовления приправы используют трех- и четырехлетние корни. Жгучая масса не просто «дерет горло», но и обладает мощным антимикробным действием – не напрасно японцы сдабривают ею блюда с сырой рыбой. Кроме того, ученые обнаружили у васаби множество полезных свойств – от профилактики рака до борьбы с кариесом.
Кстати, данную культуру выращивают в разных частях света. Тем не менее в массе источников вы найдете утверждения о том, что настоящий васаби (хонвасаби) растет только в Стране восходящего солнца.
Оказывается, критерием «настоящего» считается не только видовая принадлежность и жизнь на «исторической родине», но и весьма сложный способ выращивания. Истинный васаби получается только тогда, когда он растет в прибрежной зоне и омывается прохладной (10–17 градусов) проточной водой. Такая продукция стоит немалых денег. Если же растения возделывали на обычных грядках (что тоже практикуется), то продукт получается уже «не тот», даже если все дело происходит в Японии.
И как вы думаете, какой из этих васаби смакуют наши посетители кафе японской кухни – настоящий или нет? Скорее всего, ни тот ни другой. В России и Европе чаще всего под тем же названием предлагают приправу зеленого цвета, сделанную из хрена (а чаще – из катрана) и сдобренную специями и пищевыми красителями.