aif.ru counter
15.09.2011 00:05
Оксана Бабочкина
3327

Йогуртовая диета: за 10 дней можно потерять от 2,5 до 6 кг

«АиФ. Здоровье» № 37. Общение с друзьями поможет похудеть 15/09/2011

Однако было замечено, что состоятельные дамы и их мужья после 10 дней йогуртовой диеты становились еще и стройнее, чувствовали себя более легкими и подвижными.

В наши дни йогуртовую диету используют уже именно для похудения. Диета рассчитана на срок до 10 дней, за которые можно потерять от 2,5 до 6 кг. Как правило, чем больше исходный вес, тем ощутимее эффект. Повторить десятидневный заход можно через 1–2 недели, после чего обязателен перерыв на пару месяцев. Можно использовать йогуртовую диету и по-другому: посвящать ей одну неделю в месяц.

Кушать подано!

Хотя диета и называется йогуртовой, на самом деле она разрешает – и даже настоятельно рекомендует – кучу дополнительных продуктов. Итак, давайте разберемся по пунктам.

Йогурт – полезный и модный продукт, но зацикливаться на нем не обязательно. Его родственники есть в любой национальной кухне и широко представлены в любом супермаркете: кефир, простокваша, мацони, катык… Все они изготавливаются из молока при помощи бифидо- и лактобактерий, которые и делают конечный продукт таким полезным. Так что вместо йогурта вы можете использовать любой кисломолочный продукт, который вам по вкусу. Некоторые диетологи вообще считают, что есть надо еду, типичную для вашей местности: то есть в России – простоквашу, на Кавказе – мацони…

В нашей диете главные требования к кисломолочному продукту следующие:

- никаких ароматизаторов, красителей, консервантов, крахмала, вкусовых добавок (даже якобы натуральных – ягоды и фрукты можно добавить только самим дома);

- жирность не более 2,5%.

Такого йогурта или его аналога надо съедать по 500 г в день. Если вы используете питьевой продукт жирностью до 1,5% – до 1 л. Он должен входить в каждый прием пищи (3–4 раза в день), то есть названное выше количество разбивайте примерно на равные порции.

Йогурт при всей его пользе – не панацея. Каждый день вы должны съесть (обычно на обед) кусочек мяса. Разрешены телятина, индейка или курица со снятой до приготовления кожей (именно под кожей птицы таится основной запас жира), постная говядина, мясо кролика. Мясо можно и даже нужно заменять нежирной рыбой типа хека, минтая, сома, щуки. Если бюджет позволяет, допускаются и морепродукты – кальмары или креветки. Но учтите:

- мясо или рыба должны быть вареными, тушеными, приготовленными на пару или запеченными без масла. Жаренные в панировке и тем более в кляре и во фритюре не допускаются!

- минимум соли: ее разрешено 2/3 чайной ложки на день, так что рассчитывайте свои возможности;

- соусы, включая кетчупы, не допускаются. Для придания мясному блюду вкуса используйте лимонный сок, перец и прочие пряности (только не готовые смеси, в которые добавлены соль и глютамат натрия), капельку яблочного уксуса.

И, наконец, самое интересное: женщинам мяса или рыбы положено 150–200 г на день, мужчинам – до 250 г.

Овощи – идеальный гарнир к мясу и вообще лучший друг худеющих: желудок заполнен, витаминов и минералов море, воды полно, калорий едва видно. Итак, ешьте по 150 г овощей в каждый прием пищи или между ними.

Корнеплоды (картофель, свекла) слишком калорийны, поэтому в качестве разрешенных овощей не рассматриваются. Исключение – 1 небольшая морковь или репка в день.

Зелень – укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик…  – без ограничений.

Из овощей и зелени удобно сделать салат. Учтите, что заправлять его, как принято, маслом или сметаной, не говоря уж о майонезе, нельзя – слишком жирно! Используйте опять-таки лимонный сок, уксус, те же простоквашу или йогурт. Помните об ограничениях по соли.

Фрукты тоже не под запретом. В день можно – и нужно – есть их по 300–400 г, разбивая на 2–4 приема. Разрешены яблоки, груши, цитрусовые, киви, абрикосы, ананасы, нектарины, садовые и лесные ягоды. Виноград, персики, сливы, бананы, увы, исключаются – слишком сладкие. Дыню и арбуз можно по 1 небольшому куску в день.

И последнее требование. Ужинать надо не позже, чем за 3 часа до сна.

Что пить будем?

Как водится на диете – все несладкое и нежирное. Например, черный, зеленый и прочие разновидности чая, но без искусственных ароматизаторов. Лепестки, мяту, кусочки фруктов можно, можно даже самим их положить. Из нежирного кефира или питьевого йогурта можно сделать отличный молочный коктейль с кусочками разрешенных фруктов и льдом.

Фруктовые соки, увы, не подходят. В пакетированных слишком много сахара, и даже в свежевыжатых за счет удаления клетчатки оказывается чересчур много фруктозы и калорий. А вот изготовить при помощи домашней соковыжималки стаканчик овощного сока в день (например, огурец плюс сельдерей) не возбраняется.

Минеральная, столовая и просто кипяченая вода – без ограничений, а газированной лучше избегать. Сладкие лимонады, увы, под запретом. Табу накладывается и на алкоголь, за исключением небольшого количества вина.

Кофе не запрещен. Однако придется отказаться от сахара и заменить сливки каплей молока 1,5–2,5% жирности. Кстати, чашка-две такого напитка в день ощутимо улучшает сгорание жира и прекрасно заменяет многие разрекламированные таблетки-жиросжигатели, в которых основным действующим веществом является кофеин.

Пить следует порядка 2–2,5 л жидкости в день. Кофе в этот перечень не входит, а вот супы – вполне. Если вы любите кофе и чай, учтите, что на них должно приходиться не более 0,8 л жидкости в день.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество