Ученые из Мичиганского университета и Национальных институтов здравоохранения США выяснили, какой именно из белков отвечает за накопление жира в организме. Речь идет о белке под названием Sfrp5: именно он, по данным исследователей, стимулирует рост жировых клеток и снижает скорость переработки жира.
Исследуя клетки грызунов, страдающих ожирением, ученые определили, что в них вырабатывается больше белка Sfrp5, чем в клетках обычных животных. Тогда ученые вывели мышей, в организме которых не мог вырабатываться означенный белок, и стали кормить их «вредной» едой с большим количеством жиров. Однако клетки таких грызунов были уже неспособны сильно увеличиваться в размерах и накапливать много жира, поэтому мыши не толстели.
Теперь биологи надеются, что завершив расширенную экспериментальную работу с грызунами, они смогут начать разработку препаратов для лечения ожирения.