Американские и южнокорейские ученые пришли к выводу, что недостаток в рационе питания витамина С может привести к увеличению проблем со здоровьем у пациентов с сердечной недостаточностью. В частности, у группы испытуемых в составе 82 человек, за которыми наблюдали в течение года, происшествия с сердцем (включая визит «скорой помощи» или госпитализацию из-за сердечных проблем) или сердечная смерть случились в 61 случае.
Лучшим источником аскорбиновой кислоты учёные называют пищу. Если больной с сердечной недостаточностью будет употреблять рекомендуемые пять порций овощей и фруктов в день, он сможет обеспечить себе необходимый уровень витамина С — а значит, продлить жизнь, пишет Сompulenta.ru.
Витамин С, напомним, содержится в цитрусовых, зелени, овощах (перец, брокколи, кочанная капуста, помидоры, картофель). При температурной обработке этих продуктов уничтожается до 30–50% аскорбиновой кислоты.