Примерное время чтения: 10 минут
36518

11 шагов к стройной фигуре, или Какие продукты надо исключить из своей тарелки?

Создатель индивидуальной методики похудения, автор бестселлеров по оздоровлению, известный в России и на Украине врач-психотерапевт Владимир Миркин рассказал какие практики самовнушения можно применять при ожирении, как сохранить эмоциональное здоровье во время диеты и другие.

В гостях у «АиФ» также побывала пациентка Владимира Миркина Антонина Васильевна Маслова.

«Как похудеть быстро»

«АиФ»: - Владимир Иванович, расскажите о своих новых книгах.

В.М.: - Эти четыре книги посвящены проблемам ожирения. Я 20 лет занимаюсь интересной темой – как похудеть раз и навсегда. Первая книга «Как похудеть раз и навсегда», в которой есть хорошая глава – «11 шагов к стройной фигуре», в ней описывается, что человеку нужно делать, чтобы нормализовать свой вес. Благодаря этой методике можно вылечить ожирение. В своих книгах я ставлю задачу – полностью излечить ожирение, для этого надо похудеть и удержать вес, научиться правильному питанию. Чтобы правильно питаться всю жизнь еда должна быть простой и доступной. Я создал новую модель питания. Существуют продукты запретные и разрешенные. Запретные продукты исключаются не о время приготовления блюда, а просто во время еды. Кстати, у меня есть глава «Кулинария для желающих похудеть». Я работал с кулинарными книгами и переделывал рецепты для похудения, исключая из них запретные продукты.

Основа моей модели - разделение продуктов на запрещенные и разрешенные, плохие углеводы и хорошие. Существует понятие «гликемический индекс» - это способность повышать уровень сахара в крови. Чем эта способность выше, тем продукты приводят к жирообразованию. Данные продукты надо исключить, к ним относятся: мучное, хлеб, каши, картофель и все сладкое. К разрешенным продуктам относятся: мясо, рыба, яйца, кефир, молоко, творог, овощи и кисло-сладкие фрукты. Это нельзя назвать диетой, скорее, это система питания, ее надо использовать в дороге, ресторане, гостях – всю жизнь надо правильно питаться. Есть много причин, которые приводят к развитию избыточного веса, но главная причина – неправильное питание. В моем центре худели люди с ожирением четвертой степени, эндокринными заболевания, гиподинамическом синдроме, заболеваниях мозга. Несмотря ни на что, когда человек начинает правильно питаться, он худеет, нормализуются функции щитовидной железы и другие жизненно важные функции.

Третья книга экспресс-курс «Как похудеть быстро» - это краткий аналог книги «Как похудеть раз и навсегда». Эта книга – основной путеводитель, в которой описано кратко, четко и ясно, что необходимо делать, если человек задался целью похудеть. Прежде всего, необходимо принять ответственность за ожирение на себя, человек сам виноват в том, что он переедает. Далее я рассказываю, какие продукты необходимы для правильного питания, как бороться с голодом, привожу краткие самовнушения. Каждая книга начинается с формул самовнушения.

Сейчас вышла еще одна книга «Как бросить есть и начать жить», она посвящена теме пищевых расстройств. Как бороться с вредными пищевыми привычками, как провести анализ поведения. Для того чтобы человек мог бороться с лишним весом, он должен знать все про свое заболевание.

Я пишу эти книги, потому что в СМИ большая путаница. Одни авторы пишут, что надо худеть по 15 кг в месяц, другие – не больше 1 кг в месяц, третьи предлагают худеть по группе крови. А люди не понимают, что им делать.

Свои книги я создавал, чтобы люди поняли, каковы причины ожирения, какие механизмы похудения, какие продукты приводят к жирообразованию, а какие – нет. В моих книгах четко прописано. Что причиной ожирения являются мучное, хлеб, каши, картофель и все сладкое. В моей книге есть формулы самоубеждения и самовнушения, которые помогают человеку настроить себя на похудение. В моих книгах описывается тот факт, что основная причина ожирения – вредные пищевые привычки. Например, у людей есть привычка бороться со стрессом при помощи сладкого, съел конфету – повысился уровень серотонина, через 15 минут он снова упал, опять съел конфету, так за ночь съедается килограмм шоколада, а потом человек удивляется.

Это надо остановить. Кто-то может похудеть самостоятельно, читая мои книги. «Как похудеть легко» - это краткий вариант книги «Как бросить есть и начать жить», в этой книге также есть четкое описание действий тех, кто хочет похудеть, меню и т.п. Некоторые могут воспользоваться помощью психотерапевта, могут обратиться ко мне.

Действительно, иногда требуется помощь специалиста. Я организовал клубы бывших толстяков в Киеве и Москве. Цель этих клубов – похудеть, выдержать марафон диет, научиться правильно питаться всю жизнь. Это питание очень простое. Например, Антонина Маслова похудела на 93 кг, а теперь в течение 15 лет удерживает вес 75 кг.

Диета, которую я предлагаю, очень проста. В первом блюде исключается гуща, во втором блюде – гарнир, в десерте – сладкое. Эту диету можно использовать всю жизнь. Человек не задумывается о том, что надо специально подсчитывать калории, она ориентирована на плохие и хорошие продукты. Это более доступная система питания. Не нужно готовить еду отдельно от всей семьи. Единственное – необходимо все готовить на растительном масле. Некоторые специалисты говорят, что растительные масла вредные – это неверно. Растительное масло хоть и калорийное, но относится к растительным продуктам, а они усваиваются на 25%. Животные жиры усваиваются лучше. Нельзя использовать майонез, лучше есть сметану 10%-ой жирности.

«АиФ»: - Антонина Васильевна, Вам тяжело поддерживать себя в одном весе, следовать методике Владимира Ивановича?

А.М.: - Нет, не тяжело, я уже привыкла. Никакого ущерба организму данная методика не приносит. Я находилась на грани, весила 165 кг при росте 150 см, разговаривала и на полуслове отключалась. Страшно было отказаться от привычного: картофеля, хлеба, мучного, - а потом привыкла и уже 15 лет ем овощи, салаты, бульон.

«АиФ»: - Бывали ли у Вас срывы?

А.М.: - Я внушала себе: «Если хочешь опять лежать умирать – ешь, ничего не случится, если я не съем этот кусок сегодня».

В.М.: - У Антонины Ивановны была высокая мотивированность, она лавировалана грани жизни и смерти.

«АиФ»: - Сколько по времени надо заниматься самовнушением?

В.М.: - Я в беседах внушаю людям о том, как надо худеть. Когда к нам пришла Антонина Ивановна, она увидела пациентов, которые уже похудели. Ей было очень тяжело подняться, я ей сказал: «Хотите похудеть – поднимайтесь!». Когда люди приходят ко мне на прием в первый раз, они видят настоящие чудеса: пол зала моих пациентов сбросили от 30 до 100 кг. Некоторые пациенты настолько привыкают худеть, что, сбросив 50 кг, говорят, что не намерены останавливаться на достигнутом, хотят похудеть еще. Антонина Ивановна иногда приезжает ко мне для того, чтобы я помог ей внушением. Я разработал формулу самоубеждения, которую пациенты сами себе внушают. Например, «если я съем мучное и сладкое, никогда не похудею, не буду счастлив» или «я похудею ради мужа и т.п.» или «я хочу быть красивой и молодой». Должна быть мотивированность и настрой.

Сейчас, когда пациенты видят Антонину Ивановну похудевшей, они начинают верить. Основная причина, почему пациенты срываются – безверие. Кто будет сидеть на диете, если он не уверен, что похудеет или поправится? Что может заставить человека настроиться на диету – сильное желание. В 40 лет, набирая лишние килограммы, женщина меняется, становится некрасивой, ужасается своему виду. Причем, она никогда раньше не задумывалась, что может быть толстой, для некоторых это является неприятным сюрпризом. Когда она видит людей, которые похудели, она начинает в это верить, цепляется за это, настраивается и худеет – в этом заключается мотивированность и вера. Конечно, должны быть результаты. Если Вы худеете с помощью специалистов, смотрите на результаты. Каждое слово любого специалиста должен подтверждать результат.

Существует очень много теорий, одних диет около 40 тысяч, каждый специалист уверен, что его диета лучная в мире. Я, благодаря своим пациентам, могу подтвердить успешность своей методики. Ценность моих книг в том, что в них есть фотографии и случаи из практики моих пациентов, поэтому у них нет конкурентов.

Я не только автор книг, но и психотерапевт. Один из моих пациентов худел по телефону, так как не имел возможности приехать ко мне в Москву. Я практикую внушение по телефону, мне звонят из Америки, Европы и других стран. Очень много людей похудело, следуя методике, описанной в моих книгах.

88 см

«АиФ»: - Владимир Иванович, а сами Вы когда-нибудь худели?

В.М.: - Нет. Я не страдал ожирением. Сейчас мой вес в норме, раньше я был еще худее. Мой рост 179 см, вес 73-77 кг (в зависимости от времени года).

«АиФ»: - Из Ваших слов ясно, чтобы похудеть нужно заниматься самовнушением, правильно питаться. А есть ли место спорту в Вашей методике?

В.М.: - Конечно, в книгах описаны физические упражнения для желающих похудеть. Я являюсь пропагандистом здорового образа жизни. Для похудения я не предлагаю ни одной таблетки, только правильное питание, кулинарные рецепты и физические упражнения на определенные группы мышц. Живот – самое опасное месторасположение для жировой ткани. Чем больше живот, тем быстрее развивается метаболический синдром.

Я пишу книгу «40 правил достижения идеального веса», первое правило которой гласит – необходимо стремиться достигнуть идеальной массы тела, вычислить ее можно по формуле РОСТ минус 100. Некоторые авторы предлагают похудеть на 10%, например, если ваш вес 90 кг, вы похудели на 9 кг, но не дошли до идеальной массы тела, сделали упражнения, живот уменьшается, вероятность развития сердечнососудистых заболеваний и гипертонии уменьшается. Окружность живота у женщин в норме должна быть не более 88 см.

Если больше, значит, срочно начинайте худеть. В моей книге описаны упражнения для мышц таза, но они должны быть не очень интенсивными. Некоторые начинают заниматься фитнесом, это может быть опасно, потому что при сильных физических нагрузках может повыситься аппетит. Любое физическое упражнение – это сильный стресс, а стресс выводит из равновесия.

Я также провожу сеансы гипноза, успокаивающие беседы, чтобы, прежде чем приступить к лечению, человек успокоился. Поэтому физические нагрузки должны быть умеренными. А остальное – это правильное питание, разделить продукты на разрешенные и запрещенные.