Хоть бери и пиши натюрморт! Слюнки текут от такого изобилия! Еще и продавцы зазывают: «Налетай на витаминчики!». Однако даже самые полезные «дары природы» порой могут нанести организму вред.
Один из всем известных принципов здорового питания заключается в том, чтобы употреблять меньше сладкого, жирного, копченого и соленого, а вместо этого налегать на ягоды, овощи и фрукты. Это правило, конечно, для всех, но, как в любом правиле, и в этом имеются исключения.
Не сырые, а вареные
Сырые овощи, как любят повторять диетологи, – это «метелка» для организма. Богатые клетчаткой, они вычищают захламленные «коридоры» нашего кишечника, наводя там чистоту и порядок. К тому же в отличие от привычных для наших желудков гарниров (рис, гречка и макароны) овощи содержат меньше калорий, но больше витаминов и минеральных веществ.
Тем не менее, прежде чем набрасываться на это природное богатство, нужно учесть некоторые особенности своего организма. Большинство овощей в сыром виде нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Это относится к сырым кабачкам, моркови, капусте, репе, перце, свекле и даже свежим огурцам.
Но есть альтернатива – приготовить эти овощи на пару: в этом случае останется максимум полезных веществ, а раздражающее действие на пищеварительный тракт будет устранено.
Проводить термическую обработку овощей необходимо не только людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и всем пожилым людям, поскольку с годами пищеварительный тракт уже не справляется с этой работой так, как в молодые годы.
Продукты нон грата
Кстати | |
---|---|
На даче все, что нужно для организма, – под рукой, а вернее, под ногами. Какое наслаждение – сорвать с грядки свежий листик перечной мяты и, бросив его в чайник, уже через 5 минут попивать из чашки ароматный чай со свежим холодящим привкусом. Кстати, чай с мятой – это не только вкусный напиток, но и отличное успокоительное средство. Хотя и его бесконтрольно употреблять не следует. Врачи рекомендуют пить его курсами: не дольше 3 месяцев (как раз в течение всего лета), а затем сделать трехмесячный перерыв. Но чаевничать таким образом лучше только вечерами, поскольку напиток оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на нервную систему. При сильном стрессе полезно пить не чай, а чистый мятный настой (несколько листиков мяты на стакан кипятка, 15 минут настаивать). Но лучше ограничиться черным чаем с парой листиков мяты. При гастрите с пониженной кислотностью в напиток следует добавить лимон. Но и тут мы не можем обойтись без ложки дегтя: мятный чай противопоказан людям с пониженным давлением и при аллергии на травы. |
Однако есть болезни, при которых определенные овощи могут навредить, независимо от того, в каком виде их есть: сыром или вареном.
Например, при болезнях почек, связанных с нарушенным выводом из организма калия, не стоит налегать даже на тушеные кабачки.
При ишемической болезни сердца (стенокардии), нарушении сердечного ритма, гипертонии следует быть осторожным со сладким перцем.
При диабете и ожирении – со свеклой, картофелем и репой.
При почечнокаменной болезни и подагре, обострении хронических колитов и энтероколитов лучше проститься со шпинатом и зеленым салатом. Кстати, салат также следует исключить при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее.
При остром гастрите употреблять салат можно, но в мелко шинкованном виде.
Применение ревеня противопоказано больным мочекаменной болезнью с оксалатурией.
Холецистит «не дружит» с помидорами.
При панкреатите, гепатите и воспалениях желудка и кишечника под запретом репа, редис и зеленый лук.
Свежий лук противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых недугах.
Петрушку противопоказано принимать при нефрите, остром цистите и подагре.
Гипотоникам следует опасаться употребления большого количества укропа, который расширяет сосуды и понижает кровяное давление.
Пастернак не рекомендуется людям, чувствительным к солнечным лучам, страдающим фотодерматозами.
Чеснок противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Сомнительный десерт
Фрукты и ягоды любимы большинством из нас. Но и они не всем по зубам. А вернее, не по желудкам, печени и другим органам.
Например, арбуз противопоказан при камнях в почках, сахарном диабете, панкреатите, аденоме предстательной железы, колитах, послеоперационных спайках.
Виноград, инжир, финики, вишня и черешня, сливы и бананы из-за большого содержания сахара не рекомендуются тем, кто страдает диабетом и избыточным весом.
Виноград (особенно не очищенный от кожуры) может приводить к расстройствам желудочно-кишечного тракта и метеоризму. У тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, повышенным газообразованием может закончиться и прием дыни.
Кислые гранаты и апельсины противопоказаны при болезнях желудка с повышенной кислотностью и энтероколитах.
Свежие абрикосы и персики натощак нельзя употреблять людям, больным язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и острым гастритом.
Яблоки могут вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Облепиха способна ухудшить состояние, если есть проблемы с желчным пузырем, желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железой.
Клюква, крыжовник и брусника противопоказана при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени и при язвенных процессах в кишечнике.
Вишня и черешня не рекомендуются при повышенной кислотности желудочного сока, сахарном диабете, язвенной болезни желудка, ожирении. Клубника и земляника не рекомендуются при гастритах с повышенной кислотностью.
Вообще при обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта фрукты и ягоды в натуральном виде есть нельзя, только в вареном, запеченном или гомогенизированном виде.
Черноплодная рябина и черная смородина противопоказаны при повышенной вязкости крови. Поэтому эти ягоды исключаются из рациона при склонности к тромбозам и в постинфарктный период.
При некоторых заболеваниях почек, нефритах и подагре противопоказано потребление малины. Ягоды также могут вызывать аллергию.
Правильно оцените свое здоровье и употребляйте только подходящие для вас дары природы.