Столичные чиновники и врачи сегодня принимали участие в Межрегиональной телеконференции: «Современные подходы к сохранению и укреплению здоровья детей». Телемост организовал информационно-консалтинговый центр Лиги здоровья нации. В числе участников - директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ Алина Левитская, заместитель директора по научной работе Института Питания РАМН Александр Батурин, заместитель директора по научной работе профилактической педиатрии и восстановительного лечения НЦЗД РАМН Александр Ильин и другие.
По словам Алины Левитской, сегодня перед системой образования поставлена конкретная задача – «создать такие условия обучения в школе, чтобы ребенку было комфортно учиться», решение которой осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «Дети России». «Важнейшим условием успешной работы по укреплению здоровья школьников является реорганизация системы питания на основе современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов», - считает она. Тогда как, существующая сегодня система организации школьного питания не обеспечивает качественного сбалансированного питания школьников, что является основной причиной различных школьных болезней: задержка роста, кариес, анемия, болезни кишечного тракта.
«Недостаточно качественная организация питания является главной причиной увеличения численности школьников с дефицитом массы тела. Этот показатель увеличился в 1,5 раза за 10 лет», - отметила Левитская. Заместитель директора по научной работе Института Питания РАМН Александр Батурин сообщил, что 45% детей в России испытывают дефицит кальция в ежедневном рационе питании, кроме того, дети мало употребляют фруктов и овощей. При этом он отметил, что четверть ежедневного рациона ребенок употребляет в школе, но часто этот рацион не содержит необходимых витаминов и микронутриентов.
При этом , по его мнению, проблема состоит даже не столько в школьном меню, а в том, что ребенок сам выбирает себе не очень полезные продукты. «Необходимо проводить широкомасштабные образовательные программы по обучению правильному питанию, которые были бы направлены на учителей, родителей и детей. Многое зависит от нашего кармана, но мы убеждаемся в том, что часто в семьях с низким достатком - более здоровые дети, ведь важнейшим правилом является умение построить свой здоровый рацион», - считает Батурин.
В этой связи медики, в первую очередь, указывают на необходимость употребления молока и молочных продуктов. Из-за низкого потребления молока и молочных продуктов, а также вытеснения их из рациона сладкими газированными напитками у детей от нехватки кальция развиваются такие заболевания, как остепороз, кариес, рахит, высокий риск перелома костей, замедление роста. А если дети не любят молоко, то в этом случае помогут молочные творожки и йогурты. Употребление таких продуктов позволит эффективно и наименьшими затратами кардинально решить проблему дефицита ценных пищевых веществ и тем самым надежно способствовать существенному оздоровлению детского населения России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть