Примерное время чтения: 3 минуты
393

Выбор питания для ребёнка - дело очень ответственное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Пенсию отменят 24/11/2010

Правда, это помогает только девочкам. Мальчикам приходится бороться с инфекциями силами собственного иммунитета.

Эксперты детского медицинского центра Джона Хопкинса выяснили: только 6% вскормленных грудью малышек попадали в больницу с острыми респираторными заболеваниями, а вот среди искусственниц госпитализировали 50%. На мальчиков, считают исследователи, кормление грудью не влияет - и в том, и в другом случае в больницу попадали 18% малышей. Несмотря на такие необычные результаты, врачи единогласны: ничто не заменит мамино молоко ни девочкам, ни мальчикам. Теоретически всё понятно. А что делать, если молока нет? Выход один - правильно подобранные искусственные смеси. «АиФ» попросил крупнейших экспертов развеять самые распространённые мифы.

Миф 1. Детские смеси - более качественное питание. Грудное молоко может быть плохим из-за здоровья самой мамы.

- Какой бы прекрасной ни была детская смесь, она никогда не заменит грудное молоко, - объясняет Памела Прайс, научный сотрудник Научно-исследовательского центра Эбботт в области детского питания в США. - В нём содержатся живые клетки, специфические иммуноглобулины. А главное - оно меняется, подстраиваясь под нужды малыша: молоко мамы для 3-недельного малыша серьёзно отличается от молока для 6-месячного. Поэтому, если грудное вскармливание невозможно, очень важно советоваться с врачом, чтобы правильно подобрать смесь.

Миф 2. Недоношенных малышей надо кормить больше и чаще, чтобы они быстрее набрали вес. 

  - У них повышенная потребность в питательных веществах, - объясняет Юлия Мохова, к. м. н., медицинский советник одной их крупнейших компаний по производству детских смесей. - Если такой малыш искусственник, кормите его смесями, специально созданными для недоношенных детей. В них в отличие от остальных достаточное количество питательных веществ для навёрстывания роста и развития. В роддоме лучше кормить такого новорождённого готовым жидким питанием, а не порошковым (его невозможно стерилизовать). А дома - спецсмесями для недоношенных, разработанными для периода «после выписки».

Миф 3. Состав всех смесей одинаков.

- В смеси добавляют разные вещества, и, безусловно, состав различается, - уверен Педро Гутиеррес, профессор, руководитель Национального института педиатрии в Мексике. - Скажем, могут добавляться электролиты, чтобы восполнить потерю жидкости после диареи и рвоты, вещества для подавления газообразования и т. п. А, например, недавние исследования показали, что пальмовое масло (palm olein oil), применяемое во многих смесях, может препятствовать  усвоению кальция. Доказано, что  при использовании смесей без пальмового масла всасывание кальция выше на 53%. А он играет главную роль при формировании костной системы и здоровых зубов. Каждая мама должна помнить, что выбор питания для ребёнка - дело очень ответственное. От этого, без преувеличения, зависит жизнь малыша.

Он-лайн конференция: Уход за новорожденным: рекомендации молодым мамам

На ваши вопросы отвечает доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, профессор курса неонатологии МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, ведущий научный сотрудник отделения недоношенных детей НЦЗД РАМН Андрей Алексеевич Степанов

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы