2784

Самые вкусные и оригинальные рецепты окрошки: с рыбой, хреном и даже рассолом

Окрошка — типично русское изобретение. И таким, видимо, и останется в кулинарных анналах, поскольку заграница наше блюдо на свою кухню не пускает и бороться за пальму первенства в ее изобретении не спешит. Что нередко бывает с другими национальными кушаньями...

От Москвы до Сибири

Интернациональная общественность нашу окрошку признавать не желает? Ну и не надо — сами съедим! Осталось только выбрать, какую окрошку есть будем?

В московском регионе окрошку традиционно делают из «покупного» сладкого кваса. Продукты в него крошат тоже традиционные: картофель, яйца, колбасу или вареное мясо, огурцы, иногда редис, зеленый лук, укроп, сметану.

В остальной средней европейской полосе России продуктовые ингредиенты для окрошки используют те же, разве что с небольшими вариациями — чего-нибудь не доложат, а что-то переложат. Зато квас делают свой. Настаивают на хлебных корочках, а пережженный сахар и сусло не добавляют.

Чем дальше на восток тянется Россия, тем интереснее по составу становится окрошка. Например, в классическую саратовскую окрошку обязательно кладут мелко нарезанные кусочки вяленого леща. И вкус у блюда сразу же меняется. В порядке эксперимента вместо вяленой рыбы можно добавить сыро- или варено-копченую рыбу. Тоже очень вкусно получается.

Те, кто любит поострее, добавляют в окрошку хрен. Более ядреной окрошки есть мне еще не приходилось. Даже если добавить в это блюдо огуречный рассол — все равно мягче получается. Кстати, в некоторых областях именно так и делают — вливают в окрошку рассол.

Горчица в окрошке — это редкость. Но тоже встречается. Кстати, когда любители окрошки с горчицей описывают свои впечатления, на первое место ставят не вкус, а цвет — «красивая очень».

Жители берегов реки Хопер окрошку вообще разложили на 2 части. Квас с яйцами, огурцом, зеленью и сметаной в одну чашку наливают, а картошку, причем жареную, подают отдельно. И едят все это вприкуску. Сначала ложкой горячую картошку подхватят, а потом из соседней чашки холодный квас зачерпнут. Именно «квас». Так они называют свое блюдо. Ни мясо, ни рыбу в квас не кладут.

Вместо кваса

Есть еще более забавные варианты окрошки. Уже не помню, где эти рецепты подхватила. Например, такой. Простоквашу размешивают с водой приблизительно в равных частях. Части можно подкорректировать по вкусу. Это вместо кваса. И в эту жижицу уже режут составные части окрошки: овощи, яйца, зелень. Сметану, понятное дело, в такое блюдо не добавляют.

Второй вариант еще более смешной — для хозяйки-лентяйки. В посудину наливают обычную воду, добавляют пару-тройку ложек столового уксуса (в зависимости от количества воды) так, чтобы «кисленько» было. И в этот раствор крошат обычные ингредиенты, щедро заправляя сметаной. Вот и вся окрошка. Кстати, ничем не хуже квасной.

А еще мне встречалась окрошка на сыворотке. Вкус не хуже, чем на домашнем квасе, и есть ее можно практически всем, даже тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Совершенно иначе «звучит» окрошка на квасе из ржаной муки. В этом блюде сам квас — всей окрошке голова. Готовится он, кстати, очень просто. Ржаную муку залить крутым кипятком, постоянно помешивая, чтобы не было комочков (на трехлитровую банку 2-3 горсти муки). И поставить остывать до «парного молока». Так же делается «накваска», как ее называют те, кто ее изобрел. Запарить кипятком горсть ржаной муки до консистенции сметаны. Когда остынет до того же «парного молока», добавить щепотку дрожжей. Дать им забродить. Потом эту накваску выливают в подготовленный и уже остывший раствор муки. И все. Осталось только сутки выдержать, чтобы квас перебродил. Никакого сусла, никакого сахара... Разве что добавляют еще мяту. Ее тоже нужно предварительно залить кипятком в отдельной посуде и остудить. Влить вместе с накваской. Окрошка из такого кваса получается прямо-таки божественная.

Тонкости для гурманов

Вопрос с петрушкой оказался очень острым. Некоторые категорически не приемлют петрушку в окрошке. Зато без укропа мне пока еще ни одна окрошка не попадалась.

Способ нарезки тоже играет великую роль в приготовлении окрошки. Некоторые делают это самым примитивным способом — все ингредиенты порезали, а потом просто квасом залили.

Но попробуйте чуть-чуть изменить действо — и получится нечто необычное. Например, в некоторых областях России сначала режут зеленый лук, посыпают его солью и мнут «толкушкой». И только потом уже нарезают остальные ингредиенты и заливают квасом. Такая окрошка получается душистой и не очень жгучей, как с просто нарезанным луком.

Овощи тоже можно измельчить по-разному — вкус окрошки от этого изменится. Обычно в окрошку продукты просто режут пластинками. А в некоторых областях огурцы и редис трут на терке. Окрошка получается густой и очень насыщенной. Продукты в окрошку можно порезать соломкой, и, уверяю вас, вкус от этого тоже изменится. В общем, кладите в окрошку все, что подскажет фантазия, — еще вкуснее будет.

А какую окрошку едят у вас?

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы