Окрошка — типично русское изобретение. И таким, видимо, и останется в кулинарных анналах, поскольку заграница наше блюдо на свою кухню не пускает и бороться за пальму первенства в ее изобретении не спешит. Что нередко бывает с другими национальными кушаньями...
От Москвы до Сибири
Интернациональная общественность нашу окрошку признавать не желает? Ну и не надо — сами съедим! Осталось только выбрать, какую окрошку есть будем?
В московском регионе окрошку традиционно делают из «покупного» сладкого кваса. Продукты в него крошат тоже традиционные: картофель, яйца, колбасу или вареное мясо, огурцы, иногда редис, зеленый лук, укроп, сметану.
В остальной средней европейской полосе России продуктовые ингредиенты для окрошки используют те же, разве что с небольшими вариациями — чего-нибудь не доложат, а что-то переложат. Зато квас делают свой. Настаивают на хлебных корочках, а пережженный сахар и сусло не добавляют.
Чем дальше на восток тянется Россия, тем интереснее по составу становится окрошка. Например, в классическую саратовскую окрошку обязательно кладут мелко нарезанные кусочки вяленого леща. И вкус у блюда сразу же меняется. В порядке эксперимента вместо вяленой рыбы можно добавить сыро- или варено-копченую рыбу. Тоже очень вкусно получается.
Те, кто любит поострее, добавляют в окрошку хрен. Более ядреной окрошки есть мне еще не приходилось. Даже если добавить в это блюдо огуречный рассол — все равно мягче получается. Кстати, в некоторых областях именно так и делают — вливают в окрошку рассол.
Горчица в окрошке — это редкость. Но тоже встречается. Кстати, когда любители окрошки с горчицей описывают свои впечатления, на первое место ставят не вкус, а цвет — «красивая очень».
Жители берегов реки Хопер окрошку вообще разложили на 2 части. Квас с яйцами, огурцом, зеленью и сметаной в одну чашку наливают, а картошку, причем жареную, подают отдельно. И едят все это вприкуску. Сначала ложкой горячую картошку подхватят, а потом из соседней чашки холодный квас зачерпнут. Именно «квас». Так они называют свое блюдо. Ни мясо, ни рыбу в квас не кладут.
Вместо кваса
Есть еще более забавные варианты окрошки. Уже не помню, где эти рецепты подхватила. Например, такой. Простоквашу размешивают с водой приблизительно в равных частях. Части можно подкорректировать по вкусу. Это вместо кваса. И в эту жижицу уже режут составные части окрошки: овощи, яйца, зелень. Сметану, понятное дело, в такое блюдо не добавляют.
Второй вариант еще более смешной — для хозяйки-лентяйки. В посудину наливают обычную воду, добавляют пару-тройку ложек столового уксуса (в зависимости от количества воды) так, чтобы «кисленько» было. И в этот раствор крошат обычные ингредиенты, щедро заправляя сметаной. Вот и вся окрошка. Кстати, ничем не хуже квасной.
А еще мне встречалась окрошка на сыворотке. Вкус не хуже, чем на домашнем квасе, и есть ее можно практически всем, даже тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Совершенно иначе «звучит» окрошка на квасе из ржаной муки. В этом блюде сам квас — всей окрошке голова. Готовится он, кстати, очень просто. Ржаную муку залить крутым кипятком, постоянно помешивая, чтобы не было комочков (на трехлитровую банку
Тонкости для гурманов
Вопрос с петрушкой оказался очень острым. Некоторые категорически не приемлют петрушку в окрошке. Зато без укропа мне пока еще ни одна окрошка не попадалась.
Способ нарезки тоже играет великую роль в приготовлении окрошки. Некоторые делают это самым примитивным способом — все ингредиенты порезали, а потом просто квасом залили.
Но попробуйте чуть-чуть изменить действо — и получится нечто необычное. Например, в некоторых областях России сначала режут зеленый лук, посыпают его солью и мнут «толкушкой». И только потом уже нарезают остальные ингредиенты и заливают квасом. Такая окрошка получается душистой и не очень жгучей, как с просто нарезанным луком.
Овощи тоже можно измельчить по-разному — вкус окрошки от этого изменится. Обычно в окрошку продукты просто режут пластинками. А в некоторых областях огурцы и редис трут на терке. Окрошка получается густой и очень насыщенной. Продукты в окрошку можно порезать соломкой, и, уверяю вас, вкус от этого тоже изменится. В общем, кладите в окрошку все, что подскажет фантазия, — еще вкуснее будет.
А какую окрошку едят у вас?