Примерное время чтения: 4 минуты
1364

Самые полезные ягоды: отчего лечат и кому могут... навредить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Как красиво загореть и не «сжечь» здоровье? 21/07/2010

Ведь лукошко ягод — всё равно что целая аптечка лекарств. Причём натуральных и очень вкусных.

Вишня

За что любим. Главное богатство вишни — большое содержание кумаринов — веществ, необходимых для поддержания тонуса организма. По количеству этих бодрящих элементов вишня уступает лишь красной смородине, малине и гранату.

От чего лечит. Ещё античный врач Гиппократ рекомендовал вишню людям, больным эпилепсией. Конечно, справиться с эпилептическим припадком при помощи ягод вряд ли удастся, а вот наладить сон и поднять настроение — запросто.

Факт. В вишне содержится довольно большое количество биофлавоноидов — веществ, которые защищают организм от действия канцерогенов.

Комментарий специалиста

Наталия Бредихина, доктор медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог высшей категории:

— Хотя вишня не имеет категорических противопоказаний, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни желудка, поджелудочной железы) не рекомендуется употреблять её на голодный желудок. Лучше лакомиться этими плодами после еды, в качестве десерта.

Земляника

За что любим. Скромный по сравнению с клубникой размер этой ягоды с лихвой компенсируется её ароматом.

Диетологи ценят землянику за большое содержание витамина РР (никотиновой кислоты), который замечательно справляется с бессонницей, раздражительностью и усталостью и поддерживает ваши нервы в порядке в минуты стресса.

От чего лечит. Ягоды земляники укрепляют дёсны и часто используются в качестве профилактического средства при пародонтозе.

Факт. Учёные установили, что ягоды земляники замедляют старение мозга.

Комментарий специалиста

Наталия Бредихина:

— Употребление земляники противопоказано при продолжительных и частых печёночных коликах, так как эта ягода обладает желчегонным эффектом, при склонности к аллергии, не рекомендуется при гастрите с повышенной секрецией и хроническом аппендиците.

Смородина

За что любим. По содержанию аскорбиновой кислоты смородина уступает разве что шиповнику. Чтобы обеспечить наш организм суточной нормой витамина С, достаточно съесть всего лишь 50 грамм чёрной или 150 грамм красной или белой смородины.

От чего лечит. Смородину используют для профилактки атеросклероза и анемии. Отварами из ягод лечат затянувшийся кашель.

Факт. По содержанию витамина С 1 столовая ложка чёрной смородины равна 1 лимону.

Комментарий специалиста

Наталия Бредихина:

— Чёрную смородину с осторожностью следует применять при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам, не рекомендуется её употребление в постинфарктном периоде. Красная и белая смородина практически не имеет противопоказаний. Считается, что чёрная смородина полезна для детей и подростков, красная — для взрослых, белая — для пожилых людей.

Крыжовник

За что любим. В крыжовнике много аскорбинки, витаминов группы В и витамина А. Причём чем лучше созрели ягоды, тем больше в них витаминов. В ягодах крыжовника много пектинов, которые выводят из организма шлаки и улучшают пищеварение.

От чего лечит. Крыжовник используют для профилактики гипертонической болезни и укрепления кровеносных сосудов.

Факт. Из ягод крыжовника получается хорошее домашнее вино. Именно из-за этого Мичурин прозвал крыжовник «северным виноградом».

Комментарий специалиста

Внимание! При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при заболеваниях кишечника свежий крыжовник противопоказан. В таких случаях рекомендуется принимать в небольших количествах свежий разведённый 1:1 натуральный сок крыжовника.

Малина

За что любим. В малине много витамина А (он предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, старения и рака), витамина РР (поможет избавиться от усталости, бессонницы, улучшит аппетит и сделает кожу чистой и эластичной), витамина Е — главного компонента омолаживающих кремов для лица — и витамина В2, который способен победить прыщи, справиться с перхотью и сделать тусклые ломкие волосы густыми и блестящими.

От чего лечит. Благодаря обилию салициловой кислоты малина обладает жаропонижающим эффектом. Причём, если другие ягоды при варке лишаются большей части полезных веществ, то малина в виде варенья справляется с простудой ещё лучше, чем в свежем виде. Таким же действием обладают и сушёные ягоды малины.

Факт. Вещества, содержащиеся в малине, расщепляют жир и способствуют исчезновению целлюлита.

Комментарий специалиста

Наталия Бредихина:

— При нефрите почек, подагре (повышении мочевой кислоты в крови) плоды малины противопоказаны.

Самая большая ягода — арбуз  — уже появилась на наших прилавках. Чем она полезна, а чем — вредна?

О тонкостях арбузной диеты читайте здесь >>>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы