Во всем мире к этому продукту сохраняется уважительное отношение. Недаром самый счастливый период в жизни новобрачных называется «медовым месяцем», а в английском языке обращение к любимому человеку – «дорогой» – неспроста обозначается словом «honey», что в переводе означает «медовый».
Наш эксперт – председатель Национальной гильдии пчеловодов России Владимир Кулаков.
От возрастных болезней нет вещества полезней
Фруктоза и глюкоза, которые содержатся в меде, относятся к простым углеводам и в отличие от сложных углеводов (крахмал, клетчатка) усваиваются гораздо быстрее и легче. Также мед богат витаминами: В2, РР, С, В6, К и Е, пантотеновой и фолиевой кислотой и биотином, улучшающим состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, в этом удивительном продукте содержатся биогенные стимуляторы, повышающие общий тонус организма. Из минеральных веществ в состав лакомства входят соли кальция, натрия, магния, железа, йода, фосфора и др. Причем перечень и количество многих из этих веществ в меде почти такое же, как в крови человека, благодаря чему продукт усваивается на все 100%.
Мед обладает сильнейшим противомикробным эффектом, поэтому издревле его применяли как природный антисептик при лечении ран, гнойников, заболеваний кожи, а также простудных заболеваний (особенно от кашля и насморка хорош липовый мед).
Также доказано благотворное действие продукта на сердечно-сосудистую систему, ведь глюкоза – необходимый строительный материал для сердечной мышцы. Кроме того, глюкоза увеличивает количество гликогена в печени и тем самым положительно влияет на функцию этого органа. Помимо этого мед укрепляет нервную систему и иммунитет, повышает гемоглобин и снижает повышенную кислотность желудочного сока. Туберкулез, бронхиальная астма, анемия, гастрит, язва и другие заболевания лечатся гораздо успешнее, если сочетать прием медикаментов с употреблением «сладкого лекарства».
Особенно полезен мед для пожилых людей. Этот продукт не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, легко и быстро всасывается, освобождая необходимую энергию и быстро восстанавливая утраченные силы. Мед легче других сахаров фильтруется почками, оказывая естественное, слегка послабляющее действие при запорах. К тому же этот продукт – отличный природный антидепрессант. Любители меда менее агрессивны, раздражительны, менее восприимчивы к различным стрессовым ситуациям, чем люди, равнодушные к этому полезнейшему лакомству.
На вкус и цвет
Винни-Пух считал, что неправильный мед дают неправильные пчелы. Он ошибался. Пчелы свою работу всегда выполняют на «5», неправильный мед – дело рук «неправильных» пчеловодов, а порой и хуже того – фальсификаторов. Разобраться в качестве этого популярного продукта нелегко, но возможно.
Некачественным может быть незрелый мед. Это случается, когда его раньше времени вынимают из сот. Такой продукт содержит большое количество влаги (более 20%) и поэтому быстро закисает. У незрелого меда при хранении образуются 2 слоя: нижний – засахарившийся, а верхний – сиропоподобный. Чтобы остановить процесс брожения незрелого меда, недобросовестные пчеловоды нагревают его до 80 °С. Такой «мед» становится простой смесью пищевых веществ и теряет все свои полезные вещества. Кстати, по этой же причине нельзя класть мед в кипяток – иначе вся его ценность исчезнет.
Иногда к меду добавляют различные примеси: сахарный сироп, свекловичную или крахмальную патоку, сахарин и т. д. Наличие крахмала в меде определить легко – на его наличие укажет добавленный в водный раствор меда йод (раствор посинеет). Песок же, если он есть, выпадет на дно растворенного в воде меда в виде осадка. К сожалению, обнаружить картофельную или сахарную патоку в домашних условиях нельзя.
Взвешенный подход
Специалисты не советуют доверять продавцам, торгующим уж слишком большим ассортиментом меда, так как определить сорт этого продукта со 100%-ной достоверностью можно лишь с помощью непростого анализа, делать который продавца не обязывает даже ГОСТ. К тому же очень часто доверчивым покупателям предлагаются такие разновидности меда, как лимонниковый, облепиховый, шиповниковый, то есть такие, каких и в природе-то не существует, поскольку эти растения не дают нектара.
Целебные свойства разных сортов меда отличаются друг от друга совсем незначительно, и к тому же убедиться в подлинности того или иного сорта – дело непростое. Но кое-какие признаки правильного меда все же есть. Натуральный мед должен быть однородным, без осадка, на вкус – терпким, вызывающим легкое першение в горле. Жидкий мед обычно кристаллизуется (засахаривается) уже через небольшой срок (от двух недель до двух месяцев после сбора) – это говорит о большом содержании в нем глюкозы. Так что, если вы в середине зимы встречаете в продаже прозрачный развесной мед, то, скорее всего, вам хотят подсунуть фальшивку. Впрочем, и это правило не 100%-ное, поскольку некоторые сорта меда, содержащие больше фруктозы, чем глюкозы, густеют очень медленно.
Кстати, кристаллизация меда не влияет ни на его качество, ни на полезные свойства. Но если вы любите прозрачный жидкий мед, то можете нагреть засахарившийся продукт на водяной бане до температуры не выше 40 градусов. И ни в коем случае не разогревайте мед на огне, если не хотите лишить его всех полезных веществ.
Кстати
Древнегреческий математик Пифагор признавался, что своим долголетием он обязан исключительно регулярному употреблению меда. Арабский врач и поэт Авиценна также рекомендовал принимать этот продукт лицам старше 45 лет, для того чтобы сохранить молодость. Философ Демокрит, проживший более 100 лет, не отставал от своих ученых собратьев и тоже всем и каждому советовал «орошать внутренности медом».
Важно
Категорических противопоказаний к применению пчелиного деликатеса не существует. Под руководством врача и в умеренных количествах им разрешено лакомиться даже больным сахарным диабетом. Однако поскольку в 100 г содержится 335 килокалорий и по питательности мед может конкурировать с шоколадом и орехами, в его употреблении важно соблюдать меру. Взрослым можно принимать не более 60–100 г в день.
Практика
От бессонницы. 1 ст. ложка меда на стакан теплой воды или молока. Пить перед сном.
От гипертонии. Стакан яблочного сока и сок одного лимона смешивают со стаканом меда и принимают по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за час до еды или через 2–3 часа после еды в течение двух месяцев.
От кровоточивости десен. Полоскать рот водным раствором меда или длительно держать его во рту. Лучше использовать мед в сотах, так как он содержит много витаминов, пергу и другие вещества, а воск способствует очищению зубов.
От простуды и гриппа. Очищенный от кожицы чеснок натереть на мелкой терке, смешать пополам с медом, принимать пред сном по 1 ст. ложке, запивая теплой водой.
От гастрита с пониженной кислотностью. Мед в чистом виде или в растворе (1 ст. ложка на стакан холодной воды) принимать непосредственно перед едой 3–4 раза в день.
«АиФ Здоровье» рекомендует
Чтобы не попасть впросак:
• не покупайте мед с рук у случайных продавцов;
• требуйте у продавца необходимые документы (ветеринарное удостоверение, результаты лабораторных исследований);
• покупая мед в магазине, изучите промышленную упаковку баночки, на которой должны быть указаны товарный знак производителя, его адрес, наименование продукта с указанием растений, с которых был собран мед, год сбора, дата фасовки, масса и обозначение стандарта (для отечественной продукции – ГОСТ);
• храните мед при температуре от 5 до 10 градусов в сухом и прохладном месте, в стеклянной или деревянной посуде, желательно подальше от сильно пахнущих продуктов и веществ, потому что мед очень гигроскопичен и легко впитывает в себя посторонние запахи.