aif.ru counter
261

Реклама мешает похудеть? Какие мифы о диетах нам навязывают

«АиФ. Здоровье» № 40. 500 разновидностей вредных бактерий живут в пыли офисов и квартир 01/10/2009

По мнению диетологов, в немалой степени мешают этому мифы, которые навязывает нашему сознанию реклама средств для похудения.

Миф 1. 90–60–90.

Реклама внушает нам, что достигнуть этих заветных параметров может каждая из нас. Однако генетическая предрасположенность женщины к определенной конституции в большинстве случаев не позволяет достичь подобного результата: он реален только для женщин с тонкими костями и достаточно узким тазом. Если у вас другая конституция, то вы ничего не добьетесь даже при полном голоде в течение недели или месяца. Однако неудача способна полностью разочаровать вас в попытках держать свой вес под контролем.

Противоядие. Ставьте себе реальные задачи. Если усилия увенчались успехом, но он не приблизил вас к заветной формуле, решите раз и навсегда, что это не для вас, что «худая корова – это еще не газель», и довольствуйтесь теми параметрами, которых вам удалось достичь, не изнуряя себя.

Миф 2. Чем больше килограммов сбросишь, тем лучше.

Не нужно забывать, что жировые отложения организма – это не просто «шлаки» или мусор, который скапливается при отсутствии тренировок и диет: они являются своеобразным энергетическим депо организма, а также источником женских половых гормонов, эстрогенов. В том возрасте, в котором выделение эстрогенов яичниками начинает убывать, жировые отложения являются не балластом, а бесценным резервом женских половых гормонов, и организм с ними расстается неохотно, ведь они продлевают его молодость.

Именно поэтому сброшенные в результате невероятных усилий килограммы обязательно возвращаются, как только женщина переходит на нормальное умеренно калорийное питание. Организм любыми усилиями будет поддерживать нужное, по его мнению, количество жировой массы. Если женщина резко сокращает калорийность рациона, то питательные вещества идут в первую очередь на жировую клетчатку, а выигрыш получится за счет снижения основного обмена и уменьшения температуры тела. Замедляется работа сердца, понижаются давление и тонус мышц. Женщина начинает больше спать, становится менее подвижной. Вполне реально снижение либидо и утрата привлекательности для противоположного пола. Вряд ли это та цель, к которой вы стремитесь.

Противоядие. Запомните: все попытки вернуть в зрелом возрасте свой девичий вес обречены на провал. Вы должны понять, что лучше небольшая, но реальная убыль веса, чем быстрое возвращение к прежним габаритам после восхитительной стройности, которая длится одну неделю. К тому же эти непосильные потуги могут привести к утрате того, что гораздо больше влияет на женскую привлекательность, чем любые объемы талии и бедер.

Миф 3. Лишний вес – от углеводов.

Этот распространенный миф часто позволяет успокоить совесть, отказавшись от хлеба и булочек со сладким чаем. Однако довольно скоро вы обнаруживаете, что ваш вес и ныне там. Неудивительно, ведь хлеб и сахар – не самые калорийные продукты в вашем рационе. Если вы не отказываетесь от ветчины, сметаны, жирных соусов, шоколада, сыров, сливок, сладких напитков и многого другого, то ваши килограммы останутся при вас.

Существует, конечно, диета доктора Аткинса, которая основана именно на этих жирных продуктах, но она предполагает полный отказ от углеводов, так что обмен веществ слегка сдвигается и потребляемые жиры расходуются не на жировые отложения, а берут на себя часть углеводной нагрузки. Однако при этом вам заодно придется отказаться и от колбас – в них добавляют крахмал, и сладостей – они представляют собой опаснейшее сочетание жиров и углеводов, и даже овощей и фруктов! Выдержать такие ограничения может не каждый. В целом же жиры гораздо калорийнее углеводов.

Широкомасштабные исследования, проведенные в Германии на более 200 000 мужчин и женщин с избыточной массой тела, обнаружили: если в суточном рационе человека жиры составляли 40%, то он страдал от умеренной полноты, если выше 46% – ожирением.  Когда же люди, страдающие избыточным весом, начинали питаться преимущественно углеводами, то их вес приближался к нормальным показателям. И неудивительно, ведь 1 г жира содержит 9 килокалорий, а 1 г углеводов – 4 килокалории, так же как и 1 г белка.

Откуда же взялось представление об особой вредности углеводов? Дело в том, что рафинированные углеводы – сахар, белый хлеб – не создают ощущения наполненности желудка, и он требует новых порций еды. Если же есть хлеб с отрубями или зерновой, он начинает действовать как некоторые препараты для похудения. Быстро разбухая в желудке, они вызывают ложное чувство сытости, возникающее за счет механического растяжения. Пригоршню таблеток или отрубяных гранул можно заменить и натуральными продуктами из цельного зерна, такими как зерновой хлеб, нешлифованный рис или обычные овсяные хлопья.

Противоядие. Пить чай с сахаром – несомненно, дурная привычка не только для того, кто заботится о своей фигуре. Однако чайная ложка сахара содержит в два раза меньше калорий, чем ломоть ветчины. Белый хлеб же опасен только в сочетании с маслом и сыром.

Миф 4. Чтобы похудеть, нужно пить добавки.

Если даже вам и удалось похудеть, не сделав ни одного приседания, то закрепить достигнутое, сидя на диване, точно не получится. Прибавка веса определяется разницей между поступающими в организм калориями (это вы можете отрегулировать с помощью диеты) и расходуемыми им (и тут уже не обойтись без физической нагрузки). Тем более что некоторые сжигатели жира действуют только на фоне активности мышц.

Противоядие. Чтобы стройность стала вашим образом жизни, в ежедневном меню должно быть еще одно важное «блюдо» – движение. Хотя бы ходьба – самый простой и доступный вид физической нагрузки.  Американские медики советуют ежедневно заниматься фитнесом, ходьбой, велосипедом таким образом, чтобы вспотеть и ощутить мышечную усталость.

Миф 5. Не нужно ограничивать себя в еде – поглотители жира все сделают за вас.

Имеются в виду пищевые добавки на основе переработанного хитина рако­образных. Они связывают жир, содержащийся в пище, и этот жир уже не переваривается и выводится из организма. Однако препараты эти предназначены для тех, кто большую часть времени соблюдает диету и лишь время от времени нарушает ее, когда попадает на приемы, в рестораны, на барбекю.

Противоядие. Основная опора должна быть на диету состоящую из низкокалорийных блюд, а поглотители жира имеет смысл использовать для подстраховки. Можно выбрать две стратегии – попробовать всего, что хочется, но в половинном количестве, либо заранее настроиться и избегать некоторых блюд, представляющих сочетание жиров и углеводов, а налегать на салаты без майонеза и фрукты.

Личное мнение

Сергей Светлаков:

– Так как мы работаем в тандеме, мы следим друг за другом. Не даем друг другу расслабиться. Если замечаем, что кто-то из нас выглядит неважно, сразу говорим: парень, тебе пора появиться в спортзале или что-то изменить в себе.

Александр Цекало:

– Когда у тебя хорошее самочувствие, то и настроение хорошее, соответственно – и выглядишь хорошо. А если со здоровьем проблемы, то никакие процедуры не помогут. Совет: берегите свое здоровье смолоду. Старайтесь высыпаться, есть побольше витаминов, ну и конечно, заниматься спортом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы