Слово – нашему постоянному эксперту, заведующему отделением программного обучения и лечения Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ, доктору медицинских наук Александру Майорову.
Роковая доза
Злоупотребление алкоголем вредно для здоровья – эта прописная истина актуальна и для больных сахарным диабетом.
Однако, если пациент принимает инсулин или сахароснижающие препараты, даже небольшая доза крепких напитков во время праздничного застолья может стать для него роковой.
– Дело в том, что спирт блокирует выработку глюкозы печенью, где она хранится в качестве «запаса энергии», – поясняет ситуацию наш эксперт. – На фоне приема сахароснижающих лекарств у пропустившего рюмочку-другую больного диабетом может развиться гипогликемия – критическое падение уровня глюкозы крови, которое может закончиться потерей сознания.
При употреблении алгоколя уровень глюкозы крови обычно снижается не сразу, а через несколько часов, иногда отсроченная гипогликемия может развиться в любое время в течение 24 часов после употребления спиртных напитков. Нередко подобное состояние наступает ночью или под утро, когда первые признаки гипогликемии остаются незамеченными и больной может погрузиться в кому. К тому же в состоянии алкогольного опьянения человек часто не способен адекватно оценить свое самочувствие.
Важные нюансы
По способности вызвать гипогликемию все алкогольные напитки условно разделяют на две основные группы.
В первую входят те, содержание спирта в которых составляет около 40 градусов: водка, виски, коньяк… Условно «безопасной» для пациента с сахарным диабетом считается суточная доза такого алкоголя в 50–75 мл (для женщин – в нижнюю сторону, для мужчин – в верхнюю).
Во вторую группу входят напитки с меньшим содержанием спирта (10–12 градусов), но в составе которых могут быть и углеводы. К алкоголю, разрешенному больным диабетом, помимо наиболее предпочтительных в этом случае сухих вин, врачи относят те напитки, содержание сахара в которых не превышает 3–5% (30–50 г на литр), а также пиво, содержание спирта в котором еще меньше, чем в винах (4–5 градусов), а содержание углеводов то же (3–5%). Условно «безопасная» суточная доза для больных диабетом здесь составляет 250–300 мл (для вина) и 300–500 мл (для пива), превышать которые врачи настоятельно не рекомендуют.
Техника безопасности
Но даже при употреблении условно «безопасных» доз алкоголя больным сахарным диабетом необходимо соблюдать ряд важных правил, которые уберегут их от опасных скачков (вниз или вверх) глюкозы крови.
- Принимать алкогольные напитки можно только при хорошей компенсации сахарного диабета.
- В качестве закуски к спиртному у больного диабетом обязательно должны быть продукты, содержащие углеводы: картофель, хлеб и хлебобулочные изделия. А для лечения гипогликемии больным диабетом нужно обязательно иметь при себе запас легкоусвояемых углеводов: 4 стандартных куска (по 5 г) сахара или 200 мл фруктового сока (в жидком виде глюкоза усваивается быстрее).
- Употребив алкогольные напитки, нужно обязательно контролировать уровень глюкозы крови с помощью глюкометра.