aif.ru counter

Меню при климаксе: правила питания для женщины старше 50 лет

Статья из газеты: АиФ. Здоровье №49 05/12/2013

Небольшие изменения в рационе уберегут женщину не только от прибавки в весе в период климакса, но снизят риск многих возрастных заболеваний и уменьшат силу приливной волны.

50 лет для женщины – переходный возраст, период существенной гормональной перестройки организма, которая проходит на фоне возрастного замедления обмена веществ. Если хотите облегчить тяготы климакса, воспринимайте этот временной рубеж как сигнал к тому, что настало время менять свои вкусовые привычки.

Итак, за дело…

Снижаем калорийность. Женщины с лишним весом гораздо тяжелее переносят приливы, чем их худые сверстницы. Кроме того, лишний вес – это большая нагрузка на ноги, а значит, риск развития варикозной болезни. Если у вас есть лишние накопления в области талии и бедер, постарайтесь с ними расстаться. Не надо садиться на жесткие диеты.

Организм может жестоко отомстить за то, что его держат в голоде, еще большей прибавкой в весе. Но придется отказаться от сладких, жирных блюд, выпечки и других быстроусвояемых углеводов.

Уменьшаем количество порции. Накладываем себе в тарелку 2/3 или даже половину от нашей обычной порции, зато едим чаще – до 5–6 раз в день. Стараемся также наиболее сытные блюда съедать в первой половине дня, тогда организм быстро «сожжет» эти калории. На ужин же устраиваем легкий перекус – фрукты или салатик, заправленный лимонным соком вместо сметаны или майонеза.

Едим больше рыбы. Рыба и морепродукты – отличный источник белка, к тому же в них немного калорий, зато много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые защищают нас от атеросклероза.

Старайтесь выбирать нежирные сорта, такие как окунь, судак, треска, щука, и ешьте в отварном, тушеном, запеченном виде. Полезны также малосольная сельдь, килька, мойва.

Мясо – только постное. Свинину, баранину и говядину – только по праздникам. В этих видах мяса слишком много холестерина, который не полезен нашим сосудам и угрожает талии. Заменяем их куриными грудками.

Ничего не жарим. Блюда, обжаренные в масле, гораздо калорийнее, чем приготовленные любым другим способом. Кроме того, при обжаривании образуются канцерогены. Так что сковородку изымаем из обихода.

Ее место должны занять пароварка и мультиварка. Можно также запекать еду в духовке. Ограничиваем копченое: за это печень скажет нам отдельное спасибо.

Восполняем дефицит кальция. В период менопаузы уменьшается выработка женского гормона эстрогена, что приводит к вымыванию кальция и потере минеральной плотности костей. Кости становятся ломкими, как сухие ветки, которые не в силах выдержать привычную нагрузку. Чтобы снизить эту угрозу, надо есть больше богатых этим элементом сыра, молочных продуктов, морскую рыбу с мягкими костями, семена кунжута.

Сокращаем спиртное. Алкогольные напитки – очень калорийные, кроме того, они провоцируют приливы, так что стараемся не налегать на спиртное. Впрочем, время от времени бокал сухого красного вина можно себе позволить. Красное вино – отличный anti-age продукт. Он содержит много антиоксидантов, которые защищают наш организм от разрушительного действия свободных радикалов.

Уменьшаем количество соли. Гипертония – еще одна болезнь, которая многим угрожает в период менопаузы. Поэтому старайтесь ограничивать соль в своем рационе. Кроме того, этот минерал увеличивает отеки.

Солите блюдо уже в тарелке, а не во время приготовления – один этот простой шаг существенно снизит потребление соли. Заменяйте ее различными приправами и соевым соусом – с ними пища не будет казаться пресной.

Не забываем о сое. Сыр тофу, соевые молоко, мясо, соус помогают уменьшить неприятные симптомы менопаузы. Соя содержит природный аналог гормона эстрогена, синтез которого стремительно падает в период менопаузы.

Исследование, проведенное в Японии, выявило, что японские женщины, которые традиционно употребляют много сои, гораздо легче переносят тяготы менопаузы, чем европейские женщины и американки, которые практически не едят соевых продуктов.

Налегаем на овощи и фрукты. Они содержат полезные витамины и минералы, которые так нужны организму. Кроме того, в них большое количество клетчатки, которая «чистит» наш организм изнутри и оберегает от рака кишечника. Ежедневно надо съедать в несколько присестов не менее 500 г свежих овощей и фруктов.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Leletka
    |
    05:56
    06.08.2014
    0
    +
    -
    А у меня мама почти все подряд кушает. И чувствует себя хорошо. Ну, правда, на жареное, копченое и соленое не больно наседает, и свинину кушать перестала. А в целом тот же рацион. Было одно время ей нехорошо, то в жар бросало, то нервничать начинала по пустякам. Но я знаю, что она эстровэл принимала, после чего состояние улучшилось. Она и сейчас его принимает, сказала, что в качестве профилактики появления остеопороза. И риск появления рака груди становится меньше.
  2. Lariska Izraileva[mailru]
    |
    16:37
    31.03.2016
    0
    +
    -
    А у меня мама почти все подряд кушает. И чувствует себя хорошо. Ну, правда, на жареное, копченое и соленое не больно наседает, и свинину кушать перестала. А в целом тот же рацион. Было одно время ей нехорошо, то в жар бросало, то нервничать начинала по пустякам. Но я знаю, что она эстровэл принимала, после чего состояние улучшилось. Она и сейчас его принимает, сказала, что в качестве профилактики появления остеопороза. И риск появления рака груди становится меньше.
    Повезло вашей маме с генетикой.
  3. Vera67
    |
    11:26
    20.02.2017
    0
    +
    -
    Я на фоне климакса стала есть раза в два больше! Вообще остановиться не могу. Ну это на килограммах моих конечно же уже отразилось(( Гинеколог посоветовал пропить модельформ сорок плюс, чтобы аппетит снизить. Я почитала отзывы, это натуральные капсулы, поэтому про побочные эффекты не пишут. Да и вообще хорошо отзываются. Думаю купить себе
Все комментарии Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Когда включат отопление в Москве?
  2. Почему хотят отменить День железнодорожника и День радио?
  3. Сколько теперь браконьеры должны возмещать за каждую убитую особь?


Самое интересное в регионах
Роскачество