aif.ru counter
11826

Не стареть! Какие витамины необходимы организму

АиФ. Здоровье №46. Смех развивает творческие способности у детей 14/11/2013

Молодость в тарелке

Одна из главных причин старения – воздействие на наш организм так называемых свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в организме под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации. Противостоять разрушительному влиянию свободных радикалов помогают вещества – антиоксиданты.

Основные антиоксиданты – это витамин Е (содержится в растительном масле, орехах и семечках), витамин С (его много в цитрусовых и квашеной капусте) и витамин А (им богаты все фрукты и овощи красного и оранжевого цвета и говяжья печень).

Еще одна группа веществ, которая необходима нашему организму, – биофлавоноиды. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и замедляют образование морщин. Найти биофлавоноиды можно во многих овощах и фруктах. При этом можно руководствоваться простым принципом – чем темнее окраска овоща или фрукта, тем больше в нем биофлавоноидов.

А потому «чемпионами» по содержанию этих полезных веществ по праву считается красный виноград, слива и свекла. Последняя, кстати, не только борется с внутренними процессами старения, но и защищает организм от внешних факторов – загрязненного воздуха и солей тяжелых металлов.

Стресс – одна из главных причин возникновения различных заболеваний, в том числе гипертонии, инфарктов и инсультов. Противостоять разрушительному воздействию стрессов помогут витамины группы В. Эта группа отвечает за слаженную работу нервной системы, предотвращает развитие депрессии, делает кожу гладкой, а волосы – густыми и здоровыми.

Отыскать витамины группы В можно в овощах, злаках, хлебе из муки грубого помола. А вот поклонникам крепкого чая и кофе лучше отказаться от любимых напитков. Чай и кофе, особенно выпитые натощак, повышают кислотность желудочного сока и мешают усвоению витаминов. Именно поэтому кофеманы часто страдают от недостатка витаминов группы В.

Чтобы сохранить хорошее самочувствие, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно микро- и макроэлементов. Старайтесь употреблять достаточно молочных продуктов (снабжают организм кальцием), бобовых (богаты магнием), морепродуктов (источники йода), злаков и круп (восполняют дефицит селена).

Полезные добавки

Согласно данным ученых, количество витаминов и микроэлементов в продуктах снижается с каждым годом. Американские специалисты провели специальное исследование, в ходе которого изучили состав обыкновенного яблока.

Оказалось, что современные фрукты практически не содержат таких полезных веществ, как хром или железо, которые в достаточном количестве присутствовали в яблоках того же сорта еще 30 лет назад.

Неблагоприятная экология, истощение почв и другие факторы негативно влияют на состав продуктов, а потому без витаминных комплексов современному человеку не обойтись.

Только факты

  • 30% витамина С теряется после трех дней хранения продуктов в холодильнике (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
  • Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. При очистке картофеля, например, теряется свыше 20% аскорбиновой кислоты. 
  • Лишь 10% россиян  принимают витамины каждый день. В Европе и США эта цифра доходит до 90–95%.
  • Треть населения Земли – около 2 млрд человек – не достигает полностью своего интеллектуального потенциала из-за недостатка витаминов и минералов в питании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество