Молодость в тарелке
Одна из главных причин старения – воздействие на наш организм так называемых свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в организме под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации. Противостоять разрушительному влиянию свободных радикалов помогают вещества – антиоксиданты.
Основные антиоксиданты – это витамин Е (содержится в растительном масле, орехах и семечках), витамин С (его много в цитрусовых и квашеной капусте) и витамин А (им богаты все фрукты и овощи красного и оранжевого цвета и говяжья печень).
Еще одна группа веществ, которая необходима нашему организму, – биофлавоноиды. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и замедляют образование морщин. Найти биофлавоноиды можно во многих овощах и фруктах. При этом можно руководствоваться простым принципом – чем темнее окраска овоща или фрукта, тем больше в нем биофлавоноидов.
А потому «чемпионами» по содержанию этих полезных веществ по праву считается красный виноград, слива и свекла. Последняя, кстати, не только борется с внутренними процессами старения, но и защищает организм от внешних факторов – загрязненного воздуха и солей тяжелых металлов.
Стресс – одна из главных причин возникновения различных заболеваний, в том числе гипертонии, инфарктов и инсультов. Противостоять разрушительному воздействию стрессов помогут витамины группы В. Эта группа отвечает за слаженную работу нервной системы, предотвращает развитие депрессии, делает кожу гладкой, а волосы – густыми и здоровыми.
Чтобы сохранить хорошее самочувствие, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно микро- и макроэлементов. Старайтесь употреблять достаточно молочных продуктов (снабжают организм кальцием), бобовых (богаты магнием), морепродуктов (источники йода), злаков и круп (восполняют дефицит селена).
Полезные добавки
Согласно данным ученых, количество витаминов и микроэлементов в продуктах снижается с каждым годом. Американские специалисты провели специальное исследование, в ходе которого изучили состав обыкновенного яблока.
Неблагоприятная экология, истощение почв и другие факторы негативно влияют на состав продуктов, а потому без витаминных комплексов современному человеку не обойтись.
Только факты
- 30% витамина С теряется после трех дней хранения продуктов в холодильнике (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
- Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. При очистке картофеля, например, теряется свыше 20% аскорбиновой кислоты.
- Лишь 10% россиян принимают витамины каждый день. В Европе и США эта цифра доходит до 90–95%.
- Треть населения Земли – около 2 млрд человек – не достигает полностью своего интеллектуального потенциала из-за недостатка витаминов и минералов в питании.