Наш эксперт – декан фармацевтического факультета РГМУ, заведующий лабораторией экспериментальной иммунологии и иммунофармакологии ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д.Рогачева, вице-президент Российского научного общества иммунологов, доктор медицинских наук Иван Козлов.
Еще каких-то лет 10–15 назад иммуномодуляторов на нашем фармацевтическом рынке было раз, два и обчелся. Сегодня же препаратам этой группы отведены обширные места на аптечных полках.
Расчет производителей таких средств прост: раз иммунная система человека способна сама, без посторонней помощи справиться с недугами, достаточно ее как следует укрепить – и после этого можно горя не знать…
А иммунитет-то в порядке
Кто же советует нам эти лекарства? Проведенный пару лет назад опрос показал, что подавляющее большинство назначений исходит от терапевтов (29%), на втором и третьем местах – педиатры (14%) и хирурги (12%), на четвертом – гинекологи (10%).
Врачи других специальностей рекомендуют эти препараты в редких случаях, на их долю приходится 1–4% назначений. Но самое удивительное, что аллергологи-иммунологи выписывают лекарства для коррекции иммунитета всего в 1% случаев!
Почему так происходит? Сегодня принято во всех бедах винить плохой иммунитет, хотя о том, как устроена иммунная система, врачи многих специальностей осведомлены весьма приблизительно. Современные реалии (плохая экология, стрессы, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, вредные привычки) действительно предоставляют человеку массу шансов поколебать его защитную систему. Но далеко не всегда за болезнью стоит иммунная патология.
Поэтому, чтобы назначить больному иммуномодуляторы, нужно провести дополнительное обследование. Кстати, недавно после проведения такового у группы часто болеющих детей выяснилось, что только у половины из них есть нарушения иммунитета. У 40% была найдена бронхиальная астма, а у 10% – особенности строения дыхательной системы.
Будьте начеку!
Есть несколько важных правил, которые должны свято соблюдаться врачами при назначении иммуномодуляторов. Если доктор нарушает хоть одно из них, у пациента есть веский повод усомниться в его компетентности. Сделать это придется в следующих случаях.
1. Врач рекомендует иммуномодулятор, прежде чем выписать традиционное для лечения болезни лекарство. Иммунокорректоры относятся к лекарствам второго выбора, их следует применять только при неэффективности основного лечения. Если начать применение иммунного препарата слишком рано, можно истощить иммунную систему и прийти к прямо противоположному результату.
2. Необходимость в приеме иммуномодулятора доктор мотивирует исключительно тем, что у больного плохие результаты иммунограммы. Врачу нужно ориентироваться не на цифры в анализе, а на то, как протекает болезнь. Только наличие хронического инфекционно-воспалительного процесса, трудно поддающегося стандартному лечению, является показанием для стимулирования иммунитета.
3. Врач прописывает слишком длительный курс приема иммунокорректора для профилактики тех или иных заболеваний. Больше двух недель иммуномодуляторы с профилактической целью принимать нельзя.
4. Среди рекомендованных иммуномодуляторов есть два или несколько препаратов, обладающих одинаковым действием. Нельзя использовать одновременно несколько подобных иммуномодуляторов.
5. Врач, выписав больному иммуномодулятор, не настаивает на повторном визите пациента. Эффективность использования препарата обязательно должна контролироваться и подтверждаться лабораторными исследованиями. Если ни улучшения в самочувствии, ни положительных изменений в результатах анализов не возникает, прием препарата необходимо прекратить.
Ложка дегтя
Накопленный клинический опыт применения иммуномодуляторов говорит о том, что благодаря этим средствам действительно удается добиться более быстрого и эффективного излечения широкого спектра болезней.
Однако большинству препаратов, применяемым в иммунологии, от роду всего 10–15 лет, поэтому отдаленных исследований по их безопасности еще не было проведено. Зато известно, что за рубежом сегодня уже закрыли производство нескольких иммуномодуляторов, поскольку было обнаружено, что те провоцируют развитие аутоиммунных заболеваний. Поэтому применять иммуностимулирующие препараты следует с осмотрительностью и ни в коем случае не самостоятельно.
А если есть желание укрепить иммунную систему, лучше делать это общедоступными средствами: есть лук, чеснок, облепиху, пить настой шиповника и отвары лекарственных трав, принимать витамины, чаще бывать на свежем воздухе и заниматься физкультурой.