В день можно съедать полкилограмма клубники и черешни, делать это лучше до обеда, сообщила «Газете.Ru» диетолог Полина Королева.
Специалист отметила, что сезонные ягоды весьма полезны своими витаминами и клетчаткой, однако переедать их не стоит. Вечером есть клубнику и черешню не следует. Оптимально – употреблять их в качестве перекусов или перед основным приемом еды.
Поскольку ягоды содержат больше количество углеводов и приводят к повышению уровня сахара в крови, есть их лучше всего в первой половине дня, чтобы лишняя глюкоза успела «утилизироваться».
В среднем в килограмме черешни содержится более 500 калорий в зависимости от сорта. Так, в чашке черешни может содержаться до 20 граммов сахара. В килограмме клубники около 300 калорий, однако ее часто употребляют с сахаром и сливками, в связи с чем калорийность становится намного выше.
По словам Королевой, в случае синдрома раздраженного кишечника черешня и вишня способы привести к вздутию, метеоризму. При таких симптомах, отметила специалист, альтернативой являются черника, голубика, клубника, малина, так как они не приводят к дискомфорту в желудочно-кишечном тракте.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина предупредила, что людям с заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом лучше не увлекаться употреблением абрикосов.