Диетолог, нутрициолог Ирина Писарева рассказала, что при определенных заболеваниях блюда из риса должны на время пропасть из ежедневного рациона, пишет Pravda.Ru.
По словам эксперта, рис богат витаминами В и С, антиоксидантами, микроэлементами, биотином и лецитином. Больше всего полезных свойств обнаруживается у бурого или нешлифованного риса. Однако из-за высокого гликемического индекса и других свойств крупы не всем людям рекомендуется часто употреблять ее в пищу.
«Например, при сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса продукта. Рис также крепит организм, поэтому при запорах его не нужно включать в меню, он может усилить проблемы и вызвать метеоризм. Если у человека травмы кишечника, тоже стоит быть аккуратным с чрезмерным употреблением риса», — заявила она.
Писарева отметила, что гречка является экологически чистым продуктом, играет значимую роль в метаболизме и сокращает уровень плохого холестерина, а также выводит токсины из организма в качестве сорбента. Диетолог добавила, что греча содержит витамины D, A, E, никотиновую кислоту, полезные микро- и макроэлементы. Крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому полезна при сахарном диабете.
Ранее нутрициолог Ольга Деккер рассказала, что рисовая диета поможет снизить вес и улучшить общее состояние организма, но может повлечь негативные последствия при длительном применении.