Спортсмены нуждаются в правильном и сбалансированном питании, так как их организм регулярно подвергается высоким физическим нагрузкам. Об этом в беседе с RuNews24 рассказала диетолог Наталья Круглова.
По ее словам, повышенную потребность в питательных веществах у людей, занимающихся спортом, необходимо рассчитывать индивидуально с учетом возраста, пола, веса, роста и уровня активности. Однако есть вещества, которые должны быть в рационе всех спортсменов.
«Действительно, потребность в питательных веществах у людей, занимающихся спортом, несколько возрастает. Особенно важно обращать внимание на определенные питательные вещества в рационе спортсмена», — заявила она.
Круглова отметила, что спортсмены обязательно должны употреблять сложные углеводы, которые содержатся в цельнозерновой крупе, макаронах, картофеле и прочих крахмалистых овощах. Также важно насыщать организм белками — они есть в животных продуктах, орехах и бобах; железом — в мясе птицы, печени, грече, гранате, свекле и шпинате; кальцием и витамином D.
При восстановлении после занятий помогут омега-3 жирные кислоты в составе рыбы, соевого соуса, грецких орехов, льняного масла и чиа. Во время длительных и интенсивных тренировок организм теряет электролиты, поэтому нужно употреблять натрий и хлор — они есть в мясе, рыбе и соленых продуктах, резюмировала эксперт.
Ранее тренер и диетолог Мария Волынкина объяснила, как найти мотивацию к занятиям спортом.