aif.ru counter
42228

В тюрьмах бунты, больницы переполнены. Россиянка о коронавирусе в Италии

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Родственники заключенных пытаются взять штурмом римскую тюрьму Ребиббия.
Родственники заключенных пытаются взять штурмом римскую тюрьму Ребиббия. © / www.globallookpress.com

Карантин в Италии теперь распространен на всю страну. Изначально эпидемия началась на севере, в Венеции и Ломбардии. Но правительство вынуждено принять чрезвычайные меры и объявить карантин во всех регионах Италии. 

До 3 апреля в Италии закрыты школы. Запрещены дискотеки, закрываются бары, футбольные матчи проходят без зрителей. Число заболевших — 9172, погибших — 463. По числу заражений Италия — вторая после Китая, родины коронавируса. 

Журналист из Рима Екатерина Санкина рассказала АиФ.ru, что происходит в стране объявленной эпидемии.

О лечении вируса

Врачи-анестезиологи севера криком кричат: просят людей сидеть дома, потому что реанимационных дыхательных аппаратов не хватает, а вирус первым делом бьет по легким и респираторной системе. Тут стоит отметить, что климат в Италии влажный и болезни органов дыхания здесь — распространенная история. Особенно у пожилых людей. 

Если не считать 8 зараженных детей, то самому молодому пациенту, заболевшему коронавирусом, 38 лет. Остальные старше. Итальянцев просят не оставлять детей с бабушками и дедушками, ведущими активную социальную жизнь.

В прессу просочилось негласное указание интубировать (процедура механической очистки дыхательных путей с помощью специальной трубки — прим. ред.) в первую очередь молодых и тех, кто гарантированно выздоровеет. 

Депутат и вирусолог Илария Капуа отмечает, что у нас до сих пор нет клинической картины начала коронавируса. Люди поступают в больницы уже посреди цикла заболевания. А ведь он может протекать без клинических симптомов! И люди идут в общество и заражают других, которые, имея более слабое здоровье, могут заболеть и умереть. Италия, как и Япония, — страна, где очень высок процент пожилых людей.

У знакомой из Прато маму подруги привезли в больницу с инфарктом. А мест в реанимации не было, женщина умерла. Трагедия в том, что, заболев по собственной глупости, люди занимают койку в реанимации. Система не справляется, и пациенты, которые поступают в кризисной ситуации, с патологиями сердца, почек, диабетом, лишаются шанса выжить, так как все занято инфицированными. 

Количество мест в больницах ограничено, но по поводу перевода пациентов в другие регионы пока ничего не слышно.

Насколько мне известно, правительство не собирается строить дополнительные госпитали. Но рассматривают возможность отдать миланский выставочный комплекс Ро для размещения пациентов. 

Проблема еще в том, что самая сильная медицина у нас — на севере. Если эпидемия перекинется на юг, смертность резко возрастет. 

О ситуации в стране

Вечером 7 марта было полное безобразие. Когда в Милане (Ломбардия) объявили «красную зону», люди набивались в поезда как сельди в бочке, чтобы уехать домой, на юг. В Милане работает очень много приезжих с юга. Так инфекция побежала по всей Италии. Еще там трудится много нелегальных мигрантов, которые сейчас разбегаются по миру. Многие помчали в Швейцарию, чтобы потом «огородами» вернуться, так что стоит ждать вспышки и там.

Знаю, что в Ломбардии организованы блокпосты, людей не выпускают. 

В тюрьмах идут бунты, в Модене пытались выбить двери. Римскую тюрьму Ребиббия пытались «взять на абордаж», в том числе и родственники заключенных. В Фодже на юге Италии несколько заключенных вырвались из тюрьмы. Понятно, что они ловят момент, хотят использовать хаос, так как знают, что полиция сейчас отвлечена на эпидемию.

Всех просят сидеть дома. Но север при этом ходит на работу, знакомая из Прато писала, что ездит на фабрику. 

Однако многие предприятия переходят на удаленный режим работы. Точно знаю, что одна из крупных туристических выставок перевела сотрудников на удаленный режим. 

Итальянцев просят не посещать дискотеки, бары. 

О профилактике

Итальянцы — жизнелюбивые и сообразительные, страна маленькая, быстро на все реагирует. Наиболее сознательные скупают продукты, чтобы пересидеть дома. 

Но, к сожалению, за последние благополучные десятилетия выросло и поколение итальянцев с атрофированным чувством самосохранения. Они не понимают, что происходит, не чувствуют опасности, ведут активную жизнь, не задумываясь о последствиях.

Сейчас в каждую рекламную паузу по телевидению ставят ролик от Министерства здравоохранения о мерах профилактики: чаще мойте руки, не трогайте лицо, используйте дезинфектанты на базе хлора или спирта. 

 

Но телевидение смотрят не все. Хочется обратиться к блогерам по всему миру: позаботьтесь о своих фолловерах! Донесите эту информацию до них!

У меня нет паники, я выйду на улицу, но, например, не поеду общественным транспортом, а пройдусь пешком. Я надеюсь, что эпидемия научит нас заботиться о своем здоровье, повышать свой иммунитет, кашлять в одноразовые салфетки. Мыть руки, протирать мобильные, когда приходишь с улицы, ведь вирус на твердых поверхностях сохраняется долго. На металле, например, до 12 часов, то есть он может быть даже на деньгах! Например, вчера таксист не взял у меня деньги, а попросил положить их рядом.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы