5210
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Почему нельзя недооценивать коронавирус?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Ответ эксперта

Коронавирус активно распространяется по миру. В списке государств, где отмечались вспышки заболевания, десятки стран. ВОЗ уже объявила пандемию, а свои границы стали закрывать крупнейшие туристические центры мира. При этом, несмотря на всю серьезность ситуации, находятся те, кто уверен, что все это не больше чем искусственно раздутая паника. Такие люди отказываются выполнять требования медиков — надевать маски, придерживаться правил личной гигиены. Также они против ограничения своего передвижения и запретов на поездки за границу. Специалисты же отмечают, что такое «диссидентство» до добра не доводит. Так почему нельзя недооценивать коронавирус?

Отвечает заместитель директора по научной работе центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН, профессор, д. м. н. Александр Горелов:

— По сути, это право каждого испытывать свою судьбу и напряженность своего иммунитета. Надеюсь я только на одно, что дети в этом принимать участие не будут. Люди, у которых есть голова на плечах, знают, что существуют общепринятые рекомендации.

Мы живем в государстве, у нас есть определенные правила. Когда о нас пытаются позаботиться, мы почему-то сопротивляемся. В других странах говорят: сидите дома — они и сидят. Да и в той же Италии, где была вспышка и массовое распространение коронавируса из-за их темперамента, сейчас на улицах никого не найти. Потому что свобода тоже имеет границы — она должна быть осознанной. Нельзя рисковать собой, а также подвергать риску заразиться других.

Раз такие меры приняты, надо их придерживаться. Ведь без необходимости не объявляют таких жестких мер. В ситуации с коронавирусом следует понимать следующее. В среднем от гриппа умирает в мире, по оценочным данным ВОЗ, 200–500 тысяч человек. При этом грипп в каждом сезоне разный. В этом году это тип B, он полегче, и смертность низкая — около процента. Имеется в виду мировая статистика. А от коронавируса — 3,9% в мире. Если эти цифры соотнести с нами самими и нашими близкими, получается не самый приятный расклад. Так что недооценивать тяжесть ситуации не стоит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах