29504

«Истерика раздута». Что думают о коронавирусе в Испании, Италии и Германии

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Европе

Вспышка коронавируса нового типа вышла далеко за пределы Китая: на испанском острове Тенерифе на карантин пришлось закрыть целый отель, в Италии от вируса умерло уже 17 человек, в Германии за сутки заразилось 27 жителей. В социальных сетях говорят о панике и выкладывают фото пустых продуктовых полок. 

АиФ.ru поговорил с жителями стран Европы, столкнувшихся с эпидемией.

Елена, Венеция, Италия: «Вся страна разделилась»

Мы живем в Маргере, это район Венеции. Но на прошлой неделе уехали в гости к знакомым на остров Сардиния. Когда мы уезжали, все еще было спокойно. В субботу дочери написали одногрупницы, чтобы мы не торопились домой, потому что ее колледж закрыт на карантин. Вообще все учебные заведения закрыты. 

Здесь, на острове, все более-менее нормально, заболевших нет. Но по телевизору целыми днями показывают и рассказывают о вирусе. В магазинах все есть, народ на улице вижу, паники нет. 

Из Рима мне написала подруга, что там на некоторых аптеках вывесили таблички «Масок нет», чтобы люди лишний раз даже не заходили. И у нас в Венеции, знакомые говорят, началась паника. Маски раскуплены. А если они есть в наличии, то стоят в разы дороже. Магазины пустые, хлеба толком не купить. Остался или не самый вкусный, или дорогой. Меня расстроило, что с прилавков почему-то исчезли овощи и фрукты. Что же мы будем есть? Знакомые говорят, что накупили масок, если что, поделятся. Для меня это так странно, ведь еще неделю назад ничего подобного не было. 

Пустые полки в супермаркетах Италии.
Пустые полки в супермаркетах Италии. Фото: Shutterstock.com

У дочери в апреле день рождения. Она просилась съездить к бабушке на родину — в Молдову — на каникулы, но прочитала, что ввели «желтый уровень» опасности в аэропорту Кишинева. Она никуда не полетит и очень расстроена.

Вся Италия разделилась на тех, кого коронавирус как-то затронул, и других, для которых прошел мимо. И эти люди друг другу не верят и ссорятся в интернете и по телевидению. Там рекомендуют никуда не ходить без особой нужды. А в некоторых городах, особенно на юге, где нет вспышки, народ нервничает и считает, что обстановку искусственно нагнетают. Все меняется очень быстро. В течение суток буквально все может поменяться в любую сторону.

Анна Турко-Джей, Тенерифе, Испания: «Все гуляют и вируса явно не боятся»

Я нахожусь на юге острова, в самом центре туристической зоны. Здесь новости о коронавирусе активно обсуждаются. Болезнь стала темой для разговоров, но скорее потому, что об этом много новостей. Кто-то недоволен действиями врачей, которые якобы пошли обедать в ближайшее кафе после осмотра первого зараженного итальянца. Кто-то в шоке от поведения итальянца, который приехал отдыхать из региона Италии, охваченного вирусом. Но паники и страха на острове точно нет. Многие на эту тему шутят, не понимая, почему к вирусу приковано такое повышенное внимание. 

Масок в аптеках нет. Но их начали скупать еще до новостей о первом зараженном итальянце. Буквально за день до этого на Тенерифе была песчаная буря из Сахары, которая парализовала остров. Дул сильнейший ветер с песком, была нулевая видимость, не работали аэропорты. Именно тогда многие побежали в аптеки за масками, к вечеру все раскупили. 

После того как было объявлено о первом зараженном, многие опять пошли в аптеки, но купить маски так и не смогли. Сложно сказать, почему. Либо их до сих пор не завезли после песчаной бури, либо уже раскупили из-за коронавируса.

Неизвестно, где все эти люди в масках. На улицах их почти нет. В туристической зоне можно встретить одного-двух человек. При этом людей на набережной очень много, включая пожилых и детей. Все гуляют и вируса явно не боятся. 

Говорят, что вокруг закрытого на карантин отеля есть люди, которые носят маски. Это официанты в близлежащих ресторанах, почтальоны, таксисты. Но даже там якобы полное спокойствие и никакой паники.

Про отель говорят, что он был особенно популярен среди пожилых туристов. Это не очень хорошо, потому что пожилые люди хуже переносят эту болезнь. 

Про то, чтобы кто-то начал покупать лекарства, я ничего не слышала. Тут любят лечить все парацетамолом и ибупрофеном, как таковые противовирусные препараты не пользуются спросом. 

В супермаркетах каких-то изменений тоже нет. В какие-то дни людей больше, в какие-то — меньше, но на потоки влияет не вирус, а местные праздники и выходные, когда магазины закрыты. После них покупателей всегда больше. Пустых полок в супермаркетах нет.

Школы и прочие образовательные учреждения работают. Отели, рестораны и бары — тоже. 

В местных группах в социальных сетях в последние дни регулярно появляются сообщения туристов, которые хотят приехать на остров, но боятся коронавируса. Их все успокаивают. Представители туристического бизнеса в своих официальных заявлениях тоже пытаются успокоить людей, говорят, что ситуация под контролем. 

Самого вируса я не боюсь, соблюдать правила безопасности мне не сложно. Но тот факт, что при ухудшении ситуации могут закрыть авиасообщение с Москвой и перестать пускать в Россию иностранцев, меня беспокоит. Дело в том, что мой муж — гражданин Великобритании, поэтому за новостями мы следим с особым пристрастием.

Юлия Бейсенов, Мюнхен, Германия: «Где мы — и где Китай?»

Нет ни вируса, ни паники. Всё штатно. Заболевших мало, все уже выздоравливают. Умерших нет. Мы же не в Китае. Зачем тут маски?

Думаю, истерика вокруг вируса раздута. От обычного гриппа и автокатастроф ежедневно умирают больше людей. Это в СМИ истерику развели. Мы масок никаких не носим. Единственный раз надели, когда ездили в больницу. Туда всё-таки приезжают больные с абсолютно разными вирусами. А в повседневной жизни мы маски не носим.

По оценкам Министерства здравоохранения, на сегодняшний день в стране заражены 50 человек. При этом часть из них уже выздоровели. По сравнению с 80-миллионным населением Германии цифры крошечные. 

Конечно, Министерство здравоохранения Германии рекомендует нам мыть руки, особенно детям. При этом делать это и в школе, и дома. Ещё нам рекомендуют не летать в Китай. Лично у меня никакой паники по поводу коронавируса нет. Где мы — и где Китай?

«Паники нет»

Из Германии в Россию недавно вернулась и отечественная сборная по дзюдо. Соревнования проходили в Дюссельдорфе с 21 по 23 февраля. 

«В масках там я никого не видела, — рассказала АиФ.ru участница сборной Диана Джигарос. — При этом я жила в японо-китайском квартале. Даже китайцы спокойно ходили там без масок. Конечно, я слышала по новостям, что в Италии и Германии вспышки вируса. Но там, где была я, никакой паники не было. Из всех, наверное, в маске ходила только я. Потому что заболела и, чтобы не заразить всю команду, носила. Когда мы поехали в феврале, нам врач сказал: „Масками запаситесь, там коронавирус“. Но когда мы прилетели, то увидели, что европейцы вообще не парятся по этому поводу и никто не носит никаких масок. Нас это успокоило».

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы