Правда ли, что кофе помогает при профилактике ковида?
Один из самых популярных напитков в мире снижает риск заражения COVID-19 и облегчает симптомы коронавируса. О таком необычном свойстве кофе рассказали ученые из Государственного медицинского университета в Шэньяне (Китай).
«Наше исследование подтвердило, что умеренное потребление кофе может стать новым методом по профилактике коронавируса. Напиток снижает риск заражения COVID-19 и коррелирует с тяжестью COVID-19», — говорится в заключении ученых, опубликованном на сайте BMC (BioMed Central).
До этого открытия ученые установили, что рацион питания, в который входят продукты, обогащенные полифенолами (например, овощи), активизирует иммунитет при коронавирусе и облегчает течение болезни. В этот раз они решили детально изучить, как влияет на человека кофе, в котором также содержатся растительные пигменты, полифенолы. В итоге они пришли к выводу, что кофе действительно может помочь в профилактике коронавируса и его штаммов.
Почему кофе может противостоять коронавирусу?
В исследовании сказано, что кофе представляет собой «мультиплексную смесь полифенольных соединений», в основном включающую хлорогеновую кислоту (CGA), кофейную кислоту (CAA) и дополнительные антиоксидантные соединения, такие как кафестол, меланоидины и тригонеллин. При этом отмечается, что CGA может влиять на кровяное давление человека, а также улучает процессы метаболизма и снижает интенсивность воспалительных процессов в организме.
«Общая эффективность кофе демонстрирует антиоксидантные или восстановительные механизмы, противовоспалительные и противораковые способности», — отмечают ученые.
Однако понять, как именно действует защитный механизм кофе от COVID-19, исследователям не удалось, сказано в статье. Ученые предположили, что бодрящий напиток не дает коронавирусу и его штаммам «присоединиться» к человеческим клеткам, потому что нарушает работу спайковых белков. Его защитные свойства во многом обусловлены содержанием в нем в том числе того самого полифенола хлорогеновой кислоты.
Сколько нужно пить кофе для профилактики COVID-19?
Ученые считают, что употребление одной или нескольких чашек кофе в день связано примерно «с десятипроцентным снижением риска заражения COVID-19». Причем для профилактики ковида рекомендуют пить как молотый, так и растворимый кофе.
«Мы наблюдали, что молотый кофе в концентрации шести мг/мл (вес порошка помола кофе/объем воды) снижает поступление SARS-CoV-2 в клетки хозяина с ингибитором (название веществ, которые подавляют, задерживают или снижают течение физико-химических процессов, — прим. ред.) примерно от 60 до 81%. А различные марки растворимого кофе значительно ингибируют проникновение SARS-CoV-2 в клетки при концентрации один мг/мл (объем порошка кофейного экстракта/воды), примерно на 70–96%)», — пишут ученые.
Также отмечается, что как молотый, так и растворимый кофе смогут активно сопротивляться SARS-CoV-2 и его штаммам, даже если добавить в чашку сахар или молоко.
Источник: