7016
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем опасен коронавирус для больных раком?

Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Ответ эксперта

Люди с диагнозом «рак» обычно проходят довольно тяжелое лечение, которое напрямую влияет на их иммунитет. Естественно, что на этом фоне они очень сильно рискуют в период, когда в мире бушует эпидемия новой инфекции, распространяющейся очень активно. Чем чреват коронавирус для онкологических пациентов и что им надо учитывать в разгар карантина?

В группе НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина на Facebook врачи лечебного учреждения дают свои рекомендации в отношении коронавируса для пациентов с заболеваниями в онкологической сфере. Так, на основные вопросы, связанные с распространением коронавируса и поведением больных, имеющих диагноз «рак», ответила в группе д. м. н., онколог, специалист по антибактериальной терапии, старший научный сотрудник микробиологической лаборатории НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Злата Григорьевская.

Люди, болеющие раком или перенесшие онкологическое заболевание, рискуют больше других заболеть коронавирусом, отмечает специалист. Это связано с тем, что у таких больных есть определенные дефекты иммунной системы, с чем и связано развитие самого онкологического заболевания. Поэтому все пациенты с такими диагнозами, в том числе и те, кто уже излечен, отличаются высокой уязвимостью к разным инфекциям. Им, естественно, особенно важно соблюдать меры профилактики — носить маску (она снижает риски заболеть), мыть руки и обрабатывать их антисептиком. Естественно, стоит избегать и посещения мест массового скопления людей.

Конечно же, тут встает и вопрос посещения обследований. Специалист отмечает, что если ситуация экстренная, онкологическая патология выявлена впервые или даже она просто заподозрена, ехать к врачу надо немедленно. Но при этом, по возможности, стоит избегать общественного транспорта.

Если у человека, который перенес онкологическое заболевание, повышается температура, надо разбираться прицельно. Конечно, это не значит, что он заразился. Но если у больного, даже в ремиссии, в течение некоторого времени наблюдается субфебрильная лихорадка в пределах 37–37,9, при этом нет катаральных проявлений, надо провести диагностический поиск, считает Григорьевская. В первую очередь это нужно для исключения прогрессирования основного заболевания. Также с помощью диагностики можно определить наличие возможных осложнений, развивающихся на фоне противоопухолевой терапии. Поэтому при появлении такого симптома надо сразу же связаться со своим онкологом.

В случае, если повышение температуры у онкобольного сопровождается такими симптомами, как кашель, заложенность носа и т. д., можно заподозрить вирусную инфекцию. Но, опять же, нужно проходить диагностику и лечение. Следует вызвать врача, относиться к себе бережно и выполнять все рекомендации специалистов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество