Примерное время чтения: 7 минут
3960

В ресторан с ребёнком. Куда пойти и какие блюда выбрать?

/ Photobac / Shutterstock.com

Современные родители не хотят сидеть дома. Поэтому берут с собой детей в рестораны и кафе. А в поездках без этого вообще никуда не деться. Чем можно накормить ребёнка в ресторане? Рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор медицинских наук Мария Гмошинская.

— Сейчас настолько активные родители, что они чуть ли не новорожденных детей берут с собой в поездки по странам и континентам. А значит, мама и папа рано или поздно оказываются перед проблемой: где покормить малыша вне дома? С какого возраста брать ребёнка в ресторан? С любого. Грудничка можно покормить и грудью. Если ребёнок младше 2,5-3 лет, конечно, лучше захватить с собой банки (детское питание промышленного выпуска) с детской едой. Всегда можно попросить персонал разогреть баночку с едой, посадить ребёнка на детский стульчик (как правило, они есть в кафе и ресторанах) и без проблем покормить.

Начиная с 3-4 лет, когда ребёнок уже ест обычную еду, можно заказывать блюда из меню ресторана. Что выбирать?

Уменьшайте порции

В качестве первого горячего блюда подойдёт вермишелевый куриный суп, который есть практически везде. Дети его, как правило, с удовольствием едят. Многие малыши с аппетитом поглощают овощные супы-пюре. Что касается остальных супов, — борща, щей и прочих — то их готовят по-разному. А дети дошкольного и младшего школьного возраста ещё очень консервативны в еде, непривычную для себя пищу они есть отказываются. Поэтому, чтобы ребёнок не остался голодным, а родители не сожалели о впустую потраченных деньгах, лучше действовать наверняка, не экспериментировать.

Брать ли ребёнку-дошкольнику отдельную порцию? Скорее всего, не стоит. Мама может заказать блюдо себе, а для ребёнка попросить дополнительную тарелку, чтобы отложить столько, сколько он сможет съесть. Как правило, за границей порции блюд больше нашей физиологической нормы. То же самое с салатом. К примеру, салат «Цезарь» вполне можно предложить ребёнку. При заказе любых салатов и блюд с соусами и заправками возьмите за правило принцип: просите не добавлять сразу бальзамический уксус, майонез, жгучий перец, если есть возможность, заменяйте их на сметану или растительное масло, исключая всё слишком острое и пряное.

Кстати, супом и салатом вполне можно ограничиться. Полный обеденный набор — первое, второе, салат и напиток — это слишком много для ребёнка-дошкольника. Он физически столько не съест. Не стоит умиляться, если малыш уплетает взрослую порцию. Лучше его остановить, иначе возможна обратная реакция: переполненный желудок может спровоцировать боли в животе, тошноту и рвоту.

Если вы пришли в кафе в вечернее время, выбирайте для ребёнка гарниры ко вторым блюдам: картофель (лучше в виде пюре) либо макароны или пасту с неострым соусом, пельмени, если они приготовлены в самом ресторане из качественного мяса, или вареники.

Можно предложить попробовать новое блюдо, например, с морепродуктами. Но будьте готовы к тому, что, откусив кусочек, ребёнок есть не станет.

Не приучайте к шашлыкам

Заведениями быстрого питания тоже можно иногда пользоваться во время совместных прогулок с ребёнком по городу. Только разумно. Выбирайте салат, сырники, на десерт — мороженое. И не злоупотребляйте такой едой. Проводить в ресторанах, предлагающих фастфуд, все выходные и кормить ребёнка картошкой фри с кетчупом вредно.

Детей до 7 лет я бы не стала искушать шведским столом. Слишком большое разнообразие блюд может привести к тому, что ребёнок будет просить всё подряд и в итоге переест. Перед посещением такого ресторана ребёнка надо подготовить: объяснить, что будет много блюд, но нужно выбрать одно-два и положить в тарелку понемногу.

Шашлыки, курица-гриль и прочие пережаренные продукты с хрустящими корочками — это не для маленьких детей. Чем позже это вводится в питание ребёнка, тем лучше. Кроме того, родители не могут быть на сто процентов уверены, насколько хорошо прожарено мясо, какого оно качества. Всегда есть риск от плохо приготовленного шашлыка получить паразитов, возбудителей кишечных инфекций и т. д. А вот куриные шашлычки на палочке, приготовленные без обжарки на огне, ребёнку подойдут. Можно уточнить в самом ресторане, как приготовлена курица, сейчас есть оборудование, позволяющее её не жарить, а запекать.

Как сориентироваться в десертах? Вовсе не обязательно брать кусок торта. Особенно если ребёнок уже съел основное блюдо. Более подходящий вариант — выпечка без жирного крема, например, круассан, мороженое, смузи, фруктовый салат, молочный коктейль.

Не стоит приучать ребёнка запивать обед или завтрак сладкими соками. Более подходящий вариант — фруктовый чай. Если ребёнок просто хочет пить, возьмите обычную воду безо льда. Простая вода в красивом бокале с трубочкой уже сама по себе доставит ребёнку удовольствие. Детям зачастую нравится сам факт посещения ресторана, им приятна обстановка, когда они сидят, как взрослые, а вовсе не еда.

Стоит помнить, что ребёнок ест чаще, чем взрослый. Если мы можем проголодаться через 4-5 часов, то дети требуют еды через 3,5-4 часа. Поэтому на время долгих прогулок можно брать с собой походные наборы посуды в пластмассовой упаковке. Так вы в любой момент и в любом месте можете покормить ребёнка, купив еду в магазине, даже если не зашли в кафе. А можно захватить ее с собой. Малыш лет с трех с удовольствием будет нести рюкзачок с провизией (фруктовое пюре в мягкой упаковке или яблоко, фруктовые перекусы без сахара) и влажными салфетками. А тем, кто постарше, можно добавить бутылочку питьевой воды.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы