10960

Требуется дренаж. Как отит лечат хирурги

АиФ Здоровье №15. Длительное курение истончает кору головного мозга 09/04/2015

Слово – нашему эксперту, кандидату медицинских наук, доценту кафедры детской оториноларингологии РМАПО, члену Европейс­кого и Российского­ общества ринологов Илье Зябкину.

Источник бед

С последствиями неправильно или не до конца пролеченного отита Илья Владимирович и его коллеги из лор-отделения детской клинической больницы № 13 имени Н. Ф. Филатова сталкиваются постоянно.

– Малыши болеют отитом довольно часто, – поясняет ситуацию наш эксперт. – Чему в немалой степени способствуют посещения дошкольных учреждений, несвоевременные обращения к лор-врачу и частые заболевания ОРВИ.

При попадании инфекции воспаленная слизистая оболочка евстахиевой (слуховой) трубы подчас отекает до такой степени, что закрывает ее просвет, нарушая воздухообмен с полостью среднего уха и создавая прекрасную среду для размножения в ней болезнетворных бактерий.

Cитуацию усугубляют аденоиды, которые согласно последним веяниям лор-врачи не спешат удалять. Отохирурги подобной тактики не разделяют: если аденоиды со своей защитной, барьерной ролью не справляются, провоцируя развитие синуситов, отитов, ребенка нужно от них избавлять.

К сожалению, родители многих ребятишек не придают этому особого значения. Учитывая, что у каждого второго ребенка отит протекает без осложнений, они зачастую не обращаются к специалистам. Проблемы возникают позже, когда после перенесенного отита в барабанной перепонке возникают изменения (втяжения, истончения), которые могут привести к серьезному патологическому процессу в ухе, вплоть до снижения слуха, а впоследствии – и к полной глухоте.

Не всегда эффективным оказывается и консервативное лечение (антибиотиками, сосудосуживающими препаратами, продуваниями, УВЧ-процедурами). Некоторые дети страдают отитами по 5–6 раз в год!

Пробить брешь

Однако недавно у маленьких страдальцев появилась надежда на выздоровление. В практику ряда детских лечебных учреждений нашей страны вошла тимпаностомия – процедура, в ходе которой под контролем микроэндоскопической аппаратуры через отверстие в барабанной перепонке вводятся микроскопические (диаметром 1,25–1,5 мм) титановые трубочки (шунты). Обеспечивая отток жидкости и хороший воздухообмен в полости среднего уха, они препятствуют развитию воспаления и скоплению жидкости в барабанной полости, которая, загустевая, образует вязкий секрет.

Если вовремя не удалить этот секрет, он приводит к образованию холестатомы – доброкачественной опухоли, которая представляет собой скопление слущенного эпидермиса, внешне напоминающее жемчужину. Оказывая давление на костную ткань, врастая в нее, опасная «жемчужина» постепенно ее разрушает, приводя к стойкому снижению слуха. Дело может закончиться серьезной операцией с установкой протеза и повлечь за собой инвалидность.

Специалисты убеждены: если ребенок страдает рецидивирующим или хроническим экссудативным отитом, если у него снижается слух, а консервативное лечение не приносит облегчения, нужно делать шунтирование барабанных полостей.

За и против

Как правило, тимпаностомия, которая проводится под общим наркозом и длится не более 10 минут, переносится легко и через 2–3 часа маленький пациент уходит домой.

Но операция есть операция. После нее возможны осложнения. Особенно если ее делает неопытный хирург. Многих родителей также напрягает и тот факт, что в течение довольно долгого времени (от 6 месяцев до года) нужно беречь уши ребенка от попадания в них воды – до тех пор, пока барабанная перепонка не вытолкнет установленный шунт наружу. А в 15% случаев его приходится удалять хирургическим путем.

И все же плюсов от тимпаностомии значительно больше, считает наш эксперт. После нее, даже в том случае, если ребенок заболеет отитом, болезнь у него пройдет гораздо легче и без осложнений.

Есть у этой процедуры и еще одно достоинство: по наблюдениям ряда ведущих зарубежных и отечественных специалистов, у 25–30% малышей с увеличенными аденоидами (на фоне которых чаще всего и возникают отиты) после шунтирования барабанных полостей ситуация нормализуется. И ребенок перестает часто болеть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы