9681

Борьба с полипозом: иммунотерапия и никаких домашних животных

«АиФ. Здоровье» № 7. С этого года россиян будут прививать от гемофилии 17/02/2011

Слово – нашему эксперту, врачу-отоларингологу Василию Гоголеву.

Казусы полипоза

Обладателям этого неприятного заболевания не позавидуешь. Мало того что они постоянно гундосят, так еще и дышать нормально не могут: увеличенные в размере полипы, представляющие собой выпячивания слизистой оболочки полости носа и его придаточных пазух, подчас достигают таких размеров, что полностью перекрывают носовые ходы.

Из-за постоянно заложенного носа пропадает обоняние, притупляются вкусовые ощущения. А там и до более серьезных проблем недалеко. Ведь помимо обонятельной наш нос выполняет еще и функцию очищения, а также увлажнения и согревания воздуха, поступающего к нам извне. При полипах эти функции нарушаются, а значит, возникают благоприятные условия для развития различных инфекционно-воспалительных заболеваний всего дыхательного тракта (гайморитов, бронхитов, альвеолитов и т. д.).

Раз отек, два отек

Как не попасть в число страдальцев? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Единой теории возникновения полипов не существует. Считается, что чаще всего провокатором болезни является аллергия (на пыльцу растений, шерсть животных, домашнюю пыль, инфекцию и т. д.), вызывающая отек слизистой носа, разрыв ее оболочки (базальной мембраны) и провисание – так образуются полипы.

Способствует образованию полипов и наличие хронических воспалительных заболеваний придаточных пазух носа (гайморита, фронтита, этмоидита), а также патология его строения (искривление носовой перегородки, узость носовых ходов, кисты околоносовых пазух и т. д.), нарушающая воздухообмен. При искривлении перегородки носа, ударяясь о его боковую стенку со скоростью 15–20 раз в минуту, потоки воздуха вызывают постоянное раздражение слизистой, а затем ее воспаление и отек, закрывающий соустья и препятствующий естественному оттоку слизи, которая постоянно вырабатывается в носу. С каждым новым отеком полипы увеличиваются в размерах, мешая нормальной физиологии носа. И – готова болезнь.

Объективная картина

Визуально полипы не видны. До такого состояния, чтобы высовываться из носа, они никогда не увеличиваются. А если и растут, то «назад», в сторону носоглотки. Заподозрить неладное можно по периодически возникающей гнусавости голоса, затруднению носового дыхания, снижению или полной потери обоняния, ощущению дискомфорта в носу, головным болям или болевым ощущениям в области околоносовых пазух.

Подтвердить свои подозрения можно лишь после визита к врачу-отоларингологу, который проведет риноскопию или диагностическую эндоскопию – объективное исследование, позволяющее определить распространенность процесса полипообразования, строение полости носа и наличие анатомических препятствий для прохождения воздуха.

Окончательную картину даcт компьютерная томография, позволяющая определить, насколько поражены придаточные пазухи носа: обычный рентген такой информации не дает.

Из носа – долой! Чем? Фрезой!

                                                               
Важно
Способствовать полипозу может и неправильное использование капель «от насморка». Особенно много проблем приносит длительное применение сосудосуживающих препаратов. Сосуды очень быстро к ним привыкают и требуют все большей «дозы», нарушается функция ресничек эпителия слизистой оболочки носа, которая удаляет слизь. И в результате человек зарабатывает медикаментозный ринит, чреватый частыми отеками слизистой, а значит – образованием новых полипов и увеличением уже имеющихся. А посему любые, даже самые безобидные, на первый взгляд, капли не закапывайте в нос более недели, максимум – десяти дней. Если насморк длится дольше, обратитесь к врачу.

Победить болезнь полностью, увы, невозможно. На сегодняшний день существуют лишь симптоматические методы лечения полипоза, направленные на удаление полипов и замедление процесса их роста.

Вплоть до недавнего времени, а во многих клиниках и по сей день, неприятные разрастания удаляют, а по сути, выдирают весьма травматичным и болезненным способом – с помощью специальной проволочной петли, которая накидывается на ножку полипа.

С развитием эндоскопической микрохирургии у людей, страдающих полипозом, появилась альтернатива – удаление полипов с помощью шейвера – тоненькой трубочки, на конце которой находится миниатюрный режущий инструмент. Введя ее в полость носа, хирурги подводят ее к полипу, включают «мини-фрезу» и разрушают полип, который удаляется с помощью специального отсоса.

Широко применяются также радиоволновой и лазерный методы удаления полипов, при которых происходит «выпаривание» полипозной ткани и ее значительное сокращение.

Сложный выбор

Успех оперативного лечения закрепляется использованием специальных гормональных спреев, которые препятствуют дальнейшему рецидиву болезни и не оказывают системного действия на организм, действуя только в полости носа. Для профилактики обострений также назначают антигистаминные препараты.

В некоторых случаях врачи прибегают к специфической иммунотерапии. Чтобы подготовить организм к встрече с аллергенами, пациенту вводят микродозы этих веществ.

Но широкого применения эта небезопасная процедура, присутствовать при которой должны отоларинголог, аллерголог и врач-реаниматолог, не получила – из-за возможного развития сильной аллергической реакции (вплоть до анафилактического шока).

Уйти от обострения

Чаще всего врачи предпочитают идти по другому пути: если аллергию нельзя победить, лучше избежать встречи с ее возбудителями. При реакции на домашнюю пыль – убрать из дома ковры, перьевые и пуховые подушки, одеяла, заменив их синтепоновыми. При аллергии на шерсть животных – отказаться от домашних питомцев, отдав их родственникам или знакомым. Не помешает также установить дома увлажнитель и очиститель воздуха.

Неплохой эффект в борьбе с полипозом дает исправление патологии анатомии полости носа (искривление перегородки носа и т. д.). Нормализовав таким образом потоки поступающего воздуха, лор-хирурги защищают от отеков и воспаления склонную к образованию полипов слизистую носа.

Какой способ профилактики и для кого окажется действенным, сказать сложно. Простого решения эта проблема не имеет. Но добиться стойкой ремиссии при полипозе можно. Главное – болезнь не запустить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы