Можно ли давать ребенку с собой еду в детский сад?

А если у ребенка пищевая аллергия?
Если у ребенка есть пищевая аллергия или непереносимость какого-либо компонента рациона, руководство детского сада обязано обеспечить воспитанника подходящим ему питанием. Для этого нужно принести в учреждение заключение педиатра или аллерголога о наличии заболевания.
Согласно п. 15.10. СанПиН 2.4.1.304913, в специализированных детских садах и группах для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание должно быть организовано с учетом соответствующих ограничений и предписаний. Однако и в обычных детских садах при составлении меню должно учитываться состояние здоровья детей (п. 15.3). В п. 15.13 документа прямо сказано, что при составлении ежедневного меню группы детского сада должны указываться замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.
Как должно быть организовано питание в детском саду?
Согласно СанПиН, питание в детском саду должно удовлетворять физиологические потребности воспитанников в основных пищевых веществах и энергии. Например, рацион детей в возрасте от трех до семи лет должен включать 54 г белка, 60 г жиров, 261 г углеводов и иметь калорийность 1800 ккал. С учетом этого формируется примерное меню детского сада, которое утверждают руководители организации.
Если ребенок проводит в детском саду 8-10 часов, его питание осуществляется в четыре приема: завтрак, второй завтрак, обед и полдник. При нахождении детей в учреждении в течение 12 часов добавляется еще и ужин, а при круглосуточном пребывании — второй ужин и дополнительный прием пищи перед сном (кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием).
Завтрак должен включать горячее блюдо (каша, запеканка, блюдо из творога или яиц), а также бутерброд и горячий напиток. На обед детсадовцам положены закуска (салат или овощи, сельдь с луком), суп, гарнир с блюдом из мяса, рыбы или птицы, а также напиток (компот или кисель). Полдник должен состоять из напитка (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) и булочки либо кондитерского изделия без крема. На ужин рекомендуется давать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты, горячие либо кисломолочные напитки.
В питании детей в дошкольных организациях запрещается использовать мясо диких животных, кровяные и ливерные колбасы, зельцы, грибы, жаренные во фритюре блюда, молоко, не прошедшее пастеризацию, острые соусы, кетчупы, майонезы, пирожные и торты, газированные напитки, кофе и ряд других продуктов.