Примерное время чтения: 4 минуты
8250

«Манная каша» на щеках. Врач рассказал о самой заразной и опасной инфекции

В Великобритании объявили чрезвычайное положение по кори в одном из регионов. В России заболеваемость тоже растёт. В 2023 году в РФ только детей заболело корью в 262 раза больше, чем в 2022 году. И 2024 год уже отметился новыми случаями. Вспышка кори произошла среди баптистов в Курской области. Все 18 человек не были привиты. С начала года то и дело случаи заболевания выявляют у студентов вузов. В целом в регионах вспышки регистрируются всё чаще. При этом инфекция может привести даже к смерти.

Для кого корь наиболее опасна, как вовремя выявить болезнь и лечиться, aif.ru рассказал эксперт направления «Народный фронт. Аналитика», к. м. н., доцент кафедры педиатрии Сеченовского университета, врач-педиатр, пульмонолог, аллерголог-иммунолог Павел Бережанский.

Малышам опасна, младенцам — нет

Корь опасна для здоровья и жизни людей любого возраста. Но больше всего рискуют заболеть дети от 1 года до 5 лет из-за особенностей работы ещё не сформировавшегося иммунитета. А вот малыши до 6 месяцев могут быть защищены от кори: они получают специфические противокоревые антитела от матери, если она вакцинирована или переболела ранее.

Чаще всего корь распространяется воздушно-капельным путём. Заболевший при разговоре, кашле или чихании с капельками слюны выделяет вирусы — в воздухе они остаются до 2 часов.

Здоровые люди могут заразиться при вдыхании инфицированного воздуха. Коревой вирус очень летучий: с потоком воздуха он способен проникать в другие помещения через шахты лифта или по подъезду. Именно поэтому во времена, когда в больницах не было инфекционных боксов (изолированных палат), для пациентов с корью выделяли верхние этажи. И именно поэтому если в большом подъезде заболел человек, на карантине окажутся и все соседи, а если люди проживают в частном доме — то карантин коснется всех проживающих там.

Вирус кори может попасть в организм и контактным путём: через руки, если здоровый человек трогает предметы, на которых находится вирус, а потом прикасается к носу, рту или глазам.

Заражённый человек становится источником инфекции ещё до того, как у него проявятся первые симптомы — пока он не подозревает, что опасен для окружающих.

При контакте с корью непривитый и неболевший человек в 95-98% заболеет, и до того, как у него появится клиническая симптоматика, он будет заразным для окружающих.

Сыпь в «три этажа»

Для кори характерно острое начало с подъёмом температуры. Появляются насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение (конъюнктивит). Это признаки любого ОРВИ. Однако при кори появляются пятна Бельского-Филатова-Коплика, напоминающие манную крупу на шероховатом покрасневшем фоне слизистой щек напротив малых коренных зубов. Красные пятна также появляются на слизистой мягкого и твёрдого нёба. Через несколько дней появляется пятнисто-папулёзная сыпь. Высыпает три дня по очереди в «3 этажа»: сначала лицо, шея и верхний плечевой пояс, затем — туловище и в последнюю очередь — нижние конечности. Сыпь исчезает в той же последовательности, а на её месте остаётся пигментация.

Осложнения кори могут быть довольно серьёзными — пневмония, круп, энцефалит.

Заболевшего изолируют на пять дней от начала появления сыпи, при осложнениях — на 10 дней.

Как узнать, есть ли антитела к кори?

Первая вакцина от кори была создана во второй половине прошлого века. С тех пор именно вакцинация остаётся самым эффективным, да и единственным методом профилактики данного заболевания.

Важно, чтобы больше 92% людей обладали иммунитетом против кори или были вакцинированы. Тогда будет сформирован популяционный иммунитет и люди, которых нельзя прививать по медицинским показаниям (пациенты с иммунодефицитом, онкологические пациенты и др.) будут защищены.

Прививка от кори включена в Национальный прививочный календарь и проводится двукратно с интервалом не менее 3 месяцев между прививками, обеспечивая человеку иммунитет в среднем на 20-25 лет.  

Сведения о прививках должны быть в медкарте. Если их нет или взрослый человек не помнит, делал ли он прививку от кори, можно сдать анализ на напряжённость иммунитета — определение наличия антител IgG к вирусу кори. Если защитные IgG в крови есть, вакцинироваться не нужно.

Если антител нет, то следует сделать прививку, чтобы сохранить не только своё здоровье, но и окружающих.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы