Примерное время чтения: 6 минут
20896

Коррекционная школа. Ее учеников нельзя вылечить, но им можно помочь

АиФ Здоровье №37. Долго сидеть — опасно для сердечно-сосудистой системы 11/09/2014
Занятия по правилам дорожного движения.
Занятия по правилам дорожного движения. / ГБОУ Уфимская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 59 VIII вида. / Из личного архива

В эти учебные заведения направляют мальчишек и девчонок, у которых диагностирована умственная отсталость легкой, умеренной и тяжелой степени. Наш корреспондент побывал в одном из подобных учебных заведений – Уфимской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате № 59 VIII вида.

Непосильное бремя

«К сожалению, современный уровень развития медицинской и педагогической науки не позволяет преодолеть умственную отсталость в полной мере… Но мы можем обеспечить максимально возможное развитие ребенка, подготовить его к самостоятельной жизни и к интеграции в общество», – с этих слов началась наша беседа с директором Уфимской коррекционной школы-интерната № 59, отличником образования Республики Башкортостан, победителем Всероссийского конкурса «Лидер в образовании 2005 года» Юлаем Камиловичем Амекачевым.

Люди, далекие от педагогики, нередко путают умственную отсталость и педагогическую запущенность. Это разные явления. Если проблемы в обучении связаны с социальными причинами, отсутствием родительского внимания, например, то эти факторы можно устранить, и ребенок почти всегда догонит своих сверстников и освоит школьную программу. При умственной отсталости диагностируются поражение головного мозга и неспособность к абстрактному мышлению.

В этой ситуации стандартная школьная программа становится для ребенка непосильным бременем. Школу-интернат № 59 посещает немало детей, у которых есть негативный опыт обучения в обычных школах. Мальчишки и девчонки не могли понять учебный материал, выполнить хотя бы часть домашних заданий, наладить контакт со сверстниками. Они были изгоями.

Юлай Камилович отмечает: «Недопустимо принуждать ребенка посещать общеобразовательную школу, если он в силу физических и психических ограничений не способен воспринимать школьную программу. В специальной школе мы учитываем потребности и возможности «особых» детей, создаем для них комфортную среду».

Интеграция в общество

Одна из важнейших задач специальной школы – подготовить учащихся к взрослой жизни. Трудовому обучению здесь уделяется большое внимание. Действуют столярная, слесарная, швейная и картонажно-переплетная мастерские. Многие выпускники в дальнейшем работают по этим специальностям. Кроме того, они нередко становятся дворниками, уборщицами, подсобными рабочими, санитарками…

Школа поддерживает контакты с рядом уфимских лицеев и колледжей, готовящих специалистов в области полиграфии, легкой промышленности, строительства, цветоводства и озеленения.

Преподаватель швейного дела Л.М. Фролова и учащаяся Настя Алексеева
Преподаватель швейного дела Л.М. Фролова и учащаяся Настя Алексеева. Фото из архива ГБОУ Уфимской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 59 VIII вида.

Нужная профессия

Анастасии Алексеевой пятнадцать лет. Она учится в восьмом классе. После окончания девятого класса собирается поступать в профессиональный лицей, чтобы получить профессию маляра-штукатура.

Обучение в коррекционной школе продолжается двенадцать лет, на один год дольше, чем в общеобразовательной. Но лучшие ученики обычно покидают стены школы уже после девятого класса, чтобы продолжить обучение в профессиональных лицеях и колледжах столицы Башкортостана. Причем учиться им предстоит не среди «своих», а вместе с выпускниками обычных школ. Те, кто не может или не хочет поступить в другие учебные заведения, остаются в стенах родной школы. Здесь они тоже получают профессиональные навыки.

Почему Настя выбрала профессию маляра-штукатура? Девушка отвечает не по-детски рассудительно: «Это нужная, полезная специальность. Я смогу делать ремонт, выполнять работы по отделке офисов, частных домов и квартир».

Что может рассказать Настя об обучении в школе? «Мне здесь интересно учиться. Я хожу в бассейн, занимаюсь бисероплетением. Люблю шить, рисовать. Кроме этого, я участвую в музыкальной группе – пою и играю на синтезаторе. А еще я умею играть на ложках… В этом году мы поставили спектакль к началу учебного года. Репетировали весь август. Мне досталась роль Карлсона».

От простого к сложному

Люция Махияновна Фролова работает преподавателем швейного дела в школе-интернате с 1980 года. Швейное дело в коррекционных школах восьмого вида начинают изучать с четвертого класса. Сначала дети учатся создавать самые простые вещи: мешочки для хранения изделий, игольницы, косынки. В пятом классе наступает черед сумочек, фартуков, халатов… В шестом классе здесь уже шьют блузки, юбки и платья.

Также дети учатся создавать красивые вещи из недорогих подручных материалов. Например, очаровательную игольницу в виде цветка из обычной крышечки от пластиковой бутылки. Эти сувениры они могут подарить своим родителям, друзьям и знакомым.

Учащиеся Алексей Гальцев и Рустем Валеев в столярной мастерской
Учащиеся Алексей Гальцев и Рустем Валеев в столярной мастерской. Фото из архива ГБОУ Уфимской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 59 VIII вида.

Бытовые темы

Валентина Михайловна Зинатшина преподает русский язык и литературу. Практически все произведения представлены в учебнике в сокращенном и адаптированном виде.

Среди жемчужин русской и мировой литературы нашлось место и для известного рассказа А. П. Чехова «Злоумышленник». Могут ли дети с особенностями в развитии его понять? «Герой Чехова Денис Григорьев отвинчивает гайки, которыми рельсы прикрепляются к шпалам, чтобы использовать их в качестве грузила для рыбалки… Моя задача состоит в том, чтобы дети поняли, что поступок Григорьева может привести к крушению поезда и разрушить жизни многих людей. Мы обсуждаем с ребятами, возможна ли такая ситуация в наше время, сохраняет ли актуальность рассказ классика», – отмечает В. М. Зинатшина.

Значительная часть учебного времени на уроках Валентины Михайловны посвящена социально-бытовым темам, знакомству с реалиями окружающего мира: «Например, для наших старшеклассников важно понять, что такое паспорт и зачем он нужен? Чем паспорт отличается от свидетельства о рождении? Что такое резюме? Что такое трудовая книжка? Как написать заявление о приеме на работу или зачислении на учебу? Как оплачиваются коммунальные платежи? Для подростков с ментальными нарушениями даже самый простой вопрос может стать неразрешимой загадкой».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы