96740

Что делать, если ребёнок ходит во сне

«АиФ. Здоровье» № 49. Завершаются испытания вакцины от никотиновой зависимости 03/12/2009

Наш эксперт – детский психиатр, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Владислав Брагинский.

Не теряйте голову!

А если встревоженный родитель еще и залезет в Интернет, чтобы прояснить для себя, что же это такое – лунатизм (или, как говорят медики, сомнамбулизм), чем он вызван и какой у ребенка-лунатика прогноз, от обилия противоречивой и устрашающей информации он может вообще потерять голову. На него обрушится череда историй о каких-то техасцах, угонявших в состоянии сомнамбулического транса машины и убивавших своих тещ, о подростках, которые просыпаются в момент падения с оконных карнизов и своим леденящим душу криком будят в этот момент город...

Но успокоим вас сразу: к нашим милым эмоциональным чадам все эти сомнительные с точки зрения правдивости истории никакого отношения не имеют.

Наберитесь терпения

Однажды ночью вы услышали, как кто-то в соседней комнате ходит, встали и обнаружили, что ваш ребенок бредет с бесстрастным лицом, что-то бормочет, а может, и молчит, и никак не реагирует на ваш вопрос, что это с ним случилось. Он может подойти к окну, а может пытаться выйти из квартиры, или перекладывать с места на место вещи, или даже собирать в школу ранец – делать какие-то привычные, автоматические движения. При этом вы явно видите, что он спит. Наутро ребенок ничего не помнит и не может объяснить, что заставило его ночью встать.

Психоневрологи объясняют, что, прогуливаясь во сне, ребенок действует в состоянии суженного сознания, не контролируя свои действия. Это случается с детьми невротического склада: впечатлительными, плаксивыми, которые часто жалуются на утомляемость и головные боли. Обычно они беспокойно спят, и снохождение – не единственный симптом расстройства их сна. Такие дети во сне вздрагивают, разбрасываются, видят кошмарные сновидения, они боятся темноты, просят не оставлять их в комнате одних, бывает, что просыпаются утром в мокрой постели.

Людей с невротическими расстройствами среди лунатиков примерно 85%. Обычно это дети 6–12 лет, чаще мальчики, большинство из которых перенесли различные родовые травмы или асфиксию мозга (кислородное голодание) во время внутриутробного развития или родов.

Избавить их от прогулок во сне несложно. Прежде всего надо создать спокойную атмосферу дома: ребенка не возбуждать, не ругать, отменить непосильные интеллектуальные и эмоциональные нагрузки. Дети должны жить так, как рекомендуется жить всем, у кого возбудимая нервная система: побольше гулять, плавать, не смотреть телевизор... А врач назначит им седативные препараты и лекарства, улучшающие сон. Свои проблемы эти дети перерастут, родителям надо только набраться терпения.

Не ваш случай

Но снохождение – не болезнь, а всего лишь симптом особого состояния. Оно может наблюдаться не только при невротических расстройствах, но и при таком заболевании, как эпилепсия. Иногда сомнамбулизм называют предвестником эпилепсии, что не совсем верно: есть дети, которые по ночам ходят во сне, а днем, наяву, страдают судорожными припадками.

Больных эпилепсией среди лунатиков гораздо меньше, чем невротиков. Но если вашему ребенку, который был замечен в снохождении, психоневролог решит сделать электроэнцефалограмму – записать биотоки мозга – удивляться не надо: врач хочет исключить и такую вероятность.

При эпилепсии, гуляя во сне, ребенок впадает в более глубокое изменение сознания, чем при неврозе. Прогулки он совершает в одно и то же время ночи. Они непродолжительны, длятся минуты, и часто сопровождаются так называемым оральным автоматизмом, когда ребенок как будто что-то сглатывает. В этом случае надо прежде всего лечить основное заболевание противосудорожными препаратами, тогда исчезнет и такой симптом болезни, как хождение во сне.

Еще реже сомнамбулизм встречается как симптом истерии. Истерия – большая притворщица, она копирует любое заболевание: парезы, припадки, подъем температуры, кровотечения... Но ей подвержены только люди определенного типа: истероиды с патологическими чертами характера, те, кто все время стремятся быть в центре внимания, кому свойственны демонстративность, рисовка, склонность к показухе... Обычно в истерию впадают женщины. Вот такие натуры как раз и могут выдать истерический приступ пароксизмального сомнамбулизма. Эдакий транс, который, судя по описаниям в медицинской литературе, может длиться и несколько суток. Именно такие приступы снохождения любят описывать авторы детективных романов: что может быть удобнее для запутывания сюжета, чем вмешательство героя, который во сне, не отдавая себе отчета, совершает внешне упорядоченные действия: покупает билеты, куда-то едет, что-то делает, а потом, проснувшись, ничего не помнит. Может, и жуткие интернетовские истории – литературный вымысел? Впрочем, и в медицинских учебниках описывается давний случай с купцом-лунатиком, который, не просыпаясь несколько суток, совершил в состоянии транса путешествие из Лондона в Калькутту. Но детские психоневрологи таких длительных приступов сомнамбулизма никогда не наблюдали. Максимум, что они видели, длилось два часа. И опять здесь надо лечить основное заболевание, тогда и такой симптом, как прогулки во сне, отпадет.

Закройте окна, задерните шторы…

«А при чем тут Луна?» – спросите вы. Люди уже давно заметили, что приступы сомнамбулизма чаще наблюдаются в полнолуние, но врачи говорят, что так бывает далеко не всегда, например, невротикам не нужен небесный маяк, чтобы отправиться ночью на прогулку. 

Конечно, вряд ли ваш ребенок, потянувшись за лунной дорожкой, вылезет во сне на оконный карниз, но все же лучше проявить осторожность и окна в детской на ночь закрыть. Родителям возбудимых, беспокойно спящих детей надо чутко прислушиваться к тому, что происходит ночью в детской, и в любой момент быть готовым к ним прийти. Бесспорно, это нелегкий крест, одно утешает: в жизни детей все так быстро меняется, что не успеешь оглянуться, как перестанет быть актуальной и эта проблема.

Личное мнение

Александр Рева:

– Я не сталкивался с лунатиками, и сам не страдаю такой проблемой, но у меня есть друг, который спит с открытыми глазами. Я подозреваю, что это тоже какая-то степень лунатизма. Мы интересовались у него, видит ли он что-нибудь, когда спит. Говорит, что нет. Вообще, мне кажется, лунатизм – это страшное заболевание, потому как эти ночные хождения могут закончиться плачевно. Таких людей нужно все время держать под контролем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы