1801

Головной убор и никакой синтетики. Как защитить ребёнка от жары и солнца

О том, как уберечь своего ребёнка от ожогов, перегрева на солнце, предотвратить тепловой и солнечный удар, АиФ.ru рассказал главный педиатр Департамента здравоохранения города Москвы Борис Блохин.

Без панамы никуда

Маленькие дети очень быстро перегреваются, их центры терморегуляции абсолютно не такие, как у взрослых, поэтому они быстро накапливают тепло. На фоне перегревания может развиться отёк и набухание головного мозга. Когда у ребёнка повышается температура, он начинает беспокоиться, у него появляется сильная головная боль — всё это симптомы перегревания. +30° — это некомфортная температура, поэтому надо быть особенно внимательными.

Маленькие дети не могут сказать о своём недомогании, но они проявляют его в виде плача, крика. Поэтому родители, как лица первого контакта, должны быть насторожены.

Что делать в случае, если ребёнок перегрелся. Нужно охладить его: используйте мокрые простыни, полотенца, дайте жаропонижающие препараты, приложите холод к голове, к магистральным сосудам (ногам, рукам). Тем самым вы облегчите состояние ребёнка. Если этого не сделать, то можно довести его до больницы и даже до отделения интенсивной терапии.

Солнечный удар — тоже достаточно опасная вещь, но его можно избежать. Важно, чтобы дети обязательно были в панаме, независимо от того, где они находятся: в тени или на солнце. После 11 часов детей нельзя выводить на открытое солнце.

Как избежать ожогов

Чтобы не было ожогов и перегревания, одежда не должна быть синтетической, потому что она пропускает ультрафиолетовые лучи от 10 % до 50 %. Натуральные ткани пропускают только 2 %. Вещи должны быть светлого цвета, потому что он отражает солнечные лучи. Даже в воде ребёнок должен быть защищён от солнца. Когда ребёнок вышел из воды, капельки воды на его коже работают, как увеличительное стекло, они притягивают солнечные лучи и могут создать ожоговую поверхность. Поэтому нужно использовать любые методы защиты. Ни в коем случае не следует использовать жирный крем, масло, вазелин. Лучше специальные кремы. Допустимый спектр фильтров — от 30 до 50. Детей лучше мазать кремом с большим фильтром поглощения солнечных лучей, это около 50.

У человека есть 6 типов кожи. Высчитано даже количество проведённых часов на солнце, которое предрасполагает к раковым заболеваниям кожи. Для блондина 50 тысяч часов надо пробыть на солнце, тогда есть фактор риска этого заболевания, а для смуглой кожи — уже 150 тысяч часов, и повышается порог. Поэтому 40-летний человек может выглядеть, как 60-летний, если он с утра до ночи будет находиться на солнце, его кожа истончается, могут быть проблемы, связанные с раком кожи. Что же в этом случае говорить о детях, им нужен особенный уход.

Только лёгкие блюда и вода

Говоря о питании в жаркую погоду, хочу заострить внимание, что у ребёнка совершенно другой метаболизм, поэтому, когда его вывозят за границу, чаще всего это Египет или Турция, где есть «шведский стол», нужно понимать, что это не шведский стол, это турецкий стол или египетский стол. Набрасываться на еду и давать эту еду ребёнку нельзя. Он должен есть больше овощных, лёгких блюд. Меньше мясных и сладких, много энергии уходит на переваривание этих блюд, поэтому могут быть проблемы. Дело в том, что дети привыкают к какой-то определённой пище. И когда они переходят на другую пищу, это достаточно опасно для их кишечника. И конечно, надо постоянно давать ребёнку воду, для того чтобы избежать обезвоживания.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы