Примерное время чтения: 6 минут
41415

Пляжные правила для беременных: как одеться, можно ли плавать и что взять с собой

АИФ ПРO № 8. Про Здоровье Август-2009 31/07/2009

Подруги отправляются на пляж загорать и купаться, а ты, беременная, печально вздыхая, желаешь им счастливого пути и остаешься в душной квартире. А зря! Хотя положение и обязывает не рисковать, впадать в крайности и отказывать себе во всех радостях жизни не стоит. Если твой доктор не против, смело собирайся на лоно природы. Главное – будь осторожна.

Береги уши от солнца

Помни: передозировка ультрафиолета способна привести к солнечному удару, обмороку и даже преждевременным родам. А еще ведущие иммунологи страны не устают напоминать нам о том, что бесконтрольное пребывание под солнцем негативно влияет на иммунитет: меланин (шоколадный оттенок кожи, которым принято гордиться) в определенной степени отнимает у организма необходимую защиту. А значит, у беременной повышается риск заполучить дисбактериоз, подхватить дизентерию и т. д.

Впрочем, на этом солнечные опасности для барышни в интересном положении не заканчиваются. В результате избытка ультрафиолета на фоне повышения уровня эстрогенов уже на ранних сроках беременности у будущей мамы могут появиться пигментные пятна. Причем их количество и размеры, как правило, напрямую зависят от времени пребывания на солнце. Наиболее восприимчивыми являются открытые места: лицо, шея, уши, область декольте.

Если хочешь защитить себя от этих напастей, пользуйся солнцезащитным кремом с высоким SPF-фактором (от 30) и постарайся как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами – 10-15 минут, не больше. Оказавшись на берегу речки или моря, ищи место, где есть тень, и ни в коем случае не спи на солнышке. Даже если оно скрыто за облаками, коварный ультрафиолет все равно проникает сквозь них, отражается от водной глади и всех окружающих поверхностей и незаметно, но агрессивно воздействует на кожу.

Не лежи на песке

Каким бы мягким, чистым и приятным тебе ни казался песочек, не лежи на нем ни в коем случае! Опасность представляют не только наши сомнительные подмосковные пляжи, но и «импортные» – адриатические и средиземноморские. Проведенные специалистами ВОЗ исследования показали: практически везде песок содержит вредные бактерии, которые могут попасть во влагалище и спровоцировать воспалительные процессы – кольпит, цервицит, вагинит. Поэтому всегда сиди на полотенце или в шезлонге и бери на пляж сменный сухой купальник. В мокром заразиться проще, ведь к нему липнет песок. Кстати, манипуляции с переодеванием защитят тебя еще и от простудных заболеваний и переохлаждения области почек.

Плавай на спине

Акушеры единодушны во мнении, что женщины, которые плавали во время беременности, рожают намного легче, потому что ребенок правильно идет по родовым путям, а сами барышни-амфибии подсознательно верно двигаются и дышат во время родов. Да и вообще водная среда для беременных – настоящий рай. Здесь тело становится невесомым, утихают боли в пояснице и уменьшается давление на суставы. Купания в речках или море облегчают приток крови к сердцу, что весьма полезно для будущих мам, страдающих от гипертонии. Дополнительный бонус – в воде жидкость из тканей выводится в кровеносную систему, а затем покидает организм вместе с мочой, что уменьшает отеки. Но учти: чтобы вопользоваться всеми прелестями водной среды, тебе нужно найти чистый водоем. Поэтому среди морских пляжей выбирай те, что отмечены голубым флажком, а перед посещением подмосковных обязательно проконсультируйся со своим врачом.

Что касается водных процедур, то оптимальным стилем для беременных считается плавание на спине. Если предпочитаешь другие варианты – кроль или брасс, старайся, чтобы руки совершали движения с небольшой амплитудой. Следи за скоростью: вначале двигайся спокойно, затем быстрее, а за несколько минут до выхода из воды сбавляй темп.

Возьми с собой груши

Свежий воздух, как известно, разжигает аппетит. Тебе следует подумать об этом заранее. Захвати с собой на пляж кисло-сладкие яблоки и груши: они хорошо утоляют голод, некалорийны и снимают приступы тошноты – частой спутницы будущих мамочек. От всевозможных бутербродов, особенно с паштетами, и других скоропортящихся продуктов в жаркое время лучше воздержаться. Еще тебе понадобится бутылочка с негазированной минералкой, чтобы восполнять в организме запас необходимой жидкости. Шипучие и сладкие напитки вызовут брожение в желудке, изжогу и отрыжку.

И не забудь положить в сумку бутылку кипяченой воды с настоем ромашки: она пригодится тебе не для питья, а для дезинфекции. Ею следует подмыться после купания.

Жаркие правила

Огромная шляпа. Соломенная шляпа макси (с большими полями) – идеальный вариант для будущей мамы. Можешь не сомневаться, в ней защищена не только голова, но и лицо, плечи и грудь. И, самое главное, натуральный материал в отличие от синтетических платков пропускает воздух.

Большие очки. Необходимый атрибут на пляже – солнечные очки. Но учти: максимальную защиту твоим глазкам обеспечат только те модели, в которых внешний край оправы слегка выступает за пределы контура лица.

Купальник со вставками. Беременной женщине нельзя ходить на пляж в открытом купальнике. Ее живот и грудь нуждаются в дополнительной защите от солнца. Тебе стоит присмотреться к слитным моделям, оснащенным особой эластичной вставкой в области живота, которая, не доставляя дискомфорта, позволяет купальнику прекрасно сидеть на фигуре на протяжении всей беременности. Обрати внимание, чтобы в выбранной тобой модели имелись гибкие косточки в лифе. Они обеспечат поддержку груди, совершенно ее не сдавливая.

Сандалии на пробке. Горячий песок и камни диктуют свои условия: пляжная обувь должна быть прежде всего удобной и практичной. Тебе вполне подойдут вьетнамки или сандалии на легкой пробковой платформе: такие не натирают и не скользят.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы