Примерное время чтения: 4 минуты
4466

Мутация в генах и онкология. К каким последствиям приводит солнечный ожог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Кому светит экономическая амнистия 26/06/2013 Сюжет В отпуск

Прислушайтесь к советам Татьяны Белышевой, дер­матовенеролога, онколога ФГБУ «РОНЦ им. Блохина» РАМН, члена Европейской академии дерматологии и венерологии, кандидата медицинских наук.

Вредная копилка

Юлия Борта, «АиФ»:  Татьяна Сергеевна, в представлении многих родителей загар для ребёнка не страшен: покраснеет, ну облезет - и всё.

Татьяна Белышева: Нет, это совершенно небезобидно! Помимо возможных общих послед­ствий для организма - теплового удара, обезвоживания - есть и более глубокие. Ультрафиолет вызывает мутации в генах. То есть клетки получают травму, в генетиче­ском материале формируются поломки. И в раннем возрасте они более страшны, потому что механизмы защиты у детей не полностью выработаны. Солнечные ожоги у детей - самые страшные в плане последствий. Конечно, после одного солнечного ожога развитие злокачественных новообразований маловероятно. Но клетки с поломками накапливаются, передаются по наслед­ству. Когда их становится много, развивается онкологическое заболевание. 

Ю.Б. «АиФ»: Мало солнца - плохо, витамин D, говорят, не образуется, много - тоже. А сколько полезно?

Т.Б.: В первый раз длительность солнечных ванн не должна превышать 20-30 минут. Дальше можно прибавлять по 10-15 минут ежедневно. Белокурым детям - максимум 1 час в день, смуглым - до 2 часов. Но обязательно с 8 до 10 утра или после 16 часов дня. Загар ведь - это такая защита генетического материала клетки. Чем больше загар, тем больше кожа пыталась противостоять травме. Скажем, южный малыш загорит без проблем и послед­ствий, а белокожий, не имеющий защитного генетического механизма, только покраснеет, облезет и никогда не загорит. Таким детям на открытом солн­це вообще нельзя находиться без солнцезащитного крема. В группе риска дети с синдромом диспластических невусов, то есть, проще говоря, имеющие много родинок. Особенно если эта особенность внешности есть также у мамы или папы. Если у кого-то из родственников была меланома, тоже стоит с большой осторожностью вывозить ребёнка на солнечные курорты.

На пляж - в гидрокостюме

Ю.Б. «АиФ»: Как правильно выбрать солн­цезащитный крем для детей?

Т.Б.: Обязательно выбирайте дет­скую линию, с фактором защиты не менее 30. Лучше покупать в аптеке в комплекте с увлажняющими средствами после загара. Как часто наносить, указано в инструкции. А если ребёнок купается, купите водостойкий крем и наносите чаще. Вода вопреки распространённому мнению не защищает от солн­ца. Более того, если ребёнок сидит в воде и торчит только голова в панамке, он получает двойную дозу облучения за счёт отражающихся от воды лучей. Вылез из воды - сразу оботрите малыша полотенцем. Капли воды создают эффект лупы, усиливая воздействие солнца. Следите за детским рационом - лучше ограничить морковку, персики, абрикосы, помидоры, гречневую кашу, петрушку. Эти продукты усиливают чувствительность кожи к ультрафиолету. 

Ю.Б. «АиФ»: Заметила, что многие иностранцы в солнечную погоду ходят под зонтиком...

Т.Б.: Да, в западных странах, особенно в США, Австралии, Новой Зеландии, где ещё лет 20 назад резко возрослазаболеваемость меланомой кожи, государст­во развернуло широчайшую информационную кампанию. Наши женщины предпочитают бикини, а там уже население купается в костюмах наподобие водолазных, закрывающих даже руки и ноги. Голый ребёнок на пляже - почти наверняка из России. Остальные одеты, намазаны и под зонтиками.

Ю.Б. «АиФ»: На что обратить внимание после возвращения с курорта?

Т.Б.: Если изменились цвет, форма, стали более размытыми границы родинки, появились новые, это повод проконсультироваться у врача-дерматоонколога.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы