Примерное время чтения: 9 минут
2423

Павел Астахов: «Нет такого диагноза, который бы разорвал связь между матерью и ребенком»

«АиФ. Здоровье» № 24. 50% россиян не совершают пеших прогулок 14/06/2012

Отец

«АиФ. Здоровье»: — Вашему младшему сыну Арсению нет еще и 3 лет, а старшему Антону — 24. Поздние дети — гарант счастливой семьи?

П.А.:— Дети не являются гарантом. Осознать это и понять можно только после 40 лет своей жизни. Ты понимаешь, что дети тебе не обязаны ничем, они ничего тебе не должны. Они вырастут и будут жить своей самостоятельной жизнью. И это не исправить. А что касается рождения детей... Некоторые семьи после этого укрепляются, а некоторые разваливаются.

«АиФ. Здоровье»: — Своего малыша вы назвали Арсений. Кто придумал это красивое имя?

П.А.: — Имя мы выбирали вместе с мамой Светланой и старшими сыновьями Антонием и Артемием. По святцам он назван в честь великого святого Арсения Комельского, жившего в пятнадцатом веке. Интересно, что за две недели до родов мы каждый день «встречали» это имя. То на пляже играл мальчик Арсений, то уличные музыканты давали мини-концерт и продавали диски: «ARSENY DUBOIS». То по телевидению показали интервью кандидата в президенты Украины — Арсения Яценюка.

В общем, сплошные знаки... Глупо было бы их не замечать.

Семьянин

Источник фото: russianlook.com

«АиФ. Здоровье»: — Вы со своей женой Светланой прожили 25 лет в браке. Наверняка вы знаете, в чем секрет семейного счастья?

— Нужно найти свою половинку. Счастлив тот, кто ее не пропустил. А встретить ее можно в первом классе, а можно и в 70 лет. Все остальное — терпение, уважение, любовь — хорошие составляющие, которые нам помогают укреплять главное чувство — Любовь!

«АиФ. Здоровье»: — А то, что вы со Светланой вместе работаете (жена Павла Астахова Светлана — продюсер его телепроектов. — Авт.), крепости ваших чувств не мешает?

П.А.: — (Улыбается.) Совместная работа с женой — это нормально, есть о чем поспорить, о чем поговорить. И дома нас быт не заедает. Мы просто не успеваем на нем сосредоточиться. Нам даже иногда не хватает этого быта, хочется спокойно посидеть дома...

«АиФ. Здоровье»: — И чем заняться?

П.А.: — Помолчать. Я так много говорю на работе, на занятиях со студентами, на съемках, в судах, с клиентами... Меня иногда жена упрекает, что я не очень общительный. Но ведь надо отдыхать и давать отдохнуть от себя!

Конечно, хочется больше времени уделять сыновьям. Особенно маленькому. Арсений мне все время говорит: «Папочка, не уезжай в командировку, я не хочу». Он абсолютно сознательный человек, с полутора лет говорит предложениями. С ним очень интересно! И ему важно, чтобы я вечером с ним поиграл, почитал и посмотрел какой-нибудь добрый мультик.

«АиФ. Здоровье»: — А за каким домашним занятием можно застать Павла Астахова?

П.А.: — Долгое время очень любил пылесосить, но меня избавили от этого. Честно говоря, я по этому делу скучаю. Для меня пылесос — возможность совершенно отключиться от действительности. Еще я любил мыть машину. В это время никто не приставал с разговорами.

«АиФ. Здоровье»: — Может, вернетесь к любимым занятиям на пенсии?

П.А.: — Знаете, я об этом думал перед своим назначением на нынешнюю должность (Павел Астахов был назначен уполномоченным при Президенте России по правам ребенка. — Авт.). У меня было все замечательно: любимая работа, книги, съемки кино и программы, я наслаждался отцовством, хотел начать рисовать, создать галерею! Все, решил, сбавляю темп! Но... жизнь распорядилась иначе. Так что загадывать и мечтать пока не буду!

Адвокат

«АиФ. Здоровье»: — Широкой аудитории вы в первую очередь известны как адвокат. По долгу службы вы не раз помогали людям выходить из сложной ситуации. А вам в подобные ситуации попадать приходилось? Как вы из них выходили?

П.А.: — «Если ты сам себе адвокат, ты — дурак»,  — гласит древнеримская пословица. Так что, если я попадаю в сложную ситуацию, первым делом иду к адвокату. Второй человек — профессионал, юрист более объективно посмотрит на ситуацию. Он спокойно, без паники разберется в вашем деле. Это чисто психологический момент.

«АиФ. Здоровье»: — В нашей стране люди не спешат обращаться к адвокатам, считая свое дело стопроцентно правым...

— К сожалению, это очень распространенная ситуация. Мои наблюдения более чем за 15 лет работы адвокатом сводятся к следующему. Человек первым делом бежит советоваться к родственникам, друзьям, знакомым, соседям и начинает собирать информацию. А после суда, когда все проиграл, начинает задумываться, к кому же он еще не ходил и не советовался? Вдруг его озаряет: «Точно, к адвокату!». На мой взгляд, это опасная тактика. Консультация с адвокатом необходима. Он научит вас хотя бы правильно себя вести, попав в юридическую плоскость.

«АиФ. Здоровье»: — А есть такой правовой документ, который должен знать каждый гражданин?

П.А.: — Конституция РФ.Она дает набор юридических знаний, которым должен владеть каждый человек. Кстати, вы знаете, сколько в Конституции статей с правами граждан? Более 40. А с обязанностями? У женщин — 3 обязанности, у мужчин — 4. Конституция — тоненькая брошюрка, и ее стоит прочесть, чтобы узнать свои права и свободы. Все остальные законы так или иначе вырастают из Конституции. А если уж вы совсем продвинутые, почитайте Европейскую конвенцию о правах человека.

Телеведущий

«АиФ. Здоровье»: — У телепрограммы «Дело Астахова», которую вы ведете, немало поклонников. А совсем недавно вышел новый проект «Профессионалы» с вашим участием. Почти художественное кино... При вашей бешеной занятости вам все это зачем?

П.А.: — Нам с женой очень хотелось сделать именно такой проект. Мы медленно, через «Час суда» и «Дело Астахова» шли к нему. Хотелось показать работу адвоката по исследованию той или иной ситуации. Особенно после того, как мы сняли фильм «Рейдер». В новом проекте четыре главных героя — следователь, частный детектив, криминалист и адвокат, ваш покорный слуга. У преступника нет шанса уйти от ответственности. Он зажат со всех сторон! В каждой серии эти профессионалы своего дела ведут новое расследование.

«АиФ. Здоровье»: — Не думали об актерской карьере?

П.А.: — Помилуйте, у меня уже столько разных профессий! Я к этому очень спокойно отношусь. Это порыв души!

«АиФ. Здоровье»: — На нашем ТВ так много кино и сериалов об убийст­вах. Может, стоило снять что-то доброе...

П.А.: — Мы сейчас делаем мультики по моим книгам для детей. Мне очень хочется написать хорошую сказочную комедию и снять по ней кино!

«АиФ. Здоровье»: — И вы в роли волшебника!

П.А.: — Можно и без меня. (Смеется.)

Правозащитник

«АиФ. Здоровье»: — Хочу задать вам вопрос как уполномоченному по правам ребенка. Для многих детей в нашей стране стало бы сказкой наяву обретение семьи. Вы никогда не хотели усыновить кого-то?

П.А.: — Прежде чем решиться на этот шаг, надо изначально ответить на самый главный вопрос: могу ли я стать приемным родителем. Я для себя пока на этот вопрос не ответил. Думаю, что и многие другие тоже. Усыновление — прежде всего внутренняя проблема.

«АиФ. Здоровье»: — Но люди же сознательно идут на усыновление!

П.А.: — Как им кажется, сознательно. Люди из благородных порывов берут ребенка, а потом стараются его вернуть. Совсем недавно я был в семье, в Вологде, которая взяла мальчика без ручек. Он таким родился. Взяли, а мама забеременела и родила девочку. Они чуть-чуть не вернули его обратно. Сейчас мама с ужасом говорит: неужели я могла такое подумать, вернуть его, обмануть его!

«АиФ. Здоровье»: — Но в большинстве своем люди все же боятся брать чужого ребенка, боятся плохой наследственности, тяжелых диагнозов...

П.А.: — У моей старшей сестры четыре ребенка, и двое из них — инвалиды с детства. Можно сказать: это ее дети, ее судьба. Но ведь и от родных отказываются!

Нет такого диагноза, который бы разрушал семью, разрывал связь между матерью и ребенком. Я никого не хочу осуждать, но, если вы взяли ответственность за ребенка, вам с этим жить. Мы сейчас работаем над правовой и законодательной базой в этом вопросе. Пока хватает сил, понимания того, что надо сделать, хочется доделать все, что начал.