Примерное время чтения: 14 минут
448

Павел Астахов: «Героем моего романа «Продюсер» станет Киркоров»

-  За роман «Рейдер» на вас подавали в суд. И вот новый роман «Шпион»  – и здесь затрагиваются интересы другого государственного управления. Подскажите, а чем обусловлена такая вера в свои силы, отсутствие страха перед властью?

- Не в суд подавали, а к прокурору Москвы обращался руководитель следственного управления, чтобы привлечь автора и издательство. События, которые происходят после выхода романа, говорят о том, что это я порочу следственную систему России, а не раскрытые факты. Я привык, что в жизни нужно опасаться многих вещей, но бояться стыдно. Быть честным, откровенным, правдивым, рассказывать о вещах, которые есть на самом деле, - не надо бояться. Но надо быть осмотрительным. Мои книги - художественные произведения, основанные на реальных фактах. Если я кого-то обидел книжкой, могу ответить, что это выдуманные люди и сюжеты, и я готов вступить в диалог. Я абсолютно открыт, не прячусь, отвечу на любые вопросы, если хотите со мной встретиться. Чтобы ничего не бояться, надо знать свои права. Я пытаюсь людям, с которыми общаюсь, объяснить, что каждый человек должен знать свои права. Не важно, будете ли их использовать, но должны их знать. Когда разговариваете с чиновником, сразу чувствуется, что вы свои права знаете. Это закон нашей жизни, психологический аспект. Советую всем купить Конституцию, прочитать ее, и вы будете человеком, который разбирается и знает свои права и свободы.

- Что побудило написать книгу именно сейчас?

- Это никогда не поздно и не рано. Отношения государств изменчивы. Сейчас есть проблемы с Великобританией. Всегда происходят удивительные вещи - написал «Рейдер», и сразу стали появляться факты, которые были описаны в книге. Я услышал, что депутат Павлов вносит проект поправок к законам, антирейдерский пакет, и буквально говорит словами моего героя, который носит такую же фамилию. Так и с книгой «Шпион». Неделю как вышла книга, и на телевидении вижу сюжеты про шпионов, про разведку. Эта тема никогда не устаревает. Я просто решил, что есть возможность и необходимость написать про тяжелые будни разведчиков и шпионов. Если наш - это разведчик, их - шпион. Книга начинается с эпиграфа: «Порой трудно отличить подвиг разведчика от подлости шпиона». Я пишу уже третий роман «Продюсер». Всего романов будет 6, если не больше. Хочется и про судью написать, и про прокуроров. Но последний роман будет назваться «Адвокат».

- Вы снимаетесь на телевидении, общественная работа, книги, преподавание… Как все успеваете?

- У меня примерно 10 клонов. Мой сын задал как-то вопрос: давай посчитаем твои работы. Я преподаю в двух университетах, учебник написал по своему авторскому курсу, я рассказываю, что такое юридическая конфликтология, как мириться. Мне предложили возглавить кафедру в РРГУ. Собственно адвокатская работа, я сам хожу в суды, и я председатель Коллегии адвокатов. Общественная палата с этого года. Книги. Мы выпускаем целую серию «Ваш адвокат», уже вышли 7 книг, и еще будут. И серия книг «Час суда». На делах мы предлагаем учиться нашим читателям. И серия «Адвокатский роман», продолжаю ее писать. Телевизионная программа «Час суда». На нее я трачу 4 дня в месяц. 3 месяца существует программа «Три угла с Павлом Астаховым». Формат придумал я с продюсерской группой, продюсер программы - моя жена Светлана. Это отнимает выходные дни. С нового сезона хотим запустить новую программу, такой суд присяжных. Раньше я писал каждый месяц статью в журнал «Пило»т. Предложили пойти на «Король ринга», я отказался, потому что не хватает времени. Потом предложили поехать на «Последний герой». Но я не могу столько времени выбросить из жизни. Вот короткий перечень того, чем я занимался. Меня еще пригласили в общественный совет про ФСБ и общественный совет по Центральному округу. Все это требует серьезной работы. Плюс комиссия по совершенствованию правовой системы, я вошел в подкомиссию по правовому просвещению. Это серьезная, часто неблагодарная, но очень важная деятельность. Наверное, у меня есть клоны, раз я это все успеваю.

- Какие люди становятся успешными?

- Трудолюбивые люди становятся успешными. Я не хочу кокетничать, но считаю, что я только в начале пути. Все, что делаю сейчас, в количественном значении занимает много времени, все видят, все знают, я готов встречаться, разговаривать. Но я вижу, какой должен быть еще качественный шаг. Не вижу, что это может быть. Что-то должно еще такое произойти в моей жизни. Если это такой старт, то это хорошо. Посмотрим. Меня спрашивают, как стать популярным адвокатом. Во-первых, о репутации нужно думать всегда, она складывается всю жизнь. Заслужить хорошую репутацию очень сложно. если хотите быть адвокатом, вам придется быть трижды честным: по отношению к профессии (не просто знать закон, но понимать, как он работает, искать связки между законом и жизнью), по отношению к клиенту (честно сказать ему, что он может, а чего не может делать, на что можно рассчитывать), по отношению к себе - если вы не можете ни первого, ни второго, честно скажите себе, что нет возможности быть в этой профессии. Вот это вам поможет. И все зависит от того, насколько будете трудолюбивы. Закон меняется ежедневно. И вы должны просчитывать, как будет меняться закон. Обсуждения новых законов с адвокатами необходимо, чтобы понять, как новый закон в нашем сердце отзовется и на нашу жизнь повлияет. Нужно смотреть немножко с упреждением, даже опережая законодателей. Я читаю лекции для предпринимателей, я вижу, что людям интересно, они задают вопросы, если мы говорим, какие законы нужно принять. Приятно, что через три года наших разговоров наконец появилась политическая воля, чтобы бороться с рейдерством. Пока об этом написана одна только книга – «Рейдер». Я постарался привлечь внимание общественности. Сейчас уже написан сценарий для фильма. Однажды мы специально написали серию про адвоката для фильма «Менты». Я отказался сыграть адвоката. Режиссер сказал: первый раз вижу человека, который отказался от главной роли. Но это не моя профессия, зачем я буду менять свою профессию. Год с лишним я вел передачу на радио «Час адвоката». Очень хороший формат, дает очень много информации о том, что происходит в обществе. Профессия адвоката - отвечать на вопросы.

- Если девочка после школы хочет поступать на юридическое отделение в институт - быть адвокатом. Чтобы Вы могли ей посоветовать?

- Чтобы понять, может ли человек стать адвокатом, необходимо себя попробовать в этой роли. Выберите какую-то ситуацию, например, в классе, когда вы знаете, что человек нарушитель – опоздал, или разбил стекло, или что-то еще, и попробуйте защитить его. Если у вас получится защитить, найти хорошее, что в нем есть... Пусть ваша дочь попробует. Пусть сделает это даже не публично, напишет для себя, какие может привести аргументы. Или в семье за кого-то вступиться. Если может, значит, есть такое призвание - защищать людей. Иначе можно пойти на юридический и стать прокурором. Хороший прокурор - тоже очень нужная профессия. Не говоря уж о хороших следователях и хороших судьях. Неспроста же специализация начинается только с 3 курса. Когда вы будете ориентироваться и думать, что вам ближе - заниматься гражданским правом или, например, наследственными делами. Адвокат - самая универсальная профессия. Надо знать все право, но быть более глубоким специалистом в двух-трех областях. Раньше это и предполагалось, что адвокат должен быть универсальным. Нельзя отказать своему клиенту, если он обратился с вопросом из другой области. Но это неправильно

- Может ли быть успешной женщина-адвокат?

- У нас очень много успешных женщин-адвокатов. Для этого нужно иметь еще более особый склад ума. Надо понимать, что эта работа требует очень много времени и нервного напряжения, сопереживания. Самое частое заболевание у адвоката- инфаркт сердца. Я встречал Дину Каминскую, она легендарный человек, она защищала диссидентов. Когда я учился в Америке, я с ней общался. Это самый яркий пример. Но у нас и сегодня есть знаменитые женщины-адвокаты. Поэтому у девушки есть все шансы для этого.

- Верите ли вы в независимый суд?

- Верю. Потому что другого пути нет у нормального демократического, правового общества, как только создание сильного независимого правосудия. Вот, скажем, коррупция, а на ней уже паразитирует все остальное. Здесь без крепкой судебной системы не справиться. Там, где сильная судебная система, коррупция ослабевает, потому что есть орган, который именем государства вершит закон. Перед судом все равны, говорит Конституция. У нас несколько проблем. Прежде всего наследственность плохая, идеологическая связь с советским прошлым, когда суд был заточен на борьбу с преступностью. Суды не могут бороться с преступностью, этим должны заниматься правоохранительные органы. А суд должен принимать решение. Как говорил Цицерон, «закон - это молчаливый судья, а суд - это говорящий закон». Я верю, что через 2 поколения мы создадим независимый суд. Сейчас уже студенты отходят от советского прошлого и готовы быть профессионалами.

- Исполняются ли решения выносимые вами в «Часе суда»?

- «Час суда» - это телевизионный третейский суд. Для нас такой зверь не очень ведом пока. Но уже есть такие суды у нас в стране. Это альтернативный способ разрешить юридический конфликт. Если у вас что-то происходит, по этому вопросу вы готовы пойти в суд, но понимаете, что будете судиться год-два, то есть масса проблем. А когда вы идете к третейскому судье, человеку, которого знаете, которому доверяете, вы приходите к нему вдвоем и говорите: рассудите, кто прав. Уровень сознания для этого должен быть другой. Потому что при том низком уровне терпимости, который сейчас в России, требовать от граждан сложно, но надо их приучать, что можно пойти к человеку, который их рассудит. Это мы пытаемся показать в программе «Час суда». Моя задача, и вообще третейского судьи - людей помирить. Потому что не надо становиться врагами, если вы стали процессуальными противниками. Я пытаюсь показать, как должны рассматриваться конкретные дела. Они приходят к нам по почте, раньше до 20 000 в месяц писем мы получали, сейчас 6-8 тыс. Люди просят помочь. Если люди могут приехать, мы с удовольствием снимаем настоящее видео. Последнее время мы сделали ставку на то, чтобы ставить реальные история. О том, обязательное ли решение. В третейском суде вы изначально договорились с оппонентом, что это признаете и выполните. До начала суда подписывается третейское соглашение, что обе стороны признают решение, каково бы оно ни было. Поэтому оно исполняется.

- Как вы относитесь к сериалу «Адвокат»?

- Сняли хорошо, популяризируют профессию. Поэтому я терпимо отношусь к сериалу. Я хорошо отношусь даже к тому, что меня копируют в других телевизионных передачах. Я обсуждал это даже с Медведевым, и он как юрист понимает, что правовое просвещение хорошо в любой форме. А мы помогаем людям понять свои права. Программ для этого мало. У нас есть бесплатные консультации, у меня сидят 6 адвокатов, которые отвечают на вопросы. За день они могут ответить на 300-500 вопросов, а звонков приходит до 5000. Вот степень востребованности правового просвещения. И оно хорошо в любой форме. Это очень важно.

- Важна ли для адвоката внешность?

- Могу сказать одно: выглядеть надо так, чтобы было самому не противно, и тем, кто с тобой общается, приятно. Элементарно - погладить брюки, надеть хороший костюм. Я не был еще адвокатом, но я гладил сам свою школьную форму. Это нормально, как и почистить зубы и умыться с утра.

- Вы собираетесь балотироваться на должность президента РФ в обозримом будующем?

- Я в самом начале пути. Поэтому поживем - увидим. Президент один, он избран. Давайте ему помогать, в этом я сейчас вижу свой долг. Он начинает очень серьезные дела. Кто будет выполнять задачи, если все побегут в президенты? Давайте работать каждый на своем месте.

- Вы говорили, что напишите книгу «Продюсер». Правда ли, что прототипом вашего героя будет Филипп Киркоров?

- Я ее уже пишу. Сейчас там есть место и для Филиппа Киркорова. Это будет очень интересная книга, потому что я защищаю наших представителей эстрады уже очень давно. Рано или поздно ко мне все обращались. Многие через меня прошли. Я два года защищал права Миши Айзеншписа, единственного наследника. Мы не устраиваем скандалов, просто адвокаты ходят в суд. Я привык говорить только языком права, ничего другого не признаю. Филипп тоже знает ситуацию хорошо. Когда я сказал ему, что он будет одним из героев моей книги, он обрадовался. Когда я описал героя книги «Рейдер», мне позвонил Фридман, который себя узнал, и сказал спасибо. Я не был знаком с его биографией, но многое из того, что я написал, попало в точку. Про спорт, возможно, я напишу. Я занимался этой темой. У нас чуть ли не единственная страна в мире, где нет законодательства спортивного и шоу-бизнеса. Когда я учился в Питтсбурском университете, там только по спортивному праву 2 кафедры. У нас спортивное право по старинке отождествляется с трудовым правом. Никто не знает, что такое смежные права. А эту тему надо развивать, принимать новые законы и регламенты. Так же и в спорте. Мы занимались этой проблемой, мы разработали целый пакет. Но не все заинтересованы в том, чтобы это вошло в рамки закона.

- Почему обычный человек должен прочитать эту книгу?

- Это интересно было, есть и будет. Мы говорим об ухудшении международных отношений. Все время что-то происходит. Простой человек не всегда понимает, что постоянно идет борьба разведок, все время проявляется интерес к секретам другой страны. Я рассказываю историю, когда Россия начала 90-х годов стала беззащитной перед иностранной разведкой. Есть основная цель - ослабить нашу страну. Все страны охотятся за секретами других стран. И промышленный, и государственный шпионаж. Я хотел рассказать, как ситуация развивалась по судьбам обычных людей - полковника контрразведки, адвоката, студентки из Америки, ученых, которые стали фактически жертвами. Мы все это знаем в жизни. Как они попали в этот жернов, я как раз и пишу. Это незаметно, когда вас втягивают в эту деятельность. Это может случиться с каждым, каждый человек должен прочитать и понять, какое место он занимает в этой системе. Это детектив, здесь и интрига, и детективный сюжет, есть оборотень, который в системе оказался работающим на высокой должности. Прототипы во всех книгах есть. У меня есть конкретное действующее лицо - президент, но в этой книге его нет.