3102

Недоношенные младенцы могут погибнуть от РСВ-инфекции

«АиФ. Здоровье» № 8. Любовь действует на мозг как наркотик 23/02/2012
Фото:

Наш эксперт – доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрии Российского университета дружбы народов

Дмитрий Овсянников
.

С этого года Россия перешла на европейские критерии регистрации новорожденных. Теперь врачи будут выхаживать даже малюток весом в 500 граммов, появившихся на свет на 22‑й неделе беременности мамы. Конечно, уход за такими недоношенными – трудоемкий процесс, он стал возможен благодаря появлению дорогостоящей техники и специально обученных докторов. Ведь эти «торопливые» (так их называют медики) младенцы требуют особого внимания, поскольку рискуют тяжело заболеть от любой инфекции, в том числе и от респираторно-синцитиального вируса.

Что такое РСВ?

Уже сегодня 88% детей, родившихся с экстремально низким весом, в хороших российских клиниках выживают. И для того, чтобы такой малыш развивался нормально, он должен получить защиту от РС-вируса, который вызывает серьезные заболевания нижних дыхательных путей у детей младше одного года. Почти все малыши до 2 лет бывают инфицированы респираторно-синцитиальным вирусом. Болезнь напоминает простуду: поднимается температура, заложен нос, появляется кашель. Большинство детей обычно выздоравливают через неделю-другую, но у малышей, родившихся недоношенными, могут возникнуть серьезные респираторные осложнения, в том числе пневмония и бронхиолит.

Когда нарушается дыхание

Вирус поражает нижний отдел дыхательных путей – самые мелкие бронхи. Ребенка приходится помещать в реанимационное отделение, и врачи опять прибегают к искусственной вентиляции легких. «Опять» – поскольку сразу после рождения за него уже дышала техника. К сожалению, у «торопливых» малышей одно из самых уязвимых мест – дыхательная система.

Замкнутый круг: без дыхательной аппаратуры ребенок просто не выжил бы, но легкие не развились должным образом, поскольку малыш не дышал самостоятельно. У недоношенных снижено ветвление бронхиального дерева, уменьшено число альвеол. И теперь РС-вирус легко находит мишень, по которой жестоко ударяет. Тем более что защиты – вещества сурфактана, который выстилает тонким слоем поверхность альвеол и который другие малыши получают в утробе матери на 32‑й неделе беременности, у недоношенных нет.

Помимо этих «торопливых» младенцев осложения от РСВ‑инфекции рискуют получить (и даже от них погибнуть!) детишки с хроническими болезнями легких или врожденными пороками сердца.

Помыть руки 350 раз?

Как обезопасить кроху от инфекции, которая легко переносится по воздуху и оседает на предметах и игрушках, до которых дотрагивается малыш и ухаживающие за ним люди? Ответ вроде прост – мыть руки и носить маски всем, кто контактирует с недоношенным младенцем. Но инфекция настолько вездесуща, что уберечься от нее очень сложно. Подсчитано, что медсестре, ухаживающей за новорожденными в больнице, придется помыть руки за день 350 раз. Трудно представить, как это выполнить на практике. Да и специфические противовирусные средства пока фармацевтами не придуманы.

Ни одна рыба не пострадала

Единственный способ борьбы с РСВ‑инфекцией – это профилактика путем так называемой пассивной иммунизации, особенно у детей в группе высокого риска заражения и развития осложнений.

Это не привычная нам вакцинация, когда ребенку делается прививка от болезни, а введение ему особых генно-инженерных препаратов – готовых моноклональных антител. Они не позволяют вирусу связаться с клеткой и тем самым спасают беззащитного малыша. Иммунизацию препаратом проводят в сезон инфекций – с октября по март – на протяжении первых двух лет жизни ребенка. Способ очень эффективный и применяется во многих странах мира, включая Россию.

Кстати, Ихтиандр – герой известного романа «Человек-амфибия», написанного фантастом Александром Беляевым, родился недоношенным, с больными легкими. Для того чтобы ребенок мог дышать, аргентинский хирург Сальватор пересадил ему жабры молодой акулы. Как видите, сегодня при спасении «торопливых» малышей ни одна рыба не пострадала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы