24687

Бесплодие - не приговор. Сколько стоит и как проходит процедура ЭКО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Как интернет меняет мозг 18/01/2012

Правда, диагноз «бесплодие» считается приговором лишь в единичных случаях. Сегодня практически любая бездетная пара может родить ребёнка с помощью экстракорпорального оплодотворения - зачатия в пробирке.

В России за 25 лет с помощью ЭКО родились более 50 тысяч детей. Специалисты убеждены: их могло бы быть гораздо больше.

- Важнейший показатель репродуктивной медицины - количество циклов (попыток) ЭКО, которые выполняются на 1 млн населения, - поясняет Владислав Корсак, д. м. н., профессор, президент Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ). - В Бельгии, Дании, Финляндии выполняется около 2500 циклов ЭКО на 1 млн населения. В России - менее 300.

Золотые дети

Почему так мало? Главная причина - дети из пробирки получаются поистине «золотыми». Средняя цена одной попытки ЭКО в России - 150 тысяч рублей. Для наступления беременности обычно требуются две, а то и три попытки. Понятно, что позволить себе такие расходы могут единицы.

Во многих странах процедуру ЭКО частично или полностью оплачивает государство. В России государство начало финансировать ЭКО в 2007 г. - тогда было всего 1000 циклов на страну. В 2011 г. были выделены бесплатные федеральные квоты на 10 тыс. циклов. Правда, бесплатными они оказываются лишь частично. Во-первых, государство оплачивает лишь одну попытку. Если она закончится неудачно, повторную процедуру придётся оплачивать из собственного кармана.

Автор фото: TS/Fotobank.ru 

1000 вёрст - не крюк?..

Во-вторых, по закону о бюджетном финансировании деньги на лечение может получать только государственное медицинское учреждение. Федеральных центров, специализирующихся на решении этой проблемы, в стране всего 14, девять из которых находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Решение, в какую больницу направить пациентку, принимает специальная комиссия. Например, семье из Благовещенска, где, кстати, есть свой частный центр ВТР, получившей направление в Москву, придётся найти деньги на перелёт и проживание в столице. Неудивительно, что многим парам, даже получившим квоту, приходится от неё отказываться.

Ещё один пробел - несмотря на то что количество федеральных квот ограничено, они не предусматривают ограничения по возрасту. В результате нередко квоты достаются женщинам в возрасте старше 45 лет, у которых, по мнению профессионалов, шансы на рождение ребёнка равны нулю.

- Самопроизвольная беременность может наступить и у 50-летней женщины, - рассказывает Маргарита Аншина, вице-президент РАРЧ. - Но метод ЭКО имеет строгие возраст­ные ограничения. У женщин до 38 лет частота наступления беременности после ЭКО достигает 40-50%, у женщин в 38-43 года - 25-27%, после 43 лет она падает до 3-4%. После 45 зачатие в пробирке возможно только в случае использования донорских яйцеклеток.

- Чтобы ЭКО действительно было эффективным, нужно изменить систему оказания помощи бесплодным парам, - убеждён Владислав Корсак. - Очень важно, чтобы пациенты могли выбирать врача и медицинское учреждение самостоятельно, а не по велению некой комиссии. Очень важно, чтобы государственные деньги шли в те учреждения, в которых эффективность лечения выше, - независимо от того, государ­ственные они или нет.

Не участие, а результат

- Бесплодие всегда считалось большой бедой для человека, - говорит Елена Калинина, д. м. н., лауреат премии Правительства РФ, врач-репродуктолог, с помощью которой в России родился первый ЭКО-ребёнок. - Поиски совершен­ствования ЭКО продолжаются: создаются новые приборы, новые лекарст­ва и схемы лечения. Главное - грамотно воспользоваться этими достижениями и помнить, что результат лечения с помощью ЭКО - не в освоении бюджетных денег, а в рождении здоровых детей.

Как проходит процедура ЭКО?

1. Женщина принимает препараты для гиперстимуляции - в результате за один цикл у неё созревает не 1-2, а большее количество яйцеклеток: это увеличивает вероятность оплодотворения.

2. Под наркозом методом пункции у неё изымаются созревшие яйцеклетки. После извлечения яйце­клетки 4-6 часов содержат в инкубаторе в особых чашках, заполненных специальной питательной средой.Под наркозом методом пункции у неё изымаются созревшие яйцеклетки. После извлечения яйце­клетки 4-6 часов содержат в инкубаторе в особых чашках, заполненных специальной питательной средой.

3. Эмбриолог оплодотворяет яйцеклетки сперматозоидами в специальной ёмкости. Если бесплодие зависит от низкого содержания подвижных сперматозоидов, то может быть проведена дополнительная микрооперация - принудительное введение в яйцеклетку одного сперматозоида (ИКСИ).

4. Вне тела матери эмбрионы развиваются в течение 3-5 суток, после чего один-два переносятся в полость матки, а оставшиеся замораживаются и хранятся в криобанке.Вне тела матери эмбрионы развиваются в течение 3-5 суток, после чего один-два переносятся в полость матки, а оставшиеся замораживаются и хранятся в криобанке.

5. После переноса назначают препараты, поддерживающие развитие эмбрионов. Через 12-14 дней можно судить об успехе по уровню ХГ (гормона беременности), который выделяется развивающимся зародышем. Примерно через три недели можно увидеть плодное яйцо с помощью УЗИ. Если попытка окажется неудачной, через два-три месяца цикл ЭКО можно повторить.

 

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы