Насколько они доступны? Что может предложить наша медицина тем, кто уже отчаялся стать родителями?
Слово – одному из ведущих репродуктологов нашей страны, члену-корреспонденту РАН, руководителю отделения репродукции Московского областного Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии (МОНИИАГ) Ксении Краснопольской.
Технология надежды
Татьяна Гурьянова, «АиФ»: Ксения Владиславовна, оказание медицинской помощи с использованием экстракорпорального оплодотворения (или, как его называют в народе, зачатия в пробирке) стало частью программы обязательного медицинского страхования. Что это означает?
Ксения Краснопольская: То, что любая женщина (или супружеская пара) с проблемой бесплодия, взяв соответствующее направление у своего лечащего врача и предоставив все необходимые документы, результаты обследования региональной медицинской Комиссии по отбору пациентов для проведения этой дорогостоящей процедуры, может встать в лист ожидания и пройти её бесплатно, за счёт бюджетных средств. Это очень значимая мера социальной поддержки!
– И что по программе ОМС женщина может бесплатно получить?
– Весь спектр необходимых процедур, а при наличии мужского фактора бесплодия – и процедуру ИКСИ, при которой врачи-эмбриологи отбирают наиболее подвижный и качественный сперматозоид и с помощью специальной иглы помогают ему проникнуть в яйцеклетку.

Рациональный подход
– А если бюджетная попытка не увенчалась успехом, можно взять направление на другую?
– Конечно! Если есть показания и перспектива достижения беременности методом ЭКО.
– Ограничен ли возраст пациенток для участия в бесплатной программе?
– К сожалению, нет. Говорю так, потому что у женщин после 43 лет частота наступления беременности с использованием вспомогательных репродуктивных технологий составляет не более 3%. К тому же с возрастом увеличивается и количество хромосомной патологии. Это доказано и нашими, и международными исследованиями.
На мой взгляд, тратить бюджетные средства нужно на женщин в возрасте до 40–42 лет, у которых есть максимальный шанс на успешный исход процедуры ЭКО. Поверьте, и с медицинской, и с экономической точки зрения это оправданно. Ведь наша цель – рождение здорового ребёнка.
– А что делать другим? Ведь ситуации бывают разные…
– Да, ситуации бывают разные. Но существуют и другие методы вспомогательных репродуктивных технологий, которые не входят в программу ОМС: с использованием донорских клеток, суррогатного материнства. В конце концов можно усыновить ребёнка.
Новые горизонты
– Сфера, которой вы занимаетесь, очень бурно развивается. Вы часто бываете на международных конференциях. Как выглядит российская репродуктология на фоне западной?
– Очень достойно! Сегодня нашим пациенткам доступны абсолютно все современные вспомогательные репродуктивные технологии, позволяющие стать мамами женщинам с отсутствием или непроходимостью маточных труб, после тяжелейших операций на яичниках и матке, с тяжёлыми формами эндометриоза, спаечного процесса, эдокринными заболеваниями и другой патологией.
Очень интересное и перспективное направление – преимплантационная диагностика генетических заболеваний перед переносом эмбриона в слизистую оболочку матки, позволяющая женщине родить здорового ребёнка. Как видите, мы не стоим на месте!

– Мало кто знает, что вспомогательные репродуктивные технологии направлены не только на лечение бесплодия. Они способны помочь и в других ситуациях. Говорят, у вас в Институте успешно работают и с ВИЧ-инфицированными пациентами…
– Да, у нас в институте накоплен большой и интересный опыт по лечению бесплодия у пациентов, живущих с ВИЧ-инфекцией. Частота наступления беременности у них значительно ниже, чем у тех, кто живёт без вирусной нагрузки на организм. Но благодаря специальным технологиям по забору и обработке биоматериала этих пациентов, а также благодаря индивидуально подобранной схеме гормональной стимуляции мы добиваемся у них не только наступления беременности, но и рождения абсолютно здорового ребёнка, а также предохраняем здорового партнёра в такой паре от заражения ВИЧ-инфекцией.
Долгожданное признание
– Недавно вы стали первым врачом-репродуктологом с академическим званием. Что это для вас значит?
– Это значит, что наша профессия, наша молодая специальность получила признание на самом высоком, академическом уровне… Надеюсь, мне удалось оправдать надежды моих замечательных учителей.
– Сколько вы уже в этой профессии?
– 27 лет и 7 месяцев. За это время у моих пациенток появились на свет сотни детишек. Есть у меня и другие дети – мои ученики, которые стали очень хорошими врачами-репродуктологами и которыми я очень горжусь. Что может быть прекраснее?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть